ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Сто фактов обо мне (май 2013 года)

1. Я уже писала в этом жанре в мае 2006 года .
2. Однако с тех пор прошло семь лет.
3. А как сказал когда-то давно друг моей беспутной юности Е., объясняя, с чего бы ему разводиться: "Я женился семь лет назад, и за это время у меня все клетки тела поменялись".
4. Я сомневаюсь, что все клетки тела действительно меняются каждые семь лет.
5. Среди моих дорогих друзей есть знатоки физиологии, и они могут ликвидировать мою недостаточную эрудированность в этом вопросе.
6. В жизни же за семь лет фактов изменилось немного.




7. Например, год и день рождения остались те же.
8. Впрочем, с момента, когда я написала первый стофактник, на мой день рождения ни разу не было больше салюта.
9. Да и начало контрнаступления под Москвой, совпадающее с моим днём рождения, уже вроде не празднуют.
10. Изменилось число детей – теперь их пятеро.
11. Бытовавший когда-то по результатам анализа Соловецкой поездки 2003 года внутренний запрет на фотографирование с дальнейшим изнасилованием кого попало толстеньким альбомчиком пришлось не без удовольствия упразднить, с заменой отпечатанных фотографий на выложенные в сети картинки.
12. Я перестала красить волосы (возможно, не навсегда).
13. Опытно убедилась в удобстве брюк не только на пересечённой местности, но и в городе.
14. Давно не ходила на рынок, - да и рынков прежде любимых уже нет.
15. Я научилась слушать музыку (это Матвей устроил), и теперь она достаточно плотно встроена в мою повседневность.
16. Пятеро детей – это много, даже с учётом того, что трое старших уже вроде как и не дети, а потому упоминавшиеся в 2006 году посиделки с вином и прогулки с пивом почти полностью ушли в прошлое. Шитьё и вязанье также выпали из жизни.
17. Я видела бук.

18. Кроме того изменилось отчасти само видение мира и себя в нём, интонация разговора о мире.
19. Из этих изменений мне и хотелось бы выстроить новые и дополняющие факты обо мне.

20. Я окончила школу в июне 1985 года.
21. На тот момент я уже представляла себе, что мне хотелось бы делать в жизни.
22. Однако проблемочка была в том, что жизнь, такая, какой она была на тот момент, в этих моих желанных делах отнюдь не нуждалась.
23. Более того, часть моих желаний вступала в явные противоречия с тем, что мыслилось как нормальное, полезное, правильное, доступное и "советское".
24. В поисках компромисса я поступила на факультет русского языка и литературы МГПИ им. Ленина и проучилась там год.
25. История моего исключения из института – хорошая иллюстрация к тому, как в годы молодости можно приподнять самооценку, нахамив большому количеству разных взрослых людей.
26. После этого я три сезона проработала в Новочеркасской археологической экспедиции, - 86, 87 и 88 годы, - проведя первую межэкспедиционную зиму оператором отдела доставки на почте, а вторую – сотрудником музея, пишущим отчёт и даже ведущим переговоры о заключении договоров на проведение археологического исследования.
27. Нельзя сказать, что я была очень хорошим сотрудником экспедиции, но приключений было много, и научиться удалось тоже многому.
28. Летом 1988 года я поступила на только что созданное отделение музейного дела и охраны памятников Московского историко-архивного института, славного на тот момент тем, что там уже не было истории КПСС и прочих прокачивающих мозги предметов. Заочное отделение, периферийная группа. (На момент окончания это называлось уже факультетом музеологии РГГУ.)

29. Весной следующего, 1989 года, в двадцать один год, я стала женой. С кольцом, штампом в паспорте и ласковым именем "Мариечка". (А муж получил прозвище Михник, Михничек, от имени и отчества).

30. Главной проблемой моего замужества было то, что простой бытовой вопрос мужа вроде: "А это что ты сейчас читаешь?" – и прочее в том же роде действовало на меня хотя и не непосредственно так, как удар поддых (в разнице я затем убедилась опытным путём), но близким образом.
31. А потому, счастливая новобрачная, в первые месяцы замужества, до того, как беременность и труды на кухне Тахти-Сангина отвлекли меня от этой язвы, я мысленно описывала свои чувства предсмертным воплем Неда Гордона:
32. "Мне уже не быть свободным! Мне уже никогда не быть свободным! …Я умираю в страхе перед этим миром: мне уже никогда не быть свободным!"
33. Реальность надо принимать как данность: я прекратила вести дневник (до этого разного качества и жанра записи сопровождали меня на протяжении многих лет), перестала видеть сны, и выстроила вокруг шаткий заборчик из фальшивых объяснений и рационализаций.
34. Потому что сказать, что всё, что я читаю, я люблю, и что я люблю всё что делаю, казалось мне невозможным.
35. Масла в огонь подлил друг детства, проницательно заметив, что мне, видно, снова в детство захотелось, вот я и вышла замуж, чтобы беспрестанно отвечать на вопросы: "Куда идёшь? Когда придёшь? А где шапка?"
36. (Я не люблю детство за неподчинённый необходимости контроль.)
37. Так что сказать, что мы составили счастье друг друга, никак нельзя.
38. Однако брак оказался если и не счастливым, то весьма результативным.
39. Один за другим родились очень милые и скорее радующие, чем огорчающие меня дети: дочь Александра, сын Матвей и дочь Татьяна.
40. Теперь все они уже взрослые. Внуков у меня ещё нет.

41. Брак завершился разрывом по моей инициативе в начале февраля 1998 года.
42. Мы продержались почти девять лет.
43. В истории развода определённую роль сыграл майор милиции, проводивший со мной беседу (ментов вызвали соседи). "Вы не хотите, чтобы я его сажал. Понимаю. Но я вас, женщина, прошу: подумайте о своём сыне и разведитесь. Мальчик не должен видеть, как бьют его мать".
44. Некоторые считают, что милиция не помогает при насилии в семье, но это не всегда так.
45. Когда уже всё закончилось, Мих спросил, представляю ли я себе, что он мог бы не делать всего, что он делал, и как бы тогда мы жили в старости.
46. Да, ещё бы! Я тут же набросала картину: подмосковный посёлок, большинство домов дачи, но в одном круглый год живёт мрачный дед с пчёлами, кроликами и нутриями. Лето, и нарядные дачники проходят мимо, в то время как он нагружает тележку выкошенным на обочине сеном. Ему помогает пожилая очкастая женщина в растянутых штанах…
- А это кто?
- Да живёт тут один круглый год.
- А это что, жена его что ли?
- Да, прикинь, она какой-то профессор, философ что ли или что-то в этом роде. Ездит лекции читает. А он тут круглый год с кролями.
- И не скучно ей с ним?


47. Да, с Михником скучно не было. То есть помимо пьянок, домашнего воровства и побоев было и много хорошего. Больше всего подкупала его способность к нетривиальным умозаключениям. (Я не иронизирую, joe_wooden_leg)
48. Иначе я бы так долго не вытерпела.
49. Михничекова водка имела хитрое оправдание: душа горит, за державу обидно.
50. В результате патриотизм на годы зарифмовался у меня с алкоголизмом. Уже в жж-шные времена эта связка наконец была разбита, спасибо s0tnikу и компании.


51. Параллельно супружеской жизни происходили поистине невероятные дела.
52. Морально я была полностью готова к существованию на обочине жизни в тяжком труде и под постоянными наездами приличных людей.
53. И вдруг, о чудо из чудес, из небытия возникла распрекрасная культурология, институализировав то, чем мне хотелось заниматься.
54. Да, платили полторы копейки, кто спорит, но – слушайте! – да не сажали, и то хорошо.
55. Книжки, о которых у меня не было шансов даже услышать, стали доступны.
56. С этой весёлой порой, - "и закричали мы ура! свобода, б&я, свобода, б&я, свобода!" – совпало осознание реальности демографического кризиса, а потому многодетность из удела нацменов и колхозниц (маме когда-то вручили удостоверение многодетных со словами: "Не понимаю, зачем вам это понадобилось: образованная русская женщина, и вдруг") стала делом вполне достойным.
57. Так что изменчивый мир прогнулся под меня. Ну круто, что! Понятное дело, это не отменяет сочувствия к тем, под кого он прогибался ранее. Да и отогнуться он может, это как нефиг делать )))
58. В аспирантуру я поступила в 93-м, сразу после расстрела Белого дома.
59. Там мне многому удалось научиться, хотя пробелы в образовании я продолжаю закрывать до сих пор.
60. Диссертацию я так и не написала.
61. Было круто прочесть в публицистической статье маститого учёного мои слова: заниматься чистой неоплачиваемой наукой – это обворовывать своих же детей. Отмечу, что эта отмазка мысль наверняка приходила в голову всем, кто совмещал родительство с чахлыми аспирантскими получками…
62. Как ни странно, никто так и не сказал мне, что я воспользовалась материнством, чтобы скрыть своё научное бесплодие.
63. Впрочем, я и не нуждаюсь в том, чтобы кто-то ассистировал моему самоедству :)
64. Хорошо, что мне дают преподавать несмотря на всё моё профессиональное несовершенство.
65. Я могу заработать на жизнь и другими способами (и зарабатываю), но этот нравится мне больше всего.


66. Мой четвёртый ребёнок, Катерина, рождена вне брака, и никаких сведений о её отце у нас нет уже несколько лет, с декабря 2007 года, по-моему.
67. Поначалу Катин отец принимал большое участие в нашей жизни.
68. Надеюсь, что у него всё благополучно.
69. Байрон писал своей бывшей жене об их маленькой дочери:
И если сходство в ней найдется
С отцом, покинутым тобой,
Твое вдруг сердце встрепенется,
И трепет сердца - будет мой.

70. Катя очень похожа на своего отца, а потому ему порой достаётся немного заочного трепета моего сердца. Ну очень немножечко.

71. В короткий промежуток, когда моя беспутная молодость уже завершалась, а добродетельная жизнь супруги и матери ещё не совсем началась, я стала адресатом любовного стихотворения.
72. Написано оно было по результатам кратких, но насыщенных диалогов между мной и автором.
73. В этих стихах было лучшее, на мой взгляд, определение влюблённости.
74. "Мираж действителен, но в нём источник иллюзорен", - вот как это звучало.
75. Полагаю, это определение неуниверсально, но моему опыту чувств и самопознания соответствует вполне.


76. Пятый ребёнок, Андрей, родился 24 декабря 2009 года.
77. В 42 года рожать оказалось сложнее, чем в 36, 26 и 24. Впрочем, самые первые роды, в 22 года, были самыми трудными.
78. Зато с каждым следующим ребёнком прирастали и встраивались в бытовую культуру всё новые техники удобного ухода за младенцами.
79. Кормление по требованию и совместный сон – с Матвеем, и с ним же май-тай (слов таких мы тогда не знали, но вещь случилась).
80. Длительное грудное вскармливание и памперс в поездках – с Таткой.
81. Слинг с кольцами и трикотажный слинг-шарф – с Катеней.
82. И наконец тканый слинг-шарф и заспинные намотки – с Андрейчиком.
83. Даже жаль иногда, что шестого ребёнка мне не потянуть! – если бы молодость знала, если бы старость могла )))
84. Мои дети очень разные.
85. Но они – хорошие люди. Помоги им Господи такими и остаться.

86. На данный момент все яркие и взрывные сюжеты моей жизни исчерпаны и завершены.
87. То, что было желанным и казалось недосягаемым, стало повседневной радостью и повседневным трудом.
88. Меня часто определяют как оптимистку и даже хвалят за оптимизм.
89. Между тем если в известном анекдоте оптимиста описывают как недостаточно информированного пессимиста, то я могу предположить, что я информирована до обратного перехода.
90. Я знаю, что может быть хуже и притом намного.
91. И вынуждена по возможности ограничивать приложимость этого знания: ладно оценивать так себя, а другие-то в чём провинились?
92. Впрочем, это самоограничение мне не всегда удаётся.
93. Тогда я проявляю постыдную чёрствость и мелочность.
94. Большая часть того, что я делаю в своей жизни в целом и каждый день нравится мне и содержит награду в самом себе.
95. Порой бывает очень трудно, и тогда я спрашиваю: "Зачем попал на эту он галеру?"
96. Впрочем, как минимум тройственность цитаты плюс перевод плюс необходимость перехода из мужского рода в женский меня подбадривает.
97. Так как что такое юмор, как не игра частичных соответствий?
98. "Мне на земле не скучно, слава Богу" (с)
99. Мне всегда везло.
100. Жизнь очень хорошая.

Tags: самоисследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments