ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

заметки в пути: рюкзак OMG и другое

1. Из Краснодара в Россошь ехали на ижевско-чебоксарском поезде. Один из соседних плацкартов занимала большая семья с детьми, и вскоре после посадки я услышала, как мать кричит ушедшей искать дорожных знакомств дочке:
- Зарина, айда уже домой, хватит там ходить.
Подумать только, слово "айда" живо!
Сразу захотелось ехать туда, где оно живёт.
Маршрут поезда после Лисок звучал прямо музыкой: столько городов, в которых я никогда не была.


2. На Краснодарском автовокзале установлен пункт досмотра, где все вещи надо класть на ленту. Приближаюсь к ней и слышу сзади раздражённо-изумлённое:
- О господи! - и какая-то дама слегка пихает мой рюкзак 80 литров.
Снимаю, кладу на ленту. Сзади:
- О господи!
Принимаю с ленты, закидываю на бедро, а потом на спину:
- О господи!
- Женщина, - говорю, - ну что ж вы так нервно реагируете.
- О господи! - возгласила дама и поплыла внутрь вокзала.
Мы с Катькой стали хохотать, мол вот, видимо, этот рюкзачок так и надо называть, у Катьки воровский, а у меня "огосподи" от Дубровина-Лагуткина...
И потом эта шуточка шла на ура, пока спустя пару недель белгородская тётушка не прекратила наши резвости, строго сказав: "Не упоминайте имя Господа всуе".

3. Двадцать лет в плацкартных вагонах мне встречался человек, я бы даже сказала, "не вем — ангел, не вем — человек, и по се время не знаю", который раз за разом спасал меня, закидывая рюкзачище на багажную полку и снимая сверху тяжеленные железнодорожные матрасы. У него была майка без рукавов, корявые от мускулов руки, морщинистая шея и наколка, то с якорем, а то и с парашютиком. Рюкзак, с которым я управляюсь всем телом, он с лёгкостью поднимал одной рукой. Просить его не приходилось: он как-то сам появлялся. За эти годы матрасы частично облегчились, а человек (или всё же ангел?) исчез. Два года уже его не видела. Наверно, теперь он на пенсии: ведь он постарше меня лет на двадцать.

Tags: люди, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments