ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Радости дружбы народов и провал кулинарии

У Катьки в школе есть предмет Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ). Это, если кто не в курсе здешних ужасов, один из вариантов блока, где, как пугали озабоченные товарищи, должны были мучить нерелигиозные чувства, тот вариант, который нерелигиозные чувства должен был пощадить. То есть на посёлке клерикализм не атакует, - где он атакует, не знаю, не у нас. Мы б и не отказались, но что есть, то есть.
В порядке задания было предложено подготовить рассказ о какой-нибудь религии. Катерина выбрала иудаизм, - мол, все про православие и ислам, а она вот так. Мои попытки воззвать к разуму: "Дорогая дочь, во всю свою жизнь ты не видела ни одного религиозного еврея, девочки-еврейки из книг, ответственные за твою юдофилию – светские еврейки: Сашенька Яновская узнала о своём вероисповедании от чиновников в школе, Штеффи – от нацистов", - ни к чему не привели.
Ладно, после двух с половиной часов увлечённого интернет-серфинга у нас получился коротенький рассказ, который Катька учила следующим вечером (там было много новых и редких слов), и который увенчался записью в дневник: "молодец" с тремя восклицательными знаками.
В ходе написания мы чуть не перепутали менору и ханукию, - спасла нас случайно вспомненная мною запись с фотографией из журнала Инны beznes, - это чтобы понятен уровень нашего невежества.

И вот среди всяких сведений на Катьку наибольшее впечатление произвели как раз меноры (даже встал вопрос о том, а нельзя ли и нам такое, не предавая своей веры, завести в хозяйстве), а на меня – хала, которую пекут в пятницу перед празднованием шаббата.


Уж так вкусно её описывали, уж так красиво заплетали, - в общем, ну что у нас, муки и яиц что ли нет? И вот отнюдь не в пятницу я замесила дрожжевое тесто из муки и яиц и слепила нет, не халу, а просто рознички, спекла… Эх, говорила мне когда-то бабушка, что от яиц тесто становится жёстким!

"Хальные" рознички можно метать врагам в голову!
Они стучат, когда их кладёшь на тарелку!

Возможно, там есть секрет?.. Эх, эх!

Tags: быт, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments