ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Круг детского чтения

Прочитала несколько советских школьных повестей. Скажу сразу, о том, что вообще существовали такие книжки, я в своё время как-то даже и не подозревала: в моём детском читательском опыте приключения, "и сосало под ложечкой странно от фраз", плавно перетекли к условно взрослой литературе.
Список с приблизительным указанием времени выхода-времени действия:
Эдуард Пашнев, Белая ворона, 1975 год как время действия, датировка приблизительная: в тексте упоминается БАМ и "Вокруг Пушкина" как книжная новинка.
Валерий Алексеев, Прекрасная второгодница, 1981, дата стоит в конце текста.
Сергей Иванов, Его среди нас нет, датировка есть в тексте, 1983 год.
Елена Криштоф, Современная история, рассказанная Женей Камчадаловой, 1985 год, по времени выхода первого издания в "Детской литературе".

Всякие наблюдения.

1. Совершенно непонятно почему авторы обходят указания на место действия. Единственное чёткое название города – у Алексеева, и это Москва. Пашнев – воронежский писатель, однако город не назван. И вроде это не Воронеж: не слыхала, чтоб его называли городом на семи холмах. Возможно, Смоленск? – в общем, непонятно, зачем так усложнять. У Криштоф – Керчь, но, опять-таки, ни разу не названная по имени.
Что это? С чем может быть связано? Почему несомненная влюблённость героинь в малую родину должна быть так зашифрована?
2. Нормальная семья в текстах – это двое родителей, один ребёнок. Все остальные варианты связаны с социальными проблемами: у Алексеева в семье главного героя трое детей, при этом старший брат, возвращающийся из экспедиции тяжелобольным, будет жить с главгером в одной комнате. У Криштоф появляются сёстры Чижовы, бедные и неумные, и семья Андрея Охана, где трое детей с уехавшим в Нижневартовск папой, и где, опять-таки, всё крайне нерадостно. Преступницей у Иванова оказывается девочка из неполной семьи, причём семья описывается как дисфункциональная: и мать, и дочь одержимы борьбой за престиж, за то, чтобы быть "не хуже чем".
3. Во всех повестях, кроме "Второгодницы", есть дружба, но нет радостей и проблем общения с братьями-сёстрами, двоюродными и вообще с теми, с кем связан по крови, а не по выбору. Семьи вертикальны. Есть любимые бабушки (у Криштоф, у Иванова, на уровне упоминания – у Пашнева), дедов нет (у Криштоф дед героини погиб во время Керченского десанта, в остальных случаях их просто нет).
4. У Иванова герои повести – шестиклассники, но в остальных трёх повестях речь о старших классах. Однако выбор дальнейшей профессии выглядит неопределённым. Перспектива жизни не читается. Отмечу, что я примерно так и ощущала ситуацию в том же начале 80-х, но странно, что эта непроявленность будущего попадает и в художественную литературу. Это что же, какое-то общее явление было, что ли?
5. Во всех повестях очень сложный сюжет, конфликты наслаиваются друг на друга, простых рецептов не существует…
В целом увлекательное чтение, но несколько депрессивное, так что ощущения: ах, как же мне не попалось всё это в руки в те времена, не возникло. Не попалось – и хорошо, и без того было нескучно. Поймать ностальгию: ах, у нас было счастливое советское детство, - на этих книжках тоже, по-моему, не получится.
Когда б не Катькин пацифизм, заставляющий с отвращением отбрасывать все дуэли, шпаги, пушки и пистолеты, я б так и прожила, ничего такого не читая!


Ну и пара цитат:
"Если орава оголтелых ребят начнет плясать на чьих-то косточках, из этого ничего хорошего не выйдет", - Иванов о коллективе в поисках справедливости.

" – Кто там? (…)
- Я букашка, - послышалось из-за двери.
Недавно подруги видели на почте женщину. У неё не принимали бандероль во Францию. "Я – букашка, - убеждала женщина приёмщицу. – Это профессор посылает, а я только принесла. Я – букашка, понимаете? Я – букашка!"
Девчонок поразило, с какой настойчивостью женщина называла себя букашкой. Они обе запомнили самоуничижение женщины и часто играли в эту игру", - Пашнев.
Tags: дети, книжки, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments