ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:
В "Факультете ненужных вещей" Домбровского есть один не вполне понятный момент. Когда Корнилова вербуют.



Цитата:

"Полковник подождал, пока закроется дверь, потом встал, взял со стола знакомую Корнилову зеленую папку и подошел к нему.
- Это все ваши показания? - спросил он, листая бумаги.
- Мои.
- И эти?
- И эти тоже.
- Отлично! И вот, наконец, ваше сегодняшнее показание, так? - Полковник быстро вынул лист и пробежал его глазами. - Значит, вы утверждаете, что этот самый Куторга - человек наш, советский?
Корнилов пожал плечами.
- Судя по его высказываниям, видимо, так.
- Видимо! - усмехнулся полковник. - "Видимо"! Не очень много это "видимо", конечно, стоит, но, во всяком случае, вы все высказыванья его на эту тему отразили правильно? Ничего не упустили, не исказили? Нет? Отлично! Тогда я попрошу прочесть вот это. Почерк вам знаком? Кто это писал?
- Куторга?
- Куторга! Читайте!
Корнилов начал читать и после первых же строчек воскликнул:
- Да что он, с ума сошел, что ли?
- Читайте! - повторил полковник и положил на плечо Корнилова маленькую сухую руку. - Читайте!
"В дополнение к моему прежнему показанию могу добавить следующее. 15 сентября по вашему совету я зашел к гр. В.М.Корнилову и зазвал его к себе. Как и в прошлый раз, Корнилов, выпив, начал хулить Советскую власть и, в частности, Вождя. Так, касаясь известной речи Вождя "Самое дорогое на свете - человек", он оскорбительно смеялся и иронизировал и говорил: "Все это ерунда! Человек в нашей стране ценится меньше половой тряпки. Меня вот взяли и выбросили. И даже объяснять ничего не стали".

Во-первых, с чего это Корнилову знаком почерк? Он ведь читал книгу "Суд над Христом" не в скорописи, а напечатанной на машинке?
Во-вторых, да, действительно, отец Андрей Куторга зашёл и зазвал, но вот слова про "человек в нашей стране" Владимир Корнилов говорил не тогда, и не тем, и не там.

Другая цитата:

Корнилов с разбега остановился и посмотрел на нее.
- Радуюсь? - повторил он как бы в раздумье печально и вдруг согласился, кивнул головой. - Да, пожалуй, я радуюсь. Горько радуюсь: ведь и меня ждет то же самое! Возьмут, привезут куда надо и спросят: "А почему ты медведя не любишь?" И ничего не поделаешь - не люблю! Ох как не люблю его, мохнатого! А ведь это смертный грех - не любить медведя! А вот Зыбин любит! Только сейчас ему другие люди - тоже языкастые - объясняют, что он еще недостаточно медведя любит, что он еще недостаточно идейно его любит. А любить медведя не так - это страшный грех. Медведя надо любить не за то, что он мохнатый и столько людей подрал и пожрал - нет! это Боже избави! - а за то, что он рвет и ревет: "Помните, самое ценное на свете - человек", - и Корнилов засмеялся длинно, оскорбительно, глумливо.
- А что, разве не так? - спросила Даша.
- Чепуха! Бред собачий! "Дрянь и мерзость всяк человек", - сказал Гоголь, вот это точно! Так оно и есть! Тряпка рваная больше стоит, чем человек! Навоз и то удобрение, и то больше - его не бросают зря. А меня вот взяли и однажды ночью за шиворот из того дома, где я родился, выбросили. Даже вещей как следует собрать не дали! Три дня на ликвидацию дел, и лети воробышком! За что, почему, как? Никто не объяснял!"

Возможно, дело в том, что текст не был выверен вполне. В конце концов, к примеру, у Корнилова от "Хранителя" к "Факультету" даже имя-отчество меняется.
Но если Юрий Осипович это нарочно, то выходит действительно круто.
Стучит, конечно, не Даша. Просто у неё язык не привязан, и в домашних перепалках она цитирует корниловское "тряпка" и "не объяснили" Потапову.
Потапов сливает в органы.
Внешнее наблюдение даёт дату 15 сентября.
А почерк может быть каким попало: как свойственно вообще образованным людям, Корнилов демонстрирует "избыточную компетенцию", не узнаёт почерк, а догадывается, исходя из контекста (мы ж все любим быть умными, в том числе и там, где не надо, на то, чтоб дурку гнать, у нас слишком большое ЧСВ), - и тем самым окончательно себя закапывает.

Tags: игры с текстами, книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments