ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

"не пойти ли нам сегодня в зо-ло-гический музей"

Позади невероятно насыщенные детской просветительной развлекухой выходные: в субботу с подачи arridere, пока она с мужем и сыночком выгуливали Катьку, сходила с Андреем в Дарвиновский музей.


К музею этому у меня было сильное, очень сильное предубеждение в духе "наука доказала, что Бога нет", - вот только переступишь порог, и готово: начнётся борьба индоктринаций, а эмбрионы Геккеля закружатся в кадаврическом хороводе, оправдывая всякие мерзости.
Музей оказался хороший, дружелюбный к детям, увлекательный и приятный. Эмбрионы на картинке там есть, но там полным-полно всякого другого, и хотя мы пробыли там примерно с начала третьего и до шести (до закрытия), а потом Андрей ещё полчаса изучал пустеющий двор музея, никакой доктрины к нам не прилетело.
Детей не просто много, а очень много, и внутри не благостная тишина, а сплошной гул от толп перевозбуждённых малолеток, бегающих от витрины к витрине, жмущих на кнопки и вопящих всяческие "ого!" и "вау!".
С многодетных сто рублей, дошкольники бесплатно, и Андрей собирается идти туда ещё раз, и ещё много-много раз.

А в воскресенье недостача Пущинского ФУНТиКа побудила нас к поездке на фестиваль Полезные каникулы на Острове Науки.
Помещение было арендовано в Горбушкином дворе, F2-29. Пространство угловое, и туда можно попасть по лестнице от паркинга. Однако мы этого не знали и шли через собственно Двор, прикольную территорию остановившегося времени, где куча бизнесменов торгует чем-то из своих павильончиков, зазывая покупателей. В целом один из вариантов моего личного ада именно так и выглядит: идёшь куда-то по своим делам, а до тебя докапываются: "Что желаете, девушка?"
На Острове науки были мультистудия, микроскопы, эксперименты с тестом, - оно проводит электричество, химические опыты, экспонат, демонстрирующий свойства оптической перспективы, головоломки, а также странное действо под названием Школа часовщиков. Возможно, я чего-то недопоняла, но часовщики просто делали открыточку, имитирующую песочные часики.
Катька провела на Острове не менее трёх часов, освоила все возможности и невозможности, и ушла в полном восторге. С её точки зрения, для полного счастья там не хватает только Дашки Дементьевой :--)

С Андреевой точки зрения там всего вдоволь, но не хватает "детского угла" с куском ковролина на полу и Большим Ящиком Лего, и прочего такого!
Андрей не врубился толком ни в одно мероприятие: не знаю, что его не прикололо в мультистудии, химия вдохновила, но оказалась вонючей, микроскопы понравились, но надо было ждать и не толкаться, у "часовщиков" он успел вклиниться между группами, и мы как маньяки вырезали фигурные веточки дыроколом (кайф!), тесто сверкало недостаточно ярко, а с головоломками был вообще облом, потому что там наконец-то встретилось что-то, из чего хотя бы немного можно было строить, но головоломочный руководитель строить не дал, стал давать задания, а потом сообщил мне, что ребёнок не слышит, что ему говорят, и мне с этим надо работать. А то я не знаю, что ребёнок не слышит! Увы, вот уж скоро два года, как это выяснилось, и … ну, в общем, работаем.
Однако не стоит думать, что Андрей скучал те три с лишним часа, пока Катька наслаждалась. Отнюдь!
Во-первых, всё же ж были и микроскопы, и веточки.
А потом мы пошли гулять (да-да, по этому моему персональному адку), выгребли на кафе с мороженым, купили шоколадный стаканчик, и Андрей заодно выпросил у продавщицы воздушный шарик.
По дороге от мороженого нам попался чадолюбивый бизнесмен, который предложил без денег взять у него неизвестный мне четырёхколёсный агрегат и покататься. С полчаса примерно Андрей летал с пандуса к стеклянным витринам под смех и шутки скучающих торговцев.
Потом мы пошли на разведку, нашли выход, позволяющий миновать зазывал, рассматривали многоэтажный паркинг для машин, потом оказалось, что если кидать шарик вверх к кондиционеру, то он прикольно отлетает…
Потом шарик очень круто лопнул…
В общем, хорошо время провели.

Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment