ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Итоги 2018 года

События года:
Год выглядел неплохо до сентября. В сентябре умер отец Андрея, и мир сильно поменялся к худшему. Прожить всего 57 лет – это обидно мало.
Катя весь год ныряла из странного в скандальное, выныривала и ныряла вновь. С художественной школой рассталась, общеобразовательную пришлось поменять, и в конце концов мы оказались в Центре психического здоровья детей и подростков с диагнозом "невротическая депрессия"… В общем, невесёлые дела.
Первый год, когда я не преподавала. Прощай, дивная персона препода, - остались одна работа, частная жизнь и нерешенный вопрос о том, чего ж я хочу дальше-то, если жива буду: ведь последние дети лет через пять-десять уйдут в свободный полёт.

Приколом года можно считать полные мягкой насмешки слова моей старшей дочери: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Есть ли у тебя цель в жизни?" - обращённые ко мне.


Навыки года:
Весь год тренировалась проходить разные тесты, сдала ЕГЭ, для чего восстановила навык аккуратного письма от руки (и теперь путаюсь в трёх почерках, том, что для общества, том, что для себя, чтоб по-быстрому, и том, который для яркого самовыражения), продолжала читать на английском.
Ценный навык – суставная гимнастика. Реально здорово помогающая штука. Из ещё одного восстановленного: после часа безуспешных попыток вспомнила, как крутить обруч на талии. Прикольное развлечение, от которого, как ни странно, становится весело и нетрезво.

Книги года:
"Семь столпов мудрости" и его облегченный вариант "Восстание в пустыне" Лоуренса Аравийского: "Ни один человек никогда не пытался записать полную правду о действиях, в которые был вовлечен", - цитата.
Камил Икрамов, "Пехотный капитан": "способность к сравнению заменяет людям потребность мыслить".
Шамиль Идиатуллин, "Город Брежнев", принесший мне, в том числе, 94 балла на ЕГЭ по литературе. И "Остров Сахалин" Веркина – уже осенью. Очень вштыривающая книга.

Авторы года:
Софокл ("Трахинянки", "Аякс", "Филоктет". Особенно "Аякс". У Брайана Дорриса прекрасное о нём: вот подумайте, с чего бы генерал написал пьесу, которая была показана перед тысячами солдат-ополченцев, участников боевых действий, - пьесу о том, как герой войны сходит с ума, пытается убить старших офицеров, а затем совершает самоубийство?)
Шекспир (Ричард II, Генрих IV, Генрих V, Король Лир)
Дэвид Боуи

Персонаж года:
Полковник Джон Лоуренс из фильма "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!" и книги Лоренса ван дер Поста "Семя и сеятель".



Бесправный битый-ломаный з/к, шикающий на тюремщика, который замолкает! Ох, это прямо песня сердца!

Радости года:
Круг чтения Андрея: Том Сойер! Нильс Хольгерссон в полнотекстовом варианте! Геракл, Гулливер, Робинзон Крузо, Гарри Поттер, - да я уже и не мечтала, что кому-то удастся впихнуть всё это. Почти надеюсь на то, что в доме появится читатель, с которым удастся разделить "римляне, сограждане, друзья" и "найти причину этого эффекта, или верней, дефекта, потому что дефектный сей эффект небеспричинен"…
Зимняя Пущинская школа, и то, что Андрей уже ждёт повторения ЗПШ.
Вообще Андрюхон здорово развивался весь этот год. Не без крюков и дури, конечно, но в целом очень был хорош.
Очень радовала семья. Книжки. Музыка.
В мелкие радости попадает ресурс самодеятельной литературы ficbook.net.
Некоторое обновление гардероба, крутейший бундесверовский рюкзак и несамодельные украшения: кольцо, две основы и два замка от Trollbeads и бусины к ним. Отдельная радость – вышитые бисером феньки и как бижутерия, и как свидетельство того, что я могу справляться со странными свойствами своего стареющего зрения.

Комплимент года:
"ааааа!!! блин, я думала о тебе, когда писала про гвельфов и гибеллинов!"

Путешествия года:
Тюмень – Тобольск и особенно Абалак! Темнолесская. Белгород. Владимир.
Катькины выезды: Петербург, Воронеж, Ереван и Средняя Азия (Бухара, Самарканд, Иссык-Куль) находятся на стыке виртуальных путешествий (я привычно присваиваю то, что делают дети) и косяков года: подозреваю, что они не улучшили, а усугубили её болезненное состояние.

Песни, которые напомнят мне этот год:
География и метафизика "Ведмедии" Ирины Дубровской, и её же "Облака":



Три печальные композиции о том, "до чего ж короткая военная любовь":
Кара Караев, Павана


Рюити Сакамото, Merry Christmas Mr. Lawrence


Игорь Демарин, Афганский вальс


"Мотель" Дэвида Боуи



И, чтобы не было беспросветно печально, весёлые кельты из Воронежа Green Crow:



Как сказал Алан Брек Стюарт, "Forth, Fortune, once again of it!" – удачи нам всем в 2019 году!
Tags: дети, итоги года, книжки, плей-лист, профессия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments