ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Текущее

1. У Катерины новое увлечение: в школе теперь есть радио, а она – одна из ведущих. Пишет тексты новостей (они отчасти пародийные), прогноза погоды (сплошная пародия), и кроме того читает вслух фрагменты книжки "В кого пошёл этот ребёнок".
Репетиции устраивали то после уроков, то рано поутру. "Нулевой урок", - прокомментировала я.

2. - …А у вас были нулевые уроки?
- Нет. Но по утрам в понедельник нужно было прийти в школу на полчаса раньше, на политинформацию.
В ответ на недоумение объяснила в одном предложении, что такое политинформация.
- Какой ужас, зимой, в темноте, в восемь утра выслушивать, как быть патриотом, - резюмировала Катька.
"Ужас – быть патриотом", - это мне не понравилось. Тема уже всплывала, по-моему, это какая-то проверка-настройка со стороны Катени. Тем более, что и выдано было без нажима, в рамках прощупывания смысловых полей. Ну, так я полагаю.
- Быть патриотом – увлекательно и круто, - говорю.


– Специфика этатистских обществ, - говорю, остро чувствуя себя сволочью, издевающейся над одиннадцатилетним ребёнком, - в том, что внимание полностью перенесено с быть или стать человека на действия государства, направленные на всё хорошее, в том числе на его защиту и опеку.
К огромному моему счастью Катеринка не стала пинать меня за специфику этатистских, а врубилась в основу, и:
- …Зимой, в темноте, в восемь утра выслушивать, что они для нас делают, - прозвучало уже с подлинным отвращением. И я опять стала счастливой матерью.

3. У "опытов над детьми" из предыдущего поста есть продолжение. Проект, благодаря которому у Катьки и её одноклассников появилась яркая и небычная учительница русского языка и литературы, описан вот тут: https://newtonew.com/discussions/interview-teacher-for-russia.
Спонсор – Сбер, прикольно!
Интересно, что опытный и хороший педагог, не в силах сдержать раздражения и ревности, охарактеризовала проект как: "Нас считают ретроградами замшелыми". Ну а реакция на выпускницу МГУ родительниц вполне укладывается в любимое JWL утверждение, что "богатые всегда придумают, как бедного обставить" (это из какого-то американского фильма про войну во Вьетнаме, там паренёк из состоятельной семьи попёрся воевать добровольцем). И забавно, что богатство здесь не в происхождении, не в деньгах, а вот так вот, культурный капитал как он есть.
Ну, не съели её пока, поживём, понаслаждаемся.

4. Катька посмотрела "Войну" Кевина Костнера. Плакала, волновалась, сопереживала, и в конце с восторгом сказала: "Нет, ну как можно говорить, что американцы – тупые!"
Фильм очень закручен на американских традиционных ценностях, но я отметила, что у меня есть сомнения, что эти традиционные ценности пока что живы-целы в самих США…

А скажите мне, дорогие товарищи, откочевавшие на ФБ, вы тут-то бываете? А то мне больше нравится под замок в жж, фейсбук как-то недостаточно подзамочен, - ну и как быть?

Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments