ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk


Первый уровень - чистый восторг! Красота, блеск, пафос и s0tnik, мечущийся туда-сюда в цирковом кураже... И питерская вежливость, о которой так много говорил Барабанщик, и которая оказалась-таки реально существующим феноменом. Два владыки, да каких, замечательное благословение от Патриарха, много людей с удивительно хорошими лицами. Кроме того, для меня с конференцией был связан также отрадный факт личного знакомства с nuty, s0tnik, igo_su, skotin и barabanstchik.
И очень жаль, что из-за моей тормознутости мне не удалось пообщаться с graf_moltke.
Одним из ярких впечатлений стало косвенное подтверждение тезиса s0tnikа о том, что нам надо у мусульман поучиться. Уже после секций был такой забавный эпизод. Все снова собрались в актовом зале принимать некую "резолюцию", где, в частности, было сказано, что ни один взгляд не может претендовать на полную исключительность. Это положение вызвало возражения у Мухаммеда Хенни! И это было замечательно. Эх, люблю, когда люди готовы отвечать за свои слова.
Во время пленарного заседания понравилось выступление о.Георгия Рябых из ОВЦС. Собственного, его слова о том, что именно благодаря нынешней либерализации мы можем осуществлять нашу традицию, возвращаться к ней, узнавать её, были для меня одним из тех предрассуждений, с которыми я на эту конференцию и ехала. Конечно, приятно! Вот, что-то думаешь, а тут иерей, да ещё из Патриархии – и думает так же…
Только штука в том, что основной смысл конференции не в том, чтобы со всеми согласится, а в том, чтобы выяснить, на чём стоят те люди, с которыми не согласен, какова их аргументация, нет ли в их взглядах того, что оказалось упущено. Кроме того, были интересны собственно возможности описания либерализма и традиции, которые в докладе о.Георгий воспринимались не как проблемные дефиниции, а как некая данность.
Отличный доклад вл. Феодосия я оценила только прочтя его на meast.ru , потому что сам способ говорения и жестикуляции на меня произвел совершенно парализующие действие. Удар харизмой по голове! Отдельные фразы я и тогда выловила и запомнила, но в целом впечатления сформулировать по «горячим следам» не смогла бы, так, только восторг и взмахивание рук.
Во второй части пленарного заседания центральными стали доклады Ф.Ханина и s0tnikа.
Доклад Ханина мне не понравился ужасно. Верный, по сути, тезис о недопустимости поисков воплощённого сполна идеала в прошлом, невозможности изготовления некоего слепка предшествующих времен, каждое из которых имеет, по сути, два варианта мифологического прочтения, разбился о непонимание автором того, что такое миф. От доклада осталось впечатление, что автор использует это слово не как философский термин со сложным и многогранным наполнением, а по-журналистски легковесно, обыденно, что для учёного, представителя нового поколения исторической науки, как-то не к лицу. В целом неприятное впечатление интеллектуального провинциализма, ненужной напыщенности, невнятного смешения науки и публицистики…
Доклад s0tnikа был воплощением зажигательной харизмы. По его поводу у меня возникло множество вопросов, но дело в том, что у этого докладчика жанр был вполне определён, это была речь предводителя войска перед боем с пафосом «Так покажем же ныне, каких мужей приберегла для себя Каледония!» (с). Как образец риторики она была великолепна!
На этом же пленарном заседании сказал свое английское слово Джеффри Хайнс из Лондонского университета. Из того, что мне удалось разобрать, у меня сложилось впечатление, что это что-то очень интересное и методологически ценное. «Власть как возможность влиять» в приложении к политологическому исследованию о роли религии, да ещё с неочевидной типологией. Уже после я взяла у автора адрес с просьбой прислать текст. И до сих пор не написала… Впрочем, я и свой доклад до сих пор не превратила в стройный читабельный текст. И вообще если составлять список того, что я не сделала, тетрадки не хватит! Даже этот отчёт пишу только спустя неделю :(
После обеда народ разошёлся по секциям. Если бы у меня была возможность выбирать, я выбрала бы секцию ислама… Но, естественно, это было невозможно, потому что на секции «Христианство в современном мире» мне следовало делать доклад!
Впрочем, и на этой секции было весьма интересно.
Необходимо сказать, что одной из заявленных подтем конференции была деятельность вл. Никодима (Ротова). К сожалению, тему эту разбили: один доклад на пленарном заседании, два на разных секциях… На один из докладов я и попала.
Затем на этой же секции делал доклад о евразийстве протоиерей Георгий Митрофанов. За ним выступал ещё один священник из Петербурга, говоривший о традиции и диалоге. Потом слово дали мне, и тут же оказалось, что в аудитории должны заниматься студенты-вечерники…
А потом был ещё и фуршет! (с напитками :))
В целом это был праздник. Не столько смотр интеллектуальных сил и «пир духа», сколько мероприятие.
Положительный впечатлений – море, интеллектуальный отзыв, к сожалению, относительно невелик…
К счастью, мероприятие благополучно завершено, а возможность думать и общаться, интересные знакомства, «полезные научные контакты», о которых говорил вл. Владимир в приветственном слове, - вот они! И ура!
Tags: профессия, путешествия
Subscribe

  • Итоги 2018 года

    События года: Год выглядел неплохо до сентября. В сентябре умер отец Андрея, и мир сильно поменялся к худшему. Прожить всего 57 лет – это обидно…

  • гости и хозяева

    Попавшееся некоторое время назад обсуждение в сети позволило ознакомиться с неприятным: вписчик грузит хоста своими представлениями о прекрасном.…

  • горы-горы

    Из FB: По флешмобу "дай мне задание" Ася Михеева поручила мне рассказать о том, как я первый раз попала в горы. "Горы" – это не Крым весны 77…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Итоги 2018 года

    События года: Год выглядел неплохо до сентября. В сентябре умер отец Андрея, и мир сильно поменялся к худшему. Прожить всего 57 лет – это обидно…

  • гости и хозяева

    Попавшееся некоторое время назад обсуждение в сети позволило ознакомиться с неприятным: вписчик грузит хоста своими представлениями о прекрасном.…

  • горы-горы

    Из FB: По флешмобу "дай мне задание" Ася Михеева поручила мне рассказать о том, как я первый раз попала в горы. "Горы" – это не Крым весны 77…