ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

теоретически про любовь

Слова "возлюбить ближнего как самого себя" долгое время живут в моей жизни неразрешимой загадкой: большую часть времени я о себе не думаю, а во многих ситуациях себя ненавижу (ну или, во всяком случае, испытываю сильнейшее раздражение по поводу моей бестолковости, забывчивости, недотёпистости и так далее). Вряд ли ближнему было бы светло от того, что я отношусь к нему как к себе: то вообще не замечаю его, то лезу на стенку от того, что он опять сфэйлил очередное великое дело очередных пяти минут времени…
Однако сегодня мне засияло откровение:

любовь к себе, отражением которой должна стать любовь к ближнему – это наше знание о том, когда мы – это мы настоящие, а когда мы просто делаем всякие глупости. Проиллюстрировать эту в высшей степени путано изложенную мысль можно словами апостола Петра: "Господи, Ты всё знаешь, Ты знаешь, что я Тебя люблю".
То есть Пётр-предатель может быть прощён благодаря Любви, знающей, что настоящий Пётр – это Пётр, любящий Христа.

Соображение это было инспирировано каскадом бытовой ерунды: Андрей слегка простыл, вместо похода в детский сад мешал мне работать, разлил чай, ещё раз разлил чай, стал самостоятельно наливать чай – разбил стакан, принёс на кухню пенки и спальники, поиграл, сел на горшок, встал с горшка, – горшок опрокинулся на спальники; начав же ликвидацию последствий, я обнаружила, что, кроме всех этих деяний, он ещё и засорил унитаз, засунув туда полрулона туалетной бумаги.
Но я же люблю себя! А потому знаю, что в тот момент, когда я орала: "Мерзкий идиотик!" – на моего дорогого, чудного, кругленького и смугленького сыночка, я была не настоящая я, нет, я не эта белоглазая доведённая до крайней ярости мегера, настоящая я – любящая и хорошая мать.
Теперь я знаю про любовь к себе больше. Как бы только с ближними разобраться, чтобы и их настоящих увидеть?
Tags: быт, дети, самоисследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments