ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Грев

ГРЕВ - матеpиальная поддеpжка попавшему в тpудное положение воpу, Блатной жаргон (словарь)


Второй семестр начался заседанием кафедры и раздачей расписаний. Из института возвращались вместе, дошли пешком две остановки до метро, встали в вагоне так, чтобы можно было продолжать разговор.
- Ты не ищешь на следующий год ещё работу? – спросил коллега.
- Нет, - сказала я, и (всё равно уже и сейчас заметно) объяснила, - в июне я рожу ещё одного ребёнка.
- Слушай, это замечательно! – обрадовался мой коллега, - будешь сидеть дома и наконец-то допишешь диссертацию!..
Так настал один из невесёлых моментов моей жизни. Не люблю выбирать, но приходилось. Можно было сказать: "Ага", - и остаться в глазах собеседника честной и нормальной женщиной. А потом, встречаясь, улыбаться фальшивой улыбкой. Можно было сказать, как есть… Сказать, как есть, было сложно: мой собеседник был серьёзным человеком, настоящим христианином, добродетельным мужем, отцом двоих детей. А ещё он был редкостным персонажем в числе моих знакомых, так как не служил в армии, не дрался, краснел и раздражался, услышав мат, и вообще не попадал. А ещё он был замечательно красивым и сильным мужчиной. Я втянула воздух, побольше, и сказала:
- У моего нового ребёнка нет отца. Так что после родов я буду заниматься не столько наукой, сколько выживанием. В свободном стиле.
- Да… - сказал мой собеседник неопределённо. Остановка спасла нас от необходимости продолжать неловкую беседу.

Первым лекционным днём была пятница. Между второй и третьей парами мы с коллегой встретились на кафедре.
- О, привет! – сказал он как ни в чём не бывало. – Налей себе чаю, у меня есть такая вкусная булочка… - Булочка действительно была очень вкусной.

В следующую пятницу я завернула на кафедру из любопытства. Чайник уже кипел. Я съела вторую булочку.
Третья пятница и третья булочка были отмечены некоторым чувством неловкости: что ж я объедаю хорошего человека. Забивая на науку, я крутилась на трёх работах и зарабатывала побольше коллеги. Мы отнюдь не бедствовали: у меня были целые и хорошие башмаки, шикарная самодельная торба, ткань на которую стоила столько же, сколько сумочка из кожзама, но этим рыночным шиком я брезговала. Мой сарафан для беременной был куплен в специальном магазине по цене, равной половине доцентского оклада. Все дети были одеты и сыты, а родительские комитеты не доставали меня требованием срочно сдать денег, так как всё было сдано.
Другое дело, что харчи среди рабочего дня были в моем мире барскими вытребеньками. И я их себе позволяла. Дня два после каждой очередной получки. А потом романтически наслаждалась тем, что я голодна, а значит, жива и энергична, да и вообще, "голодный волк в обморок не падает"…
Четвёртая булочка досталась мне в предзарплатную голодовку и была особенно хороша.
Всего на тот семестр выпало семнадцать пятниц. За это время я съела пятнадцать с половиной вкусных, добрых, весёлых и дружелюбных булочек. Великую пятницу мы отметили строгим постом, а аккуратно отрезанная ножом половинка пришлась, как я подозреваю, на день, когда мой товарищ сам вляпался в свой предзарплатный напряг.
Потом весна кончилась, я досрочно проэкзаменовала студентов и через три недели после последней булочки родила маленькую Катеню.
С добрым человеком, подкармливавшим меня, мы больше не виделись. Не довелось. Но вспомнить эту историю приятно, - от неё тепло.
Tags: воспоминания, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments