ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Абрамцево без картинок

В связи с приездом моей прекрасной белгородской кузины смотались в Абрамцево, я, она и крошка Андрюхон. Катя осталась дома отдыхать.



1. Попасть туда оказалось несложно. Мы просто доехали до станции Абрамцево Ярославской железной дороги, час с четвертью примерно ехали. Садиться надо в первые вагоны. Дальше вперёд по ходу движения, через пути по переходу, затем по грунтовке через лес и по трассе налево.
Грунтовка мне очень понравилась, а вот по трассе шлёпать почти никакого удовольствия: дорога идёт вниз к речке Воря, а потом вверх. Трасса узкая, ради безопасности я примотала Андрея на спину, и подъём мне удовольствия не доставил. От речки видны симпатичные мостики между островками на реке, очень милые.
Безлошадный любитель комфорта может не поддаваться одноимённости станции и музея. Удобнее ехать до Хотькова (туда и электричек больше), а потом добраться прямо до ворот музея на автобусе 55 или маршрутке того же номера.
От станции нет никаких указателей! Но язык, понятное дело, доведёт куда надо.

2. В музее кучу всего реставрируют и ремонтируют, в результате целостного пространства нет, а есть типичное: смотрим туда, а вот туда лучше и не смотреть.
За вход в парк надо отдать денежку. Кроме того, музейный комплекс разбит на кучу отдельных объектов, один из которых (сюрприз!) находится вообще в другом месте, в том самом Хотькове. Можно купить билеты туда, куда хочешь, а можно – единый. Полный за 480 рублей, льготный за 270. Льгот для многодетных не предусмотрено, так что мне продали билетик как пенсионерке, которой я, ясен пень, пока не являюсь.
Из-за ремонта-реставрации, а также минималистичности экспозиций в каждом отдельном домике и у меня, и у сестры возникло ощущение, что нас развели на деньги.

Однако три объекта прекрасны. Это храм, особенно внешнее оформление.
Это студия-мастерская Елены Поленовой, в которую встроены целых три камина с дивными изразцами.
И баня-теремок, совершенно бесподобная!
Парк замечательный, несмотря на некоторую недоухоженность.
Главный дом усадьбы на реставрации и полностью закрыт.

3. Сестру в наибольшей степени интересовала резьба по дереву и Е.Д.Поленова, меня – изразцы и керамика, а Андрей мигом понял, где оно счастье, и бегом понёсся в дебри парка. Ну и я за ним, соответственно.
Минут через сорок общения с природой товарищ вспомнил, что у меня есть "карта" (её выдают вместе с билетом) и предложил: "Посмотри на карте, что там дальше".
- Карта говорит, что надо идти назад, а вот туда только дураки ходят, - ответила хитрая я.
- Будем дураками! – бодро отрапортовал мой дорогой младший сын и ломанулся дальше в дебри…

4. …Ну а третий - был дурак,
Ничего не знал и так,
И пошел без опаски налево.
Долго ль, коротко ль шагал -
И совсем не страдал,
Пил, гулял и отдыхал,
Ничего не понимал, -
Ничего не понимал,
Так всю жизнь и прошагал -
И не сгинул, и не пропал.

В.С.Высоцкий






Tags: дети, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments