ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Про поездку в Пущино на ЗПШ и текущее

Вернулись вчера в ночь. На сегодня были планы, включавшие логопеда, библиотеку и в гости, но рано утром стало ясно, что всё идёт прахом, так как у Андрея температура. Теперь он лежит и рад, что отвязался от необходимости принудительно рычать и шипеть.
Обломавшись, я устроила стирку, починила шпингалет на двери санузла подручными материалами, чтоб хоть как-то было, - и теперь готова наваять на память мини-отчёт с небольшим количеством фотографий.



1. Катя ходила на два курса. Ценность одного из них для меня не вполне ясна, по-моему, это было просто место, где можно побузить, что не могло не обрадовать начинающую анархистку и практикующую лентяйку. А вот второй - это была наша внутрисемейная сенсация сезона, - это был курс по химии в исполнении Германа Каневского. Как я поняла, лектор покорил Катьку стилем и имиджем, химия прилагалась как довесок. Тем не менее именно Катерина рисовала плакат и даже рассказывала о курсе на конференции, что, я считаю, является выдающимся педагогическим успехом. Молодые люди с дредами рулят в качестве неформальных педагогов!
Плакат:


Сверху выглядывает таинственный Аристотель, "мысли" - это не существительное множественного числа, а глагол в повелительном наклонении, если я правильно поняла.

Катя, уже оснащённая новыми знаниями:


3. Я рассказывала про советскую культуру, социокультурный аспект. Из 13 человек, которые слушали курс, примерно двое вполне удовлетворены, а остальные как минимум находили в себе силы в каникулы приходить в школу к девяти.
Эмблема курса:


Вопросы для конференции:


Маленький фрагмент плаката:


3. Андрей узнал, как создать бесконечное зеркало, и ещё что-то про свойства увеличительных стёкол и про равновесие, но, по большей части, просто тусил, враждовал с "врагом" и приманивал "друзей" с помощью игрушек и айпада. Среди мелких радостей матери - сынок, пересказывающий парадокс критянина в приложении к Пиноккио, у которого от вранья вырастает нос.
Не знаю, ЗПШ ли это, или иные источники информации, но по времени совпало.



4. Отлично, теперь выздороветь, - и мы будем готовы к новым приключениям.
Спасибо создателям, организаторам и участникам Зимней пущинской школы, и ура, товарищи!

Tags: быт, дети, контркультура, культура, профессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments