ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Итоги 2016 года

Прекрасный год, дивное художественное полотно:
мне постоянно не хватало сил, - и я оплакиваю утерянные способности много идти, много нести, и жить в графике сорокачасовых суток;
времени, - для того, чтобы удовлетворить законные потребности Андрея и сладостные чаянья Катьки, мне нужно было порваться-раздвоиться;
и денег, -
- а все кругом мне помогали!
События года: Андрей и бесконечные занятия, чтобы сориентировать этого оригинального товарища перед школой. Когда это началось, я не могла поверить, что растает снег, и станет тепло, а потом наступит жара, а мы всё будем и будем ходить в Центр детской нейропсихологии им. Лурия, - и вот уже падали листья и ложился снег, а мы ездили до станции Текстильщики… И продолжаем.
ЗПШ!, - могучее событие года!
Катька поступила в художку и стойко учится,
Саша преобразовалась в невесту с колечком (здесь следует краткое молитвенное воздыхание, тем более, что внятный мне порядок действий несомненно нарушен, но участники процесса выглядят весьма счастливыми и довольными),
Татка поступила в литинститут им. Горького,
Матвей и Татка заменили в квартире на Толмачёвском аварийное окно и соорудили стену, вновь сделав "тройку" "четвёркой", какой она была с 1928-го по 1974-й год. Было трогательно и забавно смотреть на гвозди, которые вбивал когда-то мой дед, бывший в то время двумя годами моложе, чем открывший дверь в стене Матвей, его правнук. Стеностроительство породило затяжной ремонт, тоже бывший событием года.
Дом для всех в Астрахани, первый ДДВ в моей жизни, - тоже в зачёт уходящему году.


Навыки года смехотворны: мaтематикa для пятого-шестого классов, ноутбук с седьмым виндоуз и тачпадом, и швейная машинка, в которую я научилась вставлять шпульку и нитку, не отравляя атмосферу грубой бранью и тяжкими вздохами.
Благодаря Андрею я теперь в курсе того, что такое Большой взрыв. Более того, я теперь (на уровне шестилетки) знаю даже, что такое нанотехнологии… Вообще да здравствует научпоп!

Книги года: "В круге первом" Солженицына. Поразительно, как изменился этот текст за прошедшие с первого чтения четверть века! Его же "Пир победителей". И, как праздник, цитата: "до какой бы хаотичности ни усложнялся нынешний мир — человеческое созданье всё равно имеет возможность сохраниться хоть на один порядок да выше", - в которой я неосознанно заменила "созданье" на "сознанье".

Авторы года: Юрий Коваль. В начале года - Гэри Шмидт и примкнутые к нему Одюбон и Шекспир. Семён Липкин. Под занавес года – Р.Л. Стивенсон (непонятно, с чего я раньше-то не полезла читать его в оригинале, но это ж кайф!)

Путешествия года: февральский Питер (спасибо ИгоРу с семьёй, а также семьям Сотниченко и Жуковых!), мартовский Переславль-Залесский (Орловы-Чевалковы, ура!), апрельский Белгород, июльский Переславль-Залесский, июльский Белгород, грандиозное движение Подольск - Темнолесская – Астрахань.
Отдельной строкой можно отметить путешествия дочерей: Саша в Таиланде и США,
Татка в Израиле, Швеции, Дании, Польше, Австрии, Италии,
и растущая и обретающая самоходность Катька в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону, а также в мрачных норах Силикатов.

Направление года: Темнолесская – Хаджох.

Обломы года: Друг и товарищ hwizz_kid сообщил, что "С" в латыни читается как [К]. "Эке хомо". И это точно так! "Почему же мир наш так жесток" © )))
Дважды, в Переславле и Белгороде, где-то поблизости были красивые монгольфьеры, которых я, увы, не увидела!
Две попытки стать счастливым кошководом - облом и горе. Третья в стадии реализации.
До сентября этого года меня радовал ясенелистный клён за oкнoм. Он был роскошен. И он нарушал дендрологические правила, за что и был безжалостно выпилен коммунальными службами города Подольска.

Радости года: семья, друзья, прикольные гости, волшебные вписчики, июльские дождики, декабрьские снега и ночная дверь в летнем Переславле.

Другие радости года:
Паззлы в ФБ:



Пиво OeTTINGER Weiss
Шрифт Garamond:



эпичнейшая сковорода, а также ложечки и вилочки, преумножившие грошевый уют квартирки на Почтовой,
душераздирающая космоопера Ольги Чигиринской в двух частях (Дик Суна – персонаж года),
минисериалы "Таинственная страсть" и особенно "Kidnapped" (1978), - это было уже под конец, но весьма захватывающе; Алан Брек Стюарт вновь, и далеко не в первый раз, попадает в персонажи года.

Комплимент года: "здорово, что все мы чуточку ты", - Татьяна Волкова
Другие комплименты года выдали Пётр и Айна на сайте каучсёрфинг.ком: https://www.couchsurfing.com/people/volkova-mariya/references?type=friend%2Cother
Особенно прикололо resourceful и balanced & bright, - вау, аж очки сверкают, - и это всё обо мне!!!

Приколы года: "как ныне сбирается вещий мешок", - Андрей, о вещмешке, ещё одной радости года;
"золотая середина - это не серая умеренность", - Дмитрий Муратов

"Размораживал холодильник - много думал о судьбе России, духовности и Сталине"

и две великолепные и частично синонимичные формулировки от wyradhe: "в метафорическом бою" и "слёзы-мужества-и-восторга".

Заноза года: "крайне низкий уровень взаимного доверия в обществе" (с), - Программа ЕР на выборах в ГД РФ. Заноза с элементом прикола: диагноз необъяснимо ассоциируется у меня с трагикомической песней: "я не крал, не воровал, я любил свободу, слишком много правды знал и сказал народу".
Другая заноза: вот уже два года с хвостом моя преподавательская деятельность на излёте, - ещё несколько месяцев и я шмякнусь о стерню, и никаких больше студентов, лекций, сюжетов, заходов, провалов и вдохновений… И если в конце четырнадцатого я смотрела на это с чувством "ой, да пропадай, моя телега", а в пятнадцатом – с бессилием от перегрузок (хорошая анестезия, да!), то в этом году наконец-то встал вопрос о том, что б мне такого возжелать взамен. Ничто пока не возжелалось! – занозища!!! Меж тем с августа следующего года, после защиты бакалавров и каникул, я стану, Бог даст, женщиной, у которой всего одна работа (причём работа-работа, а не пламенная страсть!) и, кстати, всего двое детей, и надо принять эту реальность, отказавшись от гигантомании неизменных трёх работ и эпичности экстенсивного материнства.

Песни, которые напомнят мне этот год:
хотя год был полон радости и света, большинство песен отличала могучая брутальная суицидальность. Итак:
саундтрек к фильму "Кеома", напоминающий не только этот год, но и, куда больше, начало 90-х, когда я впервые это услышала, и когда с метафорическими боями было куда основательней и богаче, а слёзы я предпочитала хранить отдельно: достала, попользовалась, убрала.
The music is weird and a little cheesy, but it's one of the richest and most unique soundtracks



Женским голосом поёт Смерть.

Tatevik Aghamiryan Տաթև Աղամիրյան Ողջույն, ինչպես ես (Hello, how are you)


Спасибо Роману Надиряну за подстрочный перевод!
Это такой весёленький лиричный марш про полное отчаянье, если говорить про содержание.

Мрачняковым звукооформлением осени стали Эрнст Буш, особенно Tschapajews Tod и Linker Marsch (не понимаю, почему я долгие годы испытывала антипатию к немецкому языку, он же потрясающе звучит, как оказалось!) и "Спускается солнце за степи", в двух исполнениях, Погудина и Камбуровой.
Под занавес настал черёд офигенных песен якобитов! – шотландцы до сих пор якобиты их поют! "And leave a man undone to his fate", - голосом Юэна (или всё же Эвана? - Ewan MacColl) Макколла, который поёт как гвозди заколачивает, - вот то, что крутится сейчас.

Впрочем, были в этом чудесном году и песенки полегче, почти без крови, цепей и геноцида:
"Похищение" из Natasha, Pierre & The Great Comet of 1812:
Анатоль Курагин, Долохов, Балага: изумительное соответствие тексту Толстого и сердечный американский привет 5 картине оперы Прокофьева :--) Прекрасен не только этот трек, но и вообще почти вся "опера":


И рождественский Lord of the Dance в исполнении The Corries и особенно в варианте Blackmore’s Night:

'Tis the gift to be simple, 'tis the gift to be free
'Tis the gift to come down where we ought to be,
And when we find ourselves in the place just right,
'Twill be in the valley of love and delight.



Что ж, отлично, - в добрый путь нам, свободным простецам, вниз и вверх, в самое правильное место, где будут любовь и наслаждения! С наступающим!
Tags: быт, дети, итоги года, книжки, плей-лист, профессия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments