ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Текущее с элементами ретроспекции

1. В начале января Андрей вдруг выразил пламенную мечту съездить в горы. Учитывая, что ранее все наши с Катькой путешественнические свершения вызывали у младшего товарища либо яростный протест, либо вялое согласие, это была настоящая сенсация, и очень хотелось пойти навстречу пожеланьям.
Всё получилось, ура!

2. Совершенно невозможно понять, взрослеет ли Андрей медленнее, чем его старшие брат и сёстры оттого, что он Андрей, или просто это какое-то свойство младших детей, которые оказываются как бы единственными с приставкой "сверх-". Как бы то ни было, он немного научился мыть посуду, бегать в самый ближайший магазин за мелкими покупками, уступать место в транспорте. Кроме того, логопедские терзанья дают плоды: теперь Андрея понимают не только особенно талантливые люди, но и большинство населения.


3. С начала осени Андрей освоил две новых манеры рисования. Первая – рисование схем: лист покрывался схематическими изображениями, связанными стрелками. Вторая, нынешняя, связана с попытками создать схематические изображения из геометрических фигур, что-то вроде иероглифов: это рыцарь, это дракон, это животное, это яростный враг, это красавица, это инопланетянин. Сообщение, что в школе есть уроки музыки и рисования, было лишним, - Андрей тут же перетрусил, но потом вроде успокоился, возможно, под лозунгом "никогда не поздно помереть со страху".
На серой стене на кухне висели картинки Андрея от 14-15 гг. "Надо бы снять, - говорю, - и повесить новое".
Автор воспротивился и закидал меня аргументами против, главным из которых было: "в музее же висят одни и те же полотна СТОЛЕТИЯМИ!"
Сегодня рано утром отлепила старое, - художник пока не заметил.

4. Проглядывая записи о том, что и когда Андрей усвоил, не могу не констатировать: многие навыки крайне неустойчивы. Например, я хорошо помню, что в четыре года сынок знал 14 букв. Потом всё это было заброшено, "не интересно", - и вот, здрасьте, не знает! И все расхожести типа "человека в современном мире окружает столько вывесок и надписей, что, если он не идиот, он, конечно, выучится читать незаметно сам собой", - не проходят. Из подготовительного к школе крайне заинтересовала математика (арифметика), запись числа, разряды, сложение-вычитание. Научился решать примеры с двузначными числами с переходом через десяток, - но, если окажется, что как выучился, так и повыкидывает всё это из головы, уже не удивлюсь.

5. Людей запоминает плохо, имена путает. Более-менее чётко ориентируется только в ближайшей семье: мать, бабушка, брат, сёстры, отец, старший брат по отцу (за последний месяц эта тема всплывала несколько раз, что меня порадовало!), две тётушки… Дальше начинается путаница, из которой вдруг возникают какие-то люди, которые то понятны, то смешиваются до неразделённости. Туман человечества, и Андрей в нём растерян как Ёжик, эх, бедолага!

6. Катька за осень-зиму сделала очередной прыжок взросления. Мне кажется, у неё даже лицо изменилось, - смотрю на фотографии для художки (май) и на загран (октябрь), - как будто другой человек. Знаковым действом была уборка комнаты с перестановкой мебели и ликвидацией почти всех мягких игрушек.

7. В поведении женщин есть очень правильный и красивый элемент, совершенно иррациональный в своей прелести. Поэтичней всего он выражен в "Песне девушек" в "Евгении Онегине": молодца сперва заманивают к хороводу нашему, а потом закидывают вишеньем-малиною: "не ходи подслушивать/не ходи подсматривать". Проявляется этот приём в самых разных сферах, не только в песнях и приманивании, но и в просьбах-благодарностях, и в других столь же неожиданных разворотах. Не знаю, что Катя делает с молодцами, но я периодически оказываюсь в этой стрёмной роли, мама-тренажёр. Иногда это напрягает, иногда выходит забавно.

8. По осени мы стали хозяевами молодого котика по имени Гуляш, бело-серого и пушистого. В январе на лестницу подкинули кошечку, двухмесячную, кошачьего подросточка с тёмными пятнышками и полосками, с чёрненькими ступнями. Довольно скоро эта радость оказалась в нашей квартире, сперва в изоляторе-Катькиной комнате, а потом и вообще, - в семье. Я очень боялась, что Гуляш будет обламываться, но он воспринял названную младшую сестричку благосклонно. В минуты нежности Гуляш вылизывает мелкую, а когда ему хочется размяться, гоняет её по квартире, причём оба выглядят вполне довольными. Забавно, что в игре Гуляш проявляет агрессию, а при кормёжке, когда мелкая умышленно размещается так, чтобы жрать сразу из двух мисок, деликатно ждёт, чтобы мелочь налопалась, и только потом приступает к трапезе. Хотя, казалось бы, один ловкий шлепок лапой!

9. Мелкая кошка умеет залезать по шведской лесенке на спорткомплекс. Катя зовёт её Шавермой (именно так, на петербургский лад!), а я Маленькой, Малышкой или Индианкой (из-за чёрных ножек). Отзывается же она на банальное "кис-кис", а лучше всего на шуршание пакета с кормом. Кошаки очень ласковые и ручные, что не может не радовать.
Из кошаков лезет шерсть! – и это новая для меня проблема, как-то ранее я не обращала внимания на то, что такое бывает…

10. Большие поиски нужной книги оказались безуспешными, но зато из одного тома выпал список продуктов от осени 2008 года.
Список был такой:
Плавленый сыр 85 рублей
Туал. бумага 40 р.
Подс. масло 70 р.
Зубн. паста 42 рубля
Сахар, 2 кг, 44 р.
Курица, 120 р.
Сметана 40 р.
Молоко 2 литра 80 р.
Блок LD лёгкие, 130 рублей


Что видим, сравнивая с нашим сегодня? Вопли о пальмовом масле оказали на меня нервно-паралитическое воздействие, и суп из плавленого сыра я больше не варю (скорее всего, зря!). Куры в ту же цену. Постное масло подорожало, при этом подорожало непонятно: на него постоянно возникают скидки, если скидку не брать, то цена выросла примерно в полтора раза. Сахар подорожал ровно вдвое.
Но больше всего повышение цен коснулось сигарет!
То есть трудно даже поверить, что за жалкие 130 р. можно было купить БЛОК сигарет, пусть и пролетарских, но всё же!

Tags: быт, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments