ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

текущее: я люблю декабрь

Я люблю декабрь, потому что этот месяц наполняет меня чувством волшебных санок, катящихся не с горы, а в гору с лёгкостью Мэри Поппинс, севшей на перила, чтобы подняться с первого этажа на второй. Началом рождественского поста сели, - и понеслось: тёмный воздух, режущий ветер, снег крупкой, снег хлопьями, чёрный лёд, проблески солнца, свинцовые тучи, ночное небо, звёзды и месяц, а за месяцем луна, дубеют руки, жжёт лицо… Скорее, скорее, 29 ноября – именины Матвея, потом мой день рождения, потом Катенин день ангела, сразу за ним день рождения Мотьки, едва дух перевели – именины Андрея, ещё чуточку – Андреев день рождения, он же западный сочельник, вот и верх, - вперёд-вперёд по ровной макушке года-горы, и с 2 января – спуск, долгий и медленный, к летним золотым и зелёным полям.
В этом году разные мелкие утеснения подпортили самый праздничный месяц, венец моего года.


1. Все так или иначе поболели. Моя двухнедельная простуда уже почти прошла, остался только надсадный кашель. Болеть фигово, вдобавок я не умею этого делать: мне каждый раз кажется, что теперь это навсегда, что теперь от этой напасти никакого избавления не будет; а кроме того, эмоциональный фон всех недомоганий включает неадекват: а я точно болею? а вдруг это мне просто двигаться не хочется, и всё это левые отмазки? В общем, всё в духе фраз "голова болит? а работать никто не любит" и "болезнь – это признак низкой культуры". Грёбский насморк и прочие бонусы лишили нас Черноголовки и встречи с друзьями; засунули меня в гадскую ситуацию объяснений: не едем, болею; заставили даже один раз отменить лекцию, которую пришлось перенести на вечер Андрейчикова дня рождения.
2. Катька и Андрей подцепили нечто совершенно одинаковое по симптомам и проявлениям, что в отношении Катени было названо острой кишечной инфекцией (диагноз скорой, знаю такую напасть, старшие вечно цепляли в деревне малышами), а в отношении Андрейчика ротовирусом (диагноз врача из детсада). Это синонимы? Лечение одинаковое: питьё, пятый стол и смекта при необходимости.
2. Катька была рада отмазаться от школы, Андрей, напротив, рад был бы в сад, там друзья.
3. Кроме того, в детский сад как раз должен были прийти Дед Мороз, и вдруг такая неприятность.
4. Перед трёхлетием стало как-то особенно видно, как же наш крошка Андрюхон вырос. "Корпулентный мужчина", по выражению моей мамы, Андрей не то чтобы был особенно высок или толст по сравнению со сверстниками, но есть в нём внушительность. И тяжеленный же он! Просматривала старые записи: в 2009 году пятилетняя Катька весила семнадцать кило, и сдаётся мне, что Андрей уже сейчас поувесистей. Хорошо, что я таскаю его на спине примотанным, а не на плечах, как всех предыдущих, - это было бы уж чересчур.
5. В который раз убеждаюсь, что все дети разные: чтение с Андреем на чтение с маленькой Катькой совершенно не похоже, ему надо, чтобы хором: я веду основную партию, а он эдаким подголоском: "Ехали машины и спорили, кто из них лучше"…
6. По непонятным мне причинам хочет, чтобы читала обязательно и непременно я. Или Катя. Все попытки сестёр Саши и Тани соблазнить чтеньем натыкались на жуткие песни протеста. Зато у Саши есть айпэд, а на нём Angry Birds, и вот это да, это пожалуйста.
7. Отношение Андрея к старшим крайне дифференцированное. Саша всячески любима. Матвей – объект восхищения, соперничества и, одновременно, подлых наветов: разбить-разлить и сказать: "Матвей опять испортил, ай-я-яй!" – вот такое случалось. Компьютер не включается – "это Мотя виноват, он испортил, сломал!" Татка совершенно несправедливо котируется крайне низко. Свинёнок может встретить сестричек криком: "Здравствуй, любимая Саша!" Тата: "А я?" – "А ты – фу!" – ну вот что это такое? Тем более, что Татка к нему очень нежно относится, а в ответ столь безобразная неучтивость. С Катей Андрей проводит много времени, играет, прыгает, встраивается в её манипуляции и фантазии, но и соперничает. Соперничество взаимно: Катя тоже считает, что Андрей мешает, не даёт нам поговорить, перебивает. В целом, ужас-ужаса нет, но шероховатости присутствуют.
8. Речь резко, вдруг и наконец-то улучшилась до вполне длинных и нормальных предложений, но дикция пока так себе. Странным образом мне кажется, что последние три дня "ротовируса" подпортили это славное дело, хотя, казалось бы, где кишечник, а где язык?
9. Начало речи у детей неизменно кажется мне чем-то невероятно чудесным. Как и начало чтения, в каких бы обстоятельствах, рано-поздно, легко или тяжкими трудами, они не осуществлялись.
10. В попытке украсить нелёгкую жизнь пересказала Катьке по дороге в школу "Графа Монте-Кристо" в стиле многодневного сериала. Бедный ребёнок настойчиво требовал продолжений, путался в сюжетных линиях и экзотических именах, и вёл себя как ёжик с кактусом. "А вот нормальные люди ходят по улицам молча!" – "И хорошо, - говорю, - это даёт время подумать. Давай идти молча?" – "Нет-нет, рассказывай!"
Читали "Отверженных" (там, где про Козетту и встречу с Жан Вальжаном), а потом "Людвига Четырнадцатого". В целом после нормального и последовательного чтения "Тони Глиммердал" начались сбои: сперва слишком быстро и хопом-наскоком прогнали чтение "Цацики", двух книжек (там и само повествование как-то слишком стремительно выстроено), а потом начались какие-то набеги: тут кусочек, там кусочек, день пропустили, два пропустили… "Вафельное сердце" начали – не пошло. В общем, ерунда какая-то, почти системный сбой.
11. У всех нас, кроме мамы и Сашки, расстройство сна. У Кати в наименьшей степени. Андрей и до болезни вёл себя как зверёк, спящий и бодрствующий где и как придётся (мне очень нравится, как он засыпает: закрывает глаза, делает несколько глубоких вдохов, и готово). Я задвинута на "рабочих ночах", Матвей тоже. Татка уволилась в связи с предложенной супервыгодной подработкой на праздниках, и тоже начала путать день с ночью. Мир похож на цитату из сказки про "Ольховую Чурку": "И пришли они в некую страну, и видят: кругом темно. Легли, поспали, встали, - опять темно". Время состоит из бесконечной ночи и морозного вечера с гаснущим дивным светом. Остальное – случайные редкие просветы.
12. Перенасыщенные дни декабря оказались весьма результативными. Два уникских курса, культура повседневности и социология культуры, обновлены и дошлифованы, и тут я собой довольна.
13. Студент выдал нелепое, но смешное: "Троцкий – он же троцкист был". Ещё одна студентка сгенерировала весьма запутанную, но красивую метафору: "С началом "оттепели" железный занавес раздвинулся, и теперь СССР отделяли от Запада лишь мутные, запотевшие стёкла".
14. Помимо всего, что надо было срочно смотреть к лекциям, восстанавливать и оберегать от упадка, прочла, в целях поддержания слабых сил, "Неприятного человека" Наймана. Найман мне очень нравится. Собственно, если выбирать какого-то ныне живущего писателя в любимые, то я бы его выбрала.
15. Когда-то попался забавный текст жж-фольклора: "Коллективный родитель из Интернета без труда успевает и то, и это. Состоялся во всем, где вообще стоит, и гармоничную личность в дите растит. А поэтому, что натурально, он развивает ребенка со всех сторон, кормит его лишь полезною пищей, учит держать в чистоте жилище. Задавая пример на многие годы, водит в музеи, театры, походы, посвящает в азы всех возможных наук, вместе проводит семейный досуг. Ставит на скейт и горные лыжи, возит в Лондоны и Парижи, обсуждает искусства различные стили по-английски, японски и на суахили"…
Попался и произвёл ужасное впечатление: свет мой, зеркальце, скажи, неужели я вот так просто живу, и изредка записываю, как текут дни нашей жизни, и тем самым вхожу в грузное тело "коллективного родителя"?
Вроде всё так просто: я человек, мелкие – люди, и как все люди, мы делаем только то, что хотим и умеем (это у меня аксиома мировосприятия: все делают только то, что хотят и умеют), ясное дело, мы проводим друг с другом сколько-то времени и как-то его украшаем. Если бы я любила печь больше чем трындеть, а рисовать больше чем шляться по бескрайним просторам земли, я бы не путешествовала и рассказывала, а пекла и рисовала…
И всякий так, любит и делает что хочет, разве ж нет?
Tags: дети, профессия, самоисследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments