ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

"Говорите, что хотите, понимайте это, как вам нравится" (с)

Мы приехали в Ростов-на-Дону в три часа ночи. Точнее, в восемнадцать минут четвёртого. Поезд подали на один из дальних от вокзала путей, и надземный переход привёл нас на верхний этаж, в зал ожидания.
На полу были расстелены одеяла и покрывала. На них, в духоте, вповалку, спало множество людей, с детьми.
- Как у них тут! А шо, всё для людей, - прокомментировала удивлённая Катька, подцепившая это "а шо" у моей белгородской кузины, своей чудной тётушки.
- Катеня, тихо, это не хорошо, - это беженцы.

Так началось наше путешествие, предпринятое ради отдыха (Крым) и упорядочивания документов семьи (РнД).
Вокруг всё время было множество людей, и, понятное дело, мне было всё интересно. И я услышала много удивительного о войне и Крыме.



- Говорили, что и выехать нельзя. Ох, как я боялась! Ладно меня выпустят, а мужа заберут?
- Говорили, что ДНР не выпускает, оставляет окопы рыть.
- Чтобы выехать, тоже деньги нужны.
- Говорили, что ДНР деньги берёт с тех, кто выехать хочет. На блокпостах. Но нас вот без денег пропустили.
- И через Изварино можно проехать, но мы через таганрогский переход выезжали, - там всё же поспокойней.
- Возвращаться нам некуда, что ж делать, будем теперь в России жить.
- Говорят, ФМС регистрирует и куда-то отправляет, за Урал, в Хабаровск… Работу там дают, жильё какое-то, ну, как жильё – комнатку в общежитии. Но мы молодые, заработаем ещё. Хабаровск так Хабаровск, там ведь у нас всё разнесло, ничего уже теперь нет… А бабушка с нами не поехала, а теперь позвонила: "как же я устала в подвале сидеть, только выйдешь, и опять залезать".
- Будем брать "беженцев", - речь идёт о статусе, при этом, как я поняла, считается, что или ты беженец, - "взял беженца", - или вернёшься

Вот ещё диалог, в котором та же конструкция, в данном случае говорящая не из Донецкой области, а из Луганской:
- Так вы беженцы?
- Нет! Мы не брали беженцев, мы вернёмся!

- Рядом что-то взорвалось, и у меня с тех пор правое ухо не слышит.

- Что ж, лето, попутешествуем пока, и найдём себе место, да осядем, будем снова всё наживать.

У меня создалось впечатление, что люди в жесточайшем шоке, и он действует как анастезия и как стимулятор. Видимо, все слёзы и срывы отложены на потом.

- Беженцам дают на каждого человека 800 рублей в день.
- Беженцев поселили в санатории [в Крыму], и вот они там живут, на всём готовом, но теперь им сказали: до осени, а там выселяйтесь, ищите жильё, работу, оформляйте документы на "беженцев"… А оформишь документы, - и пошлют в Магадан!

- Они ж с Луганска, луганские, они у меня жить и не будут. Они привыкли к условиям.
Я: К каким же условиям? – у меня создалось впечатление, что Донбасс был депрессивным регионом в состоянии деиндустриализации, а оно вона как! – с моей точки зрения, условия были более-менее годные, если, тем более, такая жуть творится
- О, у них не как у нас [в Крыму], у них денег всегда было много, им надо и красивый ремонт, и машинку стиральную!

- Ну, ничего, скоро домой! Сейчас позвонили – наши наступают!
Я уезжала из Мск 16 августа, последние просмотренные новости относились к 15-му, когда, как вы помните, дела Новороссии были в полном минусе, а потому по ошибке сперва поняла "наших" как ВСУ, - в конце концов, победа любой из сторон должна означать прекращение обстрелов. Но для этой молодой и очень красивой девушки "нашими" были ополченцы.

- Вот, взяла российский паспорт, а украинский остался, - говорят, он до конца года, а потом станет недействительный.
- Надо к сестре ехать [в Украину], а как? По российскому паспорту то ли впустят, то ли нет, а если по украинскому, то, говорят, все вещи перевернут, и как найдут российский паспорт, то и разорвут… И как потом? - - Ну как разорвут, у них же есть там нормальные, но многие просто сбесились, совершенно бешеные стали.

- Ведь как всё началось? Мы хотели в ТС, а они там в Киеве – в ЕС. Без России нам никуда. - уже в Мск по этому поводу товарищ прокомментировал: Крым вполне мог бы быть великолепным курортом в ЕС, ничего интереснее Крыма в ЕС, в сущности, нет, надо только сервис поднять.

- Чем Россия лучше? Украина – хорошая страна, нормально жили. Но когда это началось, они будто взбесились. У них интересы, у нас интересы, - договариваться же надо? Нет, говорят, всё по-нашему, или война, татары вас всех порежут. А Путин – он договаривается.
Я: А про татар – это враньё оказалось?
- Нет, они правда готовились воевать: столько оружия было по мечетям припрятано! Крымская "Альфа" их разоружила, и Кадыров им объяснил, как не надо. Ну и договорились.

Тема одержимости ("бешеные", "взбесились"), надо сказать, упоминалась как в отношении киевских сил, так и в отношении русской весны:
- Вдруг все словно сбесились, так орали: "Россия! Мы с Россией!" – что у меня стёкла тряслись. Но на референдум действительно ходили все, ну может, татары не ходили, но я из них и не знаю никого…
- А сестра звонит мне из-под Киева и говорит: "вас заставили", - нас не заставляли, мы сами пошли. Вот как их обманывают там: заставили нас! Нет, мы сами, а теперь уж посмотрим, как оно и что дальше будет.

- Главное теперь перетерпеть немножко, а потом всё будет хорошо.
- Никому не надо верить! Люди что-то говорят, а сами не знают что, и одни одно, а другой другое… Только сам и проверишь, только сам и увидишь.

Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments