ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Текущее, после долгого перерыва

Переехали мы (спасибо всем участникам и болельщикам, и особо arridere) и стали жителями Подмосковья.
В новой квартире пока как на биваке, но я ко многому привычна, а дети воспринимают происходящее скорее как приключение, а не как драматичный поворот судьбы.



1. Андрею пришлось специально разъяснять, что мы теперь здесь, здесь, а не там. Милый мой паренёк неожиданно огорчился (а ведь предвкушал свою комнату!): "Я хочу там, в Москве, я всё там люблю, там мои дети и мой любимый детский сад!"
Дожили: любимый детский сад! Столько времени он от него отлынивал под любым предлогом, и вдруг нежданный поворот сознания…
Полагаю, привыкнет.

2. Катя разрисовала свой стол (осталось положить два последних слоя лака), и вообще оформила, при участии Матвея, Татки, да и моём весьма художественную комнатку. Не всё завершено, но вылупляется нечто весьма приятное глазу.
При первом знакомстве с квартиркой Катеринка почему-то очень обрадовалась китчевым фотообоям в прихожей, изображающим некий дворцового вида камин, и попросила их оставить. Чтобы не тронуть этот шик, я всячески извращалась, и всё вышло. Но теперь камин девочке разонравился. Я рада: всё же, возможно, вкус воспитывается не менее, чем любовь к приколам и шуткам: камин сходу был связан с очагом, нарисованным шарманщиком Карло на куске старого холста.

3. Татка съездила на Байкал. Пресловутое волонтёрство оказалось, если по-простому, бесплатной работой (за харчи) на понтовой турбазе. Тем не менее поездка, как я поняла, была удачной. Фотографии Татьяна показывала великолепные! И на них такая серьёзная, суровая, такая настоящая земля! – вряд ли движения судеб занесут меня в Сибирь, но я рада, что хотя бы через дочь прикоснулась к этому.

4. В уже последние дни на Толмачёвском как-то раз вышло некое незапланированное нашествие ночующих друзей. На Матвеевой верхней кровати было навалено всякое, включая ноут и гитары. Стала разбирать…
- Мама, ты это зачем?
- А где ты ляжешь?
- Там Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ЛЯГУ!

И вот мы уехали, и теперь у Матвея есть 10 квадратов жилой, можно разобрать двухъярусную кровать, которая раздражала его, но против которой он никогда не протестовал, за бесполезностью протеста…
Все ремонтно-переездные дела делались с огромной Матвеевой поддержкой, причём не только деловой, но и моральной.
И сколько ж мне ещё понадобится этой помощи! Вообще счастье, что нас много, всегда есть, на кого опрокинуться с делами и проблемами.

5. Саша и её Саша тоже приложили руку: Саша сделал дверной косяк и оформил нишу ещё одним китчевым наследием предыдущих владельцев квартиры. Старый хозяин (царство ему Небесное!) увлекался выпиливанием по дереву, так что здесь полно странных фигурных деревяшек. Некоторые, на мой взгляд, как-то уж слишком вычурны, но кое-что удалось пристроить к делу.

6. Квартирка на Почтовой – третье в моей жизни место, которое я воспринимаю мифологически, с некоторым налётом антропоморфности (первое – Новочеркасск, "город на горе", второе – храм Спаса-на-Болвановке). Если первые два случая в общем понятны (есть ангел города, да ещё города с такой историей, есть ангел алтаря), то квартирная поэзия необъяснима, и я стараюсь в это не заигрываться. И тем не менее некая ласка места ощущается, причём этот genius loci женского рода. Такие вот фантазии.

7. В последние две недели августа нас ждёт, буде всё нормально, маленькое путешествие, а потом будем дальше вживаться.

Вообще много всего происходит, работа делается, дети оглаживаются, а впечатления роятся, но всё скользит по поверхности: моя душа занята тем, что отец умер (на это натыкаешься как-то вдруг: вот сегодня попалось упоминание советских экспериментов с автохтонными каучуконосами, спросила бы у него, - спросить не у кого),
- и Лермонтовым, который оказался неожиданно выдающимся специалистом по самым животрепещущим вопросам родины, войны и жизни.

Tags: быт, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments