ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Катька в Каргополе и события десятилетней давности

1. На третий день нашего гостевания Архангельская область удивила сперва жарой, а потом роскошным ливнем с грозой и шквалами. Всё это было бы нормально для центральной и южной России, но от тихого севера я такого не ожидала (как мало я знаю о своей стране!).
После дождя детская площадка украсилась дивными лужами, и одна из них располагалась вокруг детской карусели. Кроме того, под тополями валялось множество обломанных веток.
Катерина выломала себе палку метра полтора длиной и устроилась кататься на карусели, толкаясь как багром. Идея понравилась. И вышла игра, сперва в Дед Мазая и зайцев, потом в спасение утопающих, потом в путешествие на необитаемый остров, потом ещё во что-то ещё...
Кроме того, когда на карусели целая толпа со всей силы толкается палками, скорость получается ого-го какая!
Следующий дождь вызвал надежды на повтор удачных сценариев, но добрые каргопольцы приняли ситуацию к сведению и оперативно подсыпали в ямы песочка. Так что потом как ни лило, а луж так и не было. Пришлось придумывать другие игры.
Деда Мазая Катька вылепила в глине. Увы, в Няндоме Андрей скинул коробку с поделками с вокзальной скамейки. У зайцев поотваливались уши, у Мазая - голова. Вот они, младшие братья, какие, пока не вырастут, и не будет от них пользы!


2. Путешествие уже приближалось к концу, а у нас ещё оставались деньги. Катька сочла, что надо их растратить. Я с ней не согласилась и в назидание начала рассказывать длиннейшую историю нашего с Мотькой десятилетней давности возвращения с Соловков. Зацепилась я за то, что там тоже был сюжет растраты, но по ходу вышла сага на несколько дней. Мораль потерялась в подробностях, а Катеня не столько сочувствовала нашей голодовке последнего дня, сколько завидовала Матвееву счастью: чайки, радуга, MAN'ы и КАМАЗы, цыгане и пышные обочины слились в яркую картинку. А уж лирическое отступление о том, как ребята ловят с пирса селёдку, произвело такое впечатление, что сразу встал вопрос, когда мы туда поедем.
Я же, как оказалось, помню кучу мелочей, вплоть до вкуса сдобного пирожка с клюквой, который нам на дорожку сунула добрая marineka...
И - вот так подарок! - приезжаем в Ростов Великий, а там в числе прочего выставка студентов Суриковского, и часть работ - карандашные эскизы, как раз соловецкие, и такие живые. И даже дом, в котором мы с Матвеем первую ночь ночевали, нарисован.

3. - Ну, расскажи же что-то! - требует Катька.
- Сейчас подумаю, что рассказать.
- Вот, раньше ты не думала, а просто говорила и говорила, - высказывает претензию крошка.
- Ха, раньше и ты не слушала, - парирую я. - Я просто как речка журчала. А теперь дело другое.

Tags: дети, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments