ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Лоукостер, вторая попытка

Первая попытка дёшево летать по России была предпринята в прошлом году: я с детьми вернулась из Астрахани на самолёте авиакомпании "Победа". Процесс вышел примерно на троечку, типа "удовлетворительно": с одной строны, долетели и не разорились, и это хорошо, с другой, эстетические придирки сотрудников к идее "женской сумочки", а также то, что воду можно было выпить, лишь попросив, как-то не дают возгласить: ой, как прекрасно, ой как чудесно, - так, добрались, ну и ладненько.


На этот раз мы с Андреем летели из Москвы в Краснодар и обратно авиакомпанией "Алроса". Билеты покупались по-быстрому (на "Победу" я брала билеты в феврале, а летели мы второго сентября), и были эти билеты подешевле астраханских: по полторы тыщи ребёнку и по две тыщи мне в один конец, а всего, значит, семь тыщ.
По эcтетике алросовцы не страдают (это плюс), так что рюкзак на десять кило я сдавала в багаж, а в салон брала вещмешок на пять кило. Можно было взять больше: ещё десять в багаж на Андреев билет, и десять в салон в качестве ручной клади и на меня, и на Андрея, - но куда нам так много?
С рюкзаком в багаже вышла мелкая непонятка, наверняка кто-то знает, что это и как: и в Домодедово, и в Пашковском я сдавала рюкзак как "нестандарный багаж", а получала как обычный, не знаю, почему.
Сдача нестандарного багажа в Пашковском была оформлена как приключение (по версии Андрея): надо было поставить рюкзачище на отметку под объявлением, призывавшим не волноваться ))) Андрей тут же для вида взволновался и высказал версию о том, что объявление вполне могли написать бандиты, чтобы, таким образом, украсть у нас спальники и ледянку. Но ничего, всё обошлось!
С рюкзаком была и другая засада: Андрей взял с собой любимый чёрный пистолет, который выглядел при просвечивании подозрительно. Так что я частично разбирала рюкзак на входе и в Домодедово, и в Пашковский, чтобы доказать, что я невооружена и вообще совершенно не опасна.

Вид самолёта "Алроса" снаружи тут же вызвал у меня в памяти фразочку принцессы Леи из классических "Звёздных войн": "Ты на этом прилетел? Ты храбрее, чем кажешься", - лайнер выглядел как машина времени, причём прибывшая откуда-то из времён моего далёкого детства. Однако внутри было очень чисто и вполне комфортно.
В Андреевой картине мира есть место "злодеям, которые только и думают, как бы выкачать из людей деньги", а потому при перелёте туда он отказался от журнала с головоломками. Однако на обратном пути оказалось, что злодеев тут нет, а журнал бесплатен, подарок от авиакомпании летящим детям.
После набора высоты нам налили воды-сока и прочих напитков.
Потом дали еду, обильную и вкусную, причём в наборе было то, что Андрей ест (он мало что ест).

А самыми крутыми эпизодами были посадка в Краснодаре и посадка в Москве.
В Краснодаре – потому что где-то между Воронежем и Ростовом проходит загадочная граница, пересекая которую я начинаю кайфовать от жизни с особой силой, и вид лесополос, домиков, полей наполняет моё сердце радостью и довольством. Андрей, увидев сверху ряды теплиц, сказал, что они похожи на мелки в коробке, - точно, действительно было похоже.

А при посадке в Москве в западном окне сиял закат, а внизу чудесными россыпями лежали огни подмосковных посёлочков. Свет в салоне не горел, и мы получили невероятное удовольствие: рассматривали землю, а после разворота ещё и закат получили, и нежный серпик молодой луны.

Отлично было нам!
Немного жаль романтики железнодорожной воды, - но, - прикол! – самолётом дешевле. Как такое может быть, ума не приложу.

Tags: дети, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments