ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Текущее: три города и всякие мелочи

1. Мы уехали из Москвы 13 июля (планировалось уехать раньше, но потом я слегка отложила поездку). В ночь с 26 на 27 июля наши странствия завершились. Здесь мне хочется сказать "наконец-то", хотя это будет вряд ли справедливо: удача нам улыбалась, всё было очень хорошо, а порой так даже замечательно. И тем не менее сейчас я чувствую себя как с похмелья и не отказалась бы от пары дней отпуска от моих дорогих младших детей. Чтобы просто лежать и не шевелиться.



2. Перед отъездом, в ночь на 13, я реализовала свою старую и достаточно дурацкую мечту. Дело в том, что страшно давно, четверть века назад, мне показали, как переплести книгу. Показать-то показали, и друг и начальник времён беспутной юности Е. даже сказал, что нет ничего проще, но мне казалось, что всё же тут должна быть какая-то засада, которая не даст мне сделать всё так ловко, как сделал мой товарищ.
И вот перед отъездом я, в частности, решила, что мне будет вообще отлично, если у меня будет с собой лёгкий и небольшой кусок "Острова накануне", страниц так на сто, в бумажке, который не отяготит сумку, и будет некоторой данью моей любви к Сен-Савену и Бержераку, и предметом выпендрёжа.
Оказалось, что да, Е. говорил чистую правду: всё просто как две копейки. Распечатанный текст я положила между двумя разделочными досками, поставила сверху старый утюг (из тех, что грели на печке, знаете?), сделала по будущему корешку надпилы, помазала клеем, вшнуровала нитку, ещё несколько столь же простых манипуляций - и вуаля!
Правда, о том, что всё получилось, я узнала лишь спустя неделю. Всё это время оставленная в Москве книжка сохла. Главное – открывается и закрывается, никаких выпадающих страниц, никакого напряга с тем, чтобы прочесть текст около корешка. Ура!
Надо будет как-нибудь повторить, а то вдруг мне просто один раз случайно так повезло. Сложным оказалось то, что казалось проще всего: срезать бумагу макетным ножом, создав нестандартный формат. Если кто знает тайны, делитесь, пожалуйста.

3. Первым местом наших странствий был город Белгород.
Белгород – город без депрессии, любимое русское слово "нормально" звучит там особенно хорошо.
Северский Донец в очередной раз закрыт для купания. Наши добрые родственники в честь такого дела устроили во дворе бассейн размером с очень большую ванну. Катя и Андрей плескались в бассейне и прыгали на батутах, которых в Белгороде много. Катька свела знакомство с какими-то детьми и наслаждалась возможностью гулять без присмотра. Андрей культурно просветился, сходив со мной в музей танкового сражения под Прохоровкой. В музее он попробовал принять участие в сражении, форсировав загородку диарамы, а потом облюбовал очень страшный экспонат: расплавленный танковый двигатель, найденный поисковиками.
Танки и прочая выставленная у музея техника товарищу тоже понравились.

4. В целом дни в Белгороде прошли мирно и приятно: вкусная еда, вкусное пиво, наконец посмотрела третий сезон "Игры престолов" и реализовала ещё одну столь же абсурдную, как и создание книжки, мечту: вышила бисером феньку по методу Lisalara .
Понятно, что с настоящим мастером мне не равняться, но всё равно это было очень приятно: я ничего такого не делала с тех пор, как забеременела Андрейчиком. Ощущение было – словно новая жизнь началась в очередной раз, жизнь, в которой можно тратить время на бесполезное.
Кузина и тётушка всячески поддерживали меня и хвалили, вдохновляя на ковыряние иголкой, а также одарили голубыми, серыми и жёлтенькими бусинками.
Якорь на пуговице в честь Баратынского:

Много земель я оставил за мною,
Вынес я много смятенной душою
Радостей ложных, истинных зол.
Много решил я мятежных вопросов,
Прежде чем руки марсельских матросов
Подняли якорь, надежды символ.

5. Безмятежные абрикосовые белгородские дни сменились движняком: 20-го поутру мы приехали в Москву и в тот же день выехали в Няндому, а из Няндомы – в Каргополь.
Зимой мы там уже были. Город был засыпан снегом и красив. Летний Каргополь вызывал у меня всякие опасения, которые никак не подтвердились. Напротив, надо будет ещё разик повторить. Или не разик.

6. В Каргополе Катька лепила глиняную игрушку под руководством чудесного Валентина Дмитриевича Шевелёва. Вот два фотосета от undin_lorelei: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.310770509068300.1073741831.190774861067866&type=1
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.312256652253019.1073741832.190774861067866&type=1
В Каргополь я умудрилась забыть фотоаппарат, а потому мы бродили, ничего не задокументировав и рассчитывая только на память.

7. На обратном пути водитель, вёзший нас в Няндому, спросил: ну, всё осмотрели? И мне пришлось признаться: лучше всего я осмотрела детскую площадку. Не только её, конечно, но её как-то в особенности.

8. Июльский Каргополь – малиновый рай. Такой малины, свешивающейся гроздями, крупной, сладкой, изобильной, я нигде больше не видела.

9. Каргополь – пространство дивных мелочей. То есть вот деревянный тротуар. Эти любимые советскими писателями и поэтами сооружения в значительном беспорядке: существуют кусками, уходят в заросли репейника и крапивы. Андрей называл их "ловушками". Но между досок выглядывает тысячелистник. И он так красив, что аж дыхание замирает, и кажется, что можно стоять и стоять, глядя на эту зелень среди мокрых от дождя досок…
Вот такого там много было.
Целостного образа города у меня не сложилось, но выстроилось множество отдельных картинок. И да, там многое похоже на знаменитые иллюстрации Юрия Васнецова к детским сказкам и потешкам.

10. Катя уезжала из Каргополя в слезах: надо не пять дней, говорила она, а две недели. Или больше.
А мне было почему-то особенно жаль рябины над дровяным сараем около дома Шевелёвых на улице Сергеева: какой же она будет красной совсем скоро, но уже без нас!

11. Третьим городом нашего путешествия был Ростов Великий.
И как я раньше туда не попадала, вообще не понимаю! Совершенно волшебное место, как оказалось. И ведь близко, рукой подать…
Спасибо Глухову, что не жалел красок и превосходных степеней, описывая этот город. Дня на него мало, конечно, но, Бог даст, я туда ещё сбегаю.

12. Песня в тему:



Tags: дети, книжки, навыки, плей-лист, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments