ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:
  • Music:

Вот и стала я женщиной за сорок,

матерью семнадцатилетнего сына.
Из-за того, что я вообще-то довольно ленивая особа, руководствующаяся правилом "что не в кайф, то в лом", коллективные домашние праздники я не люблю и свой день рождения праздную без пафоса, или не праздную вообще.
В архиве сладостных воспоминаний есть, например, прекрасный день рождения, в ходе которого мы с Матвеем (он родился 8 декабря, а я 6) оставили дочерей/сестёр на произвол судьбы дома есть суп и делать уроки (Катеня тогда ещё не родилась), закупились маслинами, пивом и коло-образной липкой пакостью (детская радость), ещё какими-то вкусняшками и попёрлись жрать всё это в кинотеатр на фильм "Последний самурай". Ах, как же хорошо это было!
Или вот ещё неплохой день рождения: три последовательных работы, одна из них - частный урок английского, двое детей, двоюродные брат и сестра. Мама девочки - моя подруга детства, поздравила меня, дети тоже, девочка радостно, а мальчик, очень нежный и чуткий, словами, "Бедная Мария Алексеевна, как вам, наверное, грустно бегать по урокам в день рождения!" - "Отнюдь, - сказала я невозмутимо, - сейчас будет весёлое деньрожденное занятие", - а про себя добавила: "а по его окончании твоя мама мне отбашляет, и будет на что еды купить"...
Но в этот раз всё получилось по-другому.


В этот раз я, как обычно, спросила у сына, что бы он хотел на день рождения, и он сказал, что хотел бы нормальный день рождения. "Нормальный" ранее случался у нас лишь однажды, двенадцать лет назад, в конце 96 года: с гостями, свечками, переменой блюд и скатертью; мне было 29, а сыну - пять.
Раз в двенадцать лет можно и потерпеть, решила я, составила постное меню, раскладку продуктов, и путём неограниченного фантазирования и жестокого вычёркивания выстроила список гостей. Их оказалось десять (на деле - 11), да нас - семеро. Больше бы не уместилось (и так уместились лишь благодаря смене составов), а жаль! Праздновали хопом: мой ДР, Матвеев ДР и Катенины именины.

В канун праздника я узнала сперва о смерти Жукова, а потом о смерти Патриарха. Отменять праздник было как-то глупо. А сознавать, что "вот и прожили мы больше половины", и мир уже не будет прежним, потому что песни живого поэта стали песнями мёртвого поэта; и потому что того спокойствия и медлительности, которые были связаны с покойным патриархом, уже не будет, - да, это было грустно.
Что ж, это жизнь. Нам спели многая лета... Громко!
В качестве одного из подарков я попросила фотографию всех детей со мной. Но если всё остальное вышло просто превосходно, то с фотографией (и с пирогами) фигня получилась: Сашка жестоко обломала меня, отказавшись смывать концертную раскраску (она прискакала уже под конец, с отчётного концерта своей танцевальной самодеятельности), а Катька заупрямилась, и отказалась смотреть в объектив.
От вспышки все закрывали глаза, и моё тщеславие осталось неудовлетворенным.
Вот и весь день рождения!
Теперь будет месячник по получению лучших в мире подарков, в ходе которого день рождения встречается с Новым годом и Рождеством.



Tags: быт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments