ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Стаи муравьёв и другие радости и опасности



Готовность устроить Катерине очередное исполнение желаний перевесила мою любовь к церковной жизни, а потому Троицу мы встретили не в храме, а в лесу. Можно было бы уехать в пятницу и вернуться в Москву в субботу, но лекция заочников шла до девяти вечера, и это всё усложняло.
Не уверена, что приняла правильное решение, но сделалось так, как сделалось.



1. Катерина была полна энтузиазма.
"Есть ЗПШ, а есть АВП, - и это очень хорошо!" – объяснила она подруге. В общем, трёхбуквенные аббревиатуры определяют её счастливое детство и яркие впечатления.
- Надя, а где Катя? – спросила я у дочери cloud_seagull и услышала шокировавший меня ответ:
- Она ездит верхом на Кротове.



Катя и легендарная Катерина из Пензы. Фотография Григория Лапшина.
Вообще одна надежда, что решительные взрослые люди не дадут на себе ездить, если им это не в кайф.

Комаров почти не было, стояла восхитительная жара, речка Дубна была чудесна, и моя милая дочь выпросила у кого-то спас-жилет и сплавилась от верхнего пляжа к нижнему.
Из катько-косяков могу отметить только взятые с собой явно лишние вещи, в частности, вторые шорты были совершенно ни к чему. По-моему, Катерина просто не смогла сделать выбор: ах, и эти хороши, и эти так прекрасны! – а потому рюкзак был чуть тяжеловат. Впрочем, сама же и тащила, сама и выводы сделала.
Кашу, как выяснилось, Катька не понимает, а потому почти все сутки в лесу она перебивалась каким-то подножным кормом вроде печенек. Кроме того, ближе к вечеру в субботу мы сбегали в магазин за мороженым, квасом и варёной колбасой. Вообще на будущее можно тему хавки как-то проработать.



2. Андрей же никакого энтузиазма не испытывал. Кроме того, он помнил про комариные атаки прошлого, а потому ехать никуда не хотел:
- Я останусь дома и буду сам за собой присматривать, сам лягу спать, сам встану, я буду немного скучать, а потом ты вернёшься.
Идею остаться дома одному в четыре года я пресекла, задавила, - и бедняга поехал. В целом всё это напомнило мне моё собственное детство: я тоже чаще всего никуда не хотела, хотя и в более старшем возрасте. "Мы правда третьего насильно затащили".

В лесу товарищ столкнулся с множеством неясных явлений, которые могли быть опасными. Через ручей надо было переходить по "шатучему" мостику. Потом – комары. Потом, на поляне, бабочки! "Ну вот уж они-то точно не представляют никакой угрозы!" – "Я их не люблю, они залетают в дома" – "Так дома-то здесь нет!"
Кроме того, вокруг бродили "стаи муравьёв".
Комары, которых, впрочем, было в этом году рекордно мало, тоже представляли собой опасность.
В общем, когда мы добрались до поляны, я поставила палатку, и для начала Андрей решил, что он забьётся туда и выходить не станет.

Но потом он вышел и стал постепенно обживаться, и даже выкупался под моим чутким руководством. И даже друг нашёлся, очень маленький мальчик Владик. И вообще Андрей находил себе разные занятия.



Вот, например, попытки сложить цифру девять из сосновой ветки.
Кроме того, Андрей испытал всеобщее чадолюбие, встроившись в игру с фрисби. К нему проявили снисхождение, спасибо добрым людям!

Ближе к вечеру Катя с Надей инициировали прогулку за мороженым, к этому времени Андрей уже несколько примирился с тем, что он теперь здесь, и надо как-то жить в этих малоприятных для него условиях, так что был готов к участию в вылазке. Побежал, поскользнулся на траве и с размаху грохнулся "прямо животиком".
Девицы от мороженого отказываться не хотели, так что пришлось намотать огромного четырёхлетку (слинг я взяла как подстилку и на случай вот таких вот инцидентов, когда наша неуёмность вступит в конфликт с Андреевой неразворотливостью).



Мы бодренько двинулись вперёд.
- Андрей, не спи! – попросила я.
- Эти птички так поют, убаюкивают меня, - нежно и сонно ответил заплечный груз.
Катька сказала:
- Давай споём "Весёлый ветер", - и тут оказалось, что у нас с ней в голове разные тексты первого куплета, затем второго, затем Надя не без иронии поинтересовалась, сколько куплетов всего.
- Четыре, - ответила я, - но последний не похож на три предыдущих.

И мы огласили лес воплем: "Чтоб трубы заиграли, чтоб губы подпевали, чтоб ноги веселей пошли", - и на момент, когда песня кончилась, стало ясно, что Андрей дрыхнет без задних ног.
По возвращении я надеялась, что это уже, собственно, сон на ночь, но не тут-то было: как могла осторожно я спустила походного горемыку с могучей спины, и он тут же пробудился, но не для наслаждений, а для всё того же полунедоумённого блуждания в чуждом мире.
Когда уже почти совсем стемнело, я стала укладывать бедолагу.
- Ты, мама, спи, а я буду лежать и думать над своим поведением, - сказал мой милый сын.
- Радость моя, чем же плохо твоё поведение? Ты большую часть времени очень хорошо себя вёл!
- Нет, не очень, - ответил самокритичный страдалец, и мы начали задрёмывать.
И тут раздался салют!
Салют Андрей любит до самозабвения, но увы, пока он вскакивал и расстёгивал полог, всё уже кончилось, маленький был салютик.
- Надо подождать, вдруг ещё будет, - сказал Андрей, и через несколько минут мы оба спали. Вообще говоря, я думала, что вот, сейчас малыш уснёт, а я пойду тусоваться и Книжника слушать, но меня срубило.

Утром, когда пришло время сниматься, Андрей всё ещё не мог проснуться. Поэтому я уже сворачивала палатку, а он всё пытался доловить кусочки сна.



Назад возвращались нормально, без особых приключений, и уже на станции Власово всю подавленность с Андрюхона как рукой сняло, и он снова стал бегучим, энергичным, понятливым и вполне нормальным парнишкой.

Бог его знает, что это было. То ли лес просто не его, то ли, наоборот, надо чаще туда мотаться и осваивать, то ли что…

3. То ли Андреевы терзанья на меня так подействовали, то ли некоторый переизбыток предшествовавших дел, нужд и волнений, но я бродила как оглушённая, хотя и, в отличие от Андрея, очень довольная и счастливая. Птички действительно пели, цветы цвели, зелёного и дивного было полно, а почти все рассказы я прослушала. То есть было понятно, что качество лекций высочайшее (они очень улучшились за эти годы, как мне показалось), но ощущение было такое, словно у меня в голове вместо хваткого мозга папоротник.

То есть вот так:



Или вот так:



Или вот с чистотелом:



И цветочки лесные:



И цветочки дачные:




Ну и с обновкой меня: у нас новая палатка, вот она:



Шарики добрые люди дарили всем желающим, предлагая прочесть стишок или спеть. Катька читала "Слон и моська", Андрей утверждает, что спел "Имперский марш", ещё один шарик – Надин, а четвёртый не знаю откуда взялся.

Этот Сход был восьмым, а мы были там в пятый раз. Про предыдущие впечатления я писала вот тут: http://ma-volk.livejournal.com/278132.html

И ура!

UPD: пробег по соцсетям подарил мне фотографию Андрея авторства rvesin, которая несколько опровергает сложившуюся у меня депрессивную картину:



Взято отсюда, автор Роман Есин: https://yadi.sk/d/nCUB8abHSpmDa

Ну, тут он не похож ни на духа в учебке, ни на зека в первые дни в зоне )
Так что будем жить!

Tags: дети, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments