ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Category:

нелюбовь

Поддавшись примеру А. Кротова и cloud_seagull, составила список нелюбимого.


А. Что я не люблю в себе самой
1. Терять вещи. Особенно в доме: вот тут оно должно было лежать, я видела собственными глазами, клала собственными руками, - а теперь НЕТУ!!!
2. Делать ошибки.
3. Упускать из виду важные детали при анализе ситуации.
4. Забывать.
5. Произносить опрометчивые слова.
6. Задавать лишние вопросы там, где можно было бы самой подумать и разобраться.
7. Жаловаться. Хотя иногда это необходимо.
8. Напрашиваться на похвалу и комплименты. Лекция, завершенная аплодисментами студентов, как знак проигрыша: значит, работала на эффект, а не на долговременный результат. Мне противно моё тщеславие.

Б. Что я не люблю: ситуации
9. Платить в метро и автобусе/трамвае/троллейбусе, - СКМ или проездной спасают меня от этой неприятности, но порой дети забирают карточку (что, вообще-то, запрещено), и я в печали и раздражении… Когда ещё не было СКМ, мне очень нравилось покупать долговременный проездной на метро. Проездной – это отсутствие суеты.
10. Брать в долг. Нелюбовь к этому процессу компенсируется тем, что я люблю отдавать долги и давать в долг. Как-то раз у меня на руках оказалась приличная сумма свободных денег, и мой друг, у которого я занимаю чаще всего, тут же предложил одолжить ему, - какой это был кайф! Вот что значит настоящий, верный друг )))
11. Когда меня рвут на части: Андрей покакал, Катя кричит, что ей срочно нужна помощь, работу нужно отправить через пятнадцать минут… и тут выбивает пробки, а из стиральной машины на пол начинает хлестать пена! Да вот, когда так, то мне это не нравится.
12. Когда звонит телефон. Понятно, что если это звонок от хорошего человека и по делу, то я тут же снова становлюсь милая и довольная, но сам по себе телефонный звонок всё равно неприятен. Пишите письма! ))) Несколько раз вместо: "Алло!" – говорила: "Ну, чего ещё?.."
13. Когда мои маленькие дети мерзко ведут себя в общественном месте или в гостях.
14. Мороз при высокой влажности и ветре.
15. Невозможность вымыться в течение суток, невозможность вымыть голову в течение недели, мыться холодной водой при температуре воздуха ниже 20ºС.
16. Насекомых в доме. Даже бабочки меня не очень радуют. Нашенские пауки – ну, пусть будут, а вот в Южной Америке вы видали, какие пауки бывают? Не поеду туда. Крысы в доме – тоже гадость жуткая. (Не будет забыт подвиг Матвея, который заделал крысиные норы; не позабуду и волю к жизни крысы, красивого и ловкого животного, которая прогрызла ход там, где его фиг заделаешь; не сотрётся подвиг po_stalker'a, замочившего крысу табуреткой. Вся эпопея имела место в январе текущего года.)
17. Насморк, кашель, головную и зубную боль, боль в печени.
16. Проявлять прыть и резвость, недоспав, недоев и недомогая, тоже не люблю.
18. Долго сидеть и особенно ехать сидя (электричка, сидячий вагон, машина и прочее) в то время, когда у меня болят колени. К счастью, болят они редко. И – зато в целом я люблю ездить, легко переношу поездки, если они обходятся без ситуаций №11 (рвут на части), и могу спать где угодно, в том числе на пресловутом 38 месте плацкарта.
19. Мелко вибрирующие неисправные трамваи и троллейбусы; запах выхлопных газов в салоне автобуса или машины.
20. Сильные запахи духов, мочи и прочего… Забавно, что считающиеся неприятными запахи еды (рыба там, капуста, ещё что-то) в нелюбимое не попадают.

В. Что я не люблю: непосредственное общение.
21. Досуг в малознакомой компании. Вообще при выборе "дома или в гости" мой ответ, чаще всего, - дома. Тусовки раздражают непродуктивностью потраченного времени. Бывают, конечно, счастливые исключения, но тогда приходится работать на эффект, а это-то мне тоже не нравится!
22. Прикосновения. Сейчас это слабее, чем было прежде, но есть. Разговор с собеседником, который придвигается всё ближе и ближе, тоже как-то не жалую.
23. Когда приходят в ужас от моего образа жизни. Сюда же - зашкаливающий уровень сочувствия, когда приходится бросить все дела и оказывать экстренную помощь страдающему от сопереживания… Это утомляет и заставляет чувствовать себя виноватой.
24. Непрошеные советы. Навязчивые просьбы. Назойливые предложения.
25. Банальности в исполнении мужчин (ах я сексистка!).
26. Тупое игнорирование моей близорукости: да, я плохо вижу. Не вижу незнакомого номера на транспорте (а знакомые различаю не так, как люди с хорошим зрением). Не вижу птичку. Не вижу собственных очков, если они лежат не на контрастной поверхности. Не вижу игольного ушка, что не мешает мне вдёрнуть нитку в иголку и шить. Миопия и астигматизм – хороший тест на интеллект партнёра :--)
27. Деликатность, заставляющая ближних поступаться своими желаниями и страдать от этого, мне тоже не по душе.

Г. Что я не люблю в текстах, дистантном и виртуальном общении.
28. Презумпцию групповой виновности (американцы тупые, врачи – убийцы, преподы – тупые взяточники, голландцы – пидоры, etc); жёсткий детерминизм.
29. Публичное наслаждение своими чувствами и/или мечтами.
30. Стигматизирующее описание материнства/многодетности/одинокого материнства. Дискурсы, в рамках которых женщина-мать, разумеется, неспособна работать, конечно же, нуждается в материальной и моральной помощи (нуждается, но не больше, чем всякий другой человек), уныла, забита, недееспособна… Уроды вредят лично мне, - их читают мои работодатели и коллеги, да и просто люди, которые, того гляди, шарахаться от нас начнут!
31. Вопли о демографии и вымирании нации.
32. Бинарные оппозиции, в рамках которых наше ужасное здесь и сейчас пафосно противопоставляется прекрасному где-то там в другое время.
33. Неспособность определить границы собственной компетенции. Неприятно как в случае авторитетных высказываний по вопросам, в которых человек не разбирается, так и в случаях навязчивых деклараций полной беспомощности и неспособности к чему бы то ни было. Частным проявлением этого антипатичного свойства является ситуация, когда херово сделанное выдают за сделанное отлично.
34. Запятые между подлежащим и сказуемым, некорректный ввод деепричастных оборотов: "Вводя деепричастный оборот в предложение неправильно, вот таких людей я, ненавижу!!!" )))

Д. Что я не люблю, потому что вижу в этом угрозу моему удобству.
35. Неудобную обувь.
36. Дресс-код.
37. Жёсткий режим дня.
38. Отсутствие режима дня.
39. Ритуальные тёрки на родительских собраниях в школе (всю информацию можно было бы разослать по электронной почте, так нет же, надо жрать моё время или терзать меня чувством вины за то, что у меня уже назначена лекция!). Вот, например, буквально сегодня… Ну что за пакость!
40. Цензуру.

Е. Что я не люблю, хотя меня оно вроде как и не касается.
41. Торговые центры как место развлечений.
42. Дешёвые мужские туфли на ногах пешехода, особенно в пересечённой местности.
43. Стругацких (кроме Ивана Жилина).
44. Необходимость пить спиртные напитки.
45. Когда выкидывают хлеб. Когда умышленно портят вещи (битьё тарелок там разное и прочие демонстрации, "есть обычай у русской поэзии в опьянении бить зеркала").
46. Рассуждения о деньгах, ценах, инфляции и рекламе в исполнении образованных людей. Оставим дивные фразы: "Картошка ноне уродилас плоха, на базаре продают по 200 рупь ведро, а и ведро-та маленькае", - письмам нашей любимой тётушки; побеседуем о высоком, о Канте там, или о Витгенштейне, или ещё о чём таком, хотя б о судьбах Родины, или об иных приколах, интеллектуалы же ж мы, или погулять вышли?
47. Духовность. Словосочетание "творческий человек". Стремление конвертировать образование, профессию, происхождение, место жительства в моральный авторитет. Судя по тому, что подобные попытки чаще всего безуспешны, это многим не нравится :--)
48. Чужие списки вроде вот этого, - они вызывают у меня неясное чувство вины за то, что мною любимо многое из того, что не любят разные другие симпатичные люди!

Tags: самоисследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments