ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Региональная пресса

На одной из работ я читаю газеты. Вчера попался нерелевантный текст, который произвёл впечатление…


Анастасия Юрьевна Белянцева живёт в посёлке Жатай, в пятнадцати километрах от Якутска. Это 62 градус северной широты, район многолетней мерзлоты. Зимой температура опускается до -60, летом поднимается до +38. Более тридцати лет Анастасия Юрьевна работает на Жатайском судоремонтном заводе.
Цитата из посвященной Дню матери статьи в газете «Ленский водник» «Ах, какие женщины!», № 040, 1.11.2008, автор Лиза Рашидова:
«Много навигаций [Анастасия Юрьевна] ходила на лихтерах. Брали в плавание и маленьких детей, которые, можно сказать, и выросли на флоте. На лихтерах […] старались оборудовать огород, хотя и небольшой, выращивали и огурцы, и помидоры, и зелень, и цветы для красоты, […] и несколько кустов картошки посадить. На столе флотских всегда были свои овощи.
Анастасия Юрьевна рассказала мне забавную историю о дочери Наталье, когда та в первый раз попала на лихтер и все боялась спускаться в трюм, она тогда заявила: "Я в подполье не пойду!". Зато осенью всем хвалилась: "У нас есть лихтерская квартира!"
Сегодня двое сыновей, дочь уже взрослые люди, подрастают трое внуков, которые тоже помогают бабуле на огороде. На дачном участке Белянцевых две теплицы, грядки, много различных насаждений. В этом году вырастили хороший урожай картофеля, так что хватит всем семьям. Помидоров было как никогда много, и все они поспели на корню…»
На празднике в честь дня матери проводился конкурс осенних заготовок «Дары лета». Среди представленного на конкурс Анастасией Юрьевной, - «изумительное варенье из кусочков тыквы (мелко нарезанной), апельсинов (вместе с кожурой) и курагой. Варенье получилось очень нежным, ароматным, с малым содержанием сахара, но с большим количеством витаминов. По вкусу и цвету оно напоминает яркий солнечный день. Вот такая мастерица шкипер дебаркадера завода Анастасия Юрьевна Белянцева».

Цветы на лихтере для красоты - это сильно! Картошка, впрочем, тоже…
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments