ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Массовые репрессии как фактор мировосприятия

19 августа 1991 года ранним утром я приехала в город Азов. Из репродуктора в парке (от автовокзала к музею надо идти через парк) неслось нечто официально-левитановское про ГКЧП, но я сочла это приколом. Впрочем, в музее оказалось, что это не прикол.
Археологи и реставраторы дружно и печально курили на скамейке (и это в такую рань! вот уж действительно "и АКМ не автомат, а дом родной", - куда ещё податься, как не на место работы (Азовский краеведческий музей), если что-то случилось.
Все были убеждены: сейчас начнётся.
На роль первой жертвы (и это не было шуточкой, заметьте!) тут же солидарно был выдвинут друг и начальник времён моей беспутной юности Е., на него глядели с некоторой настороженной жалостью, как на обречённого, и один из реставраторов сказал:
- А не уехать ли тебе, Евгешечка, сейчас быстренько в поле, пока туда-сюда?


Через полтора суток я была в Москве, наши победили, угроза массовых репрессий была ликвидирована.
И вот я тут подумала: а ведь я до сих пор не знаю, была ли у ГКЧП-истов хоть какая-то программа, и входили ли в эту программу эти самые массовые репрессии.
Но какой бы ни была неизвестная мне фактография, на уровне сознания несомненно входили.
При этом 1991 год был, пожалуй, единственным случаем, когда ощущение угрозы МР было вполне реальным даже для моей гиперциничной головы (из всех, с кем я тогда разговаривала, полную трезвость на грани беспечности сохранил, по-моему, только gluxov, что произвело на меня достаточно сильное впечатление).

От людей более чувствительных об угрозе МР (сейчас начнётся) я слышала в 1982-м (когда Брежнев умер), в перестройку (возможно, вся страна сейчас - огромный зубатовский кружок, - сказал начитанный joe_wooden_leg), в 1993-м и затем сплошным потоком с отдельными пиками в течение последних десяти лет.

Вряд ли сталинские наркомы планировали столь долгое эхо, решая большой кровью свои текущие делишки...

Tags: воспоминания, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments