ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Category:

"Вновь перед нами жёлтый магазин, жёлтый магазин, жёлтый магазин"…

Отчёт о 9-м Трезвом сходе АВП, шестом для меня и Катьки, пятом для Андрея, в четырёх частях с заключением, но без оригинальных фотографий



1. Вообще говоря, по замыслу организаторов, люди приезжают на Сход, обмениваются информацией, заряжаются настроениями, а дальше их пути-дороги уходят куда-то в серебряные дали. И трезвый сход – это тот шаг, с которого начинается тропка, ведущая то ли к Драконовой горе, то ли к иным, не менее экзотическим и великим свершениям.
Однако в нашем случае всё иначе: из всего, что мы делаем за год, Трезвый сход, пожалуй, самое путешественническое действо. Да, нас ждут ещё всякие дорожки, но, право, это не Фиджи и не Анадырь, и для поездки в Белгород обмен опытом с покорителями пространств не нужен.
Тем не менее сложилось так, что Сход стал важной точкой года. И я весьма благодарна организаторам за то, что это мероприятие не является закрытым.

2. Когда б не Катькино рвение, стоило бы выехать в субботу и обойтись одной ночью. Однако энтузиазм Катерины двигал горы, подвиг и меня: я выкрутилась уже к середине дня пятницы, и мы покинули Подольск, бросив квартирку неубранной, посуду немытой, и вообще общий пейзаж неприглядным. Принцип: "Уходя, помни: тебя сюда возвращаться! Усталой!", - сформулированный Сашкой и крупно выписанный когда-то старшими дочерьми в их "комнате", был профукан. И фотоаппаратик забыли. И ложку! И не только… Ну и ладненько!

Если в электричке и были (а они были!) товарищи по Попадьино, то я их не видела. Собственно, некоторое время я вообще ничего не видела, кроме кусочка стенки тамбура перед носом и Андрея внизу, в уголке. Какой-то энтузиаст время от времени пихал меня в рюкзак, обзывая его "грязным чемоданом", - в общем, издержки пятницы.
Но, о чудо, необозначенный инетом автобус ждал нас во Власово, и вот тут наконец появились милые лица, а Катька, полная радости и предвкушений, сымпровизировала строчку из заголовка на мотив Yellow Submarine. Дальше дело не пошло, но и не надо было: праздник начинался здесь и сейчас, и какая разница, получается или нет!

Около жёлтого магазина Катерина нас покинула и кинулась наслаждаться свободой и путешественниками. Кроме того, она придумала себе нечто вроде общественно-полезного развлечения: захватила с собой акварель и принялась активно предлагать всем раскраситься. Некоторые соглашались, так что Катерина была занята практически постоянно.


взято из ВКонтакта, автор Дима Соколов

Кроме того, Катька купалась, знакомилась, лезла ко всем со своими добрыми чувствами, а также символически потребила чашку гречки, которую в обычной жизни не ест. Нарочно, чтобы тоже быть "взрослой и самостоятельной".

3. Андрей ехать не хотел.
- Хотела бы я знать, в кого он такой идиот? – патетически вопрошала Катерина. – У нас так не бывает! И никогда таких не было! И отец у него тоже вроде нормальный…
Андрей ехать не хотел, но пришлось.
И потом он очень спокойно и ровно вёл себя в течение всей этой туристической эскапады, и даже находил себе разные приятные и неразрушительные занятия. Кроме того, мы гуляли по лесу и увлечённо играли в любимые им прятки.
А к реке напротив костра был крутой спуск, где в одном месте помещалась даже лесенка, и где можно было, по словам Андрея, "приятно пугаться".
Кроме того, Андрея крайне занимали топоры, а также пилы. И была там одна крохотная ржавенькая ножовка, на общение с которой он потратил некоторое количество времени, перепиливая веточки.
Кроме того, был усладительный рыжий кот.
А ещё нашёлся товарищ, очень маленькая, но говорящая девочка…

В общем, к середине дня воскресенья я считала, что можно было бы уже и пересмотреть былое нехотение, и счесть, что хотя "мы, правда, третьего насильно затащили", но "третий" понял, что дело-то хорошее. Однако когда я сказала:
- Ну всё! Сворачиваем палатку, пакуемся и домой! – товарищ нежно прижался к моему бедру, обнял и прочувствованно сказал:
- Спасибо, спасибо, милая мама! Как же я тебя люблю!

- Андрей, что ж, тебе вообще ничего не понравилось?
- Нет. Я всё это не люблю, я люблю мой дом в Подольске.


4. Большую часть времени я была занята детьми, однако кое-что удалось услышать-увидеть.
Формат устоялся, и, благодаря, видимо, каким-то особым свойствам Вадима Назаренко, который начальствовал в этот раз, со стороны возникало ощущение, что всё осуществляется само собой, причём самым лучшим и понятным способом. Ясное дело, что это только так казалось, - так что наблюдать за этим высшим пилотажем было сплошное удовольствие.
Великий человек с лаконичным бэджем "костровой" колдовал вокруг очага, и это тоже было очень здорово.
И еда была прекрасна!

Из лекций хочется отметить историю про Донецк, А.Козловского, который мне и раньше очень понравился, и который в устных рассказах замечательно раскрывает иррациональность людского поведения (потом, в письменных текстах, эта особенность исчезает, сметённая то ли самоконтролем автора, то ли требованиями редактора).
Антон Дряничкин совершенно поразил меня своей артистичностью.
А ещё в холодной тьме молодая путешественница рассказывала про Камчатку. Часть я пропустила, а того, что услышала, было достаточно, чтобы лечь поперёк коридора на Толмачёвском и сказать Татке, которая как раз туда вяло собирается: "Дочь моя, только через мой труп!"
Вот думаю теперь, ложиться, иль же погодить пока?..


Здесь и дальше прекрасно передающие суть фотографии:
http://yurklim.livejournal.com/26138.html
И с погодой нам несказанно повезло!
Tags: дети, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments