ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

горы-горы

Из FB:

По флешмобу "дай мне задание" Ася Михеева поручила мне рассказать о том, как я первый раз попала в горы.


"Горы" – это не Крым весны 77 года, куда я попала с гипсом на руке, и где мы с мамой и братом жили в всамделишном особняке князей Гагариных (во всяком случае, именно так гласила легенда), и каждое утро я выходила с крыльца на нависшую над морем площадку, причём вблизи были интереснейшие каштаны, почки которых день за днём превращались в листья, а вдали в море уходила чудесная гора Аю-Даг.
И не все последующую горушки от удивительных полулысых холмов над Цхинвалом с маленькими цикламенами, - через ошарашившее меня зрелище как бы водопада в Таджикистане: русло было, а воды не было, только белый камень, повторяющий течение струй, нерукотворная скульптура, - и не достижение долговременной мечты об орнаментальной кайме юга России, Кавказе: оказавшись там и глядя на падающие среди ветвей стрелы света и бурные мелкие воды, ещё не выросшие старшие дети кричали в 2002 году: "Это Шир! Это Шир!"

Горы – это Темнолесская, куда нас несколько лет подряд звал Саня Упоров. Впервые я приехала туда в 2009 году весной. По дороге, в поезде, я поняла, что, кажется, опять беременна. Необходимость ходить неровными тропами, которые то лезли вверх, то спускались вниз, мелочи деревенско-хипповского быта и испортившаяся погода нагнали на меня страшную тоску.
- Это место не всех принимает, - мягко говорили мне плотно подсевшие на энергетику туземцы.
"Надо быть мазохистом, чтобы испытывать удовольствие от этого всего, - думала я. - Вырежьте немного серебряного света и полквадратных метра остролистов с календулами, заверните, и я пойду на ровную поверхность".
Возможно, я думала громко, - во всяком случае, вечером третьего дня моих томлений Саня устроил мне машину в Апшеронск и вписку в Апшеронске.
Странным образом я вновь оказалось в Темнолесской чуть более чем через год, а потом ещё, и ещё, и снова, и много раз.
Но вообще я люблю степь!
Tags: воспоминания, дети, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments