Первый уровень - чистый восторг! Красота, блеск, пафос и
И очень жаль, что из-за моей тормознутости мне не удалось пообщаться с
Одним из ярких впечатлений стало косвенное подтверждение тезиса
Во время пленарного заседания понравилось выступление о.Георгия Рябых из ОВЦС. Собственного, его слова о том, что именно благодаря нынешней либерализации мы можем осуществлять нашу традицию, возвращаться к ней, узнавать её, были для меня одним из тех предрассуждений, с которыми я на эту конференцию и ехала. Конечно, приятно! Вот, что-то думаешь, а тут иерей, да ещё из Патриархии – и думает так же…
Только штука в том, что основной смысл конференции не в том, чтобы со всеми согласится, а в том, чтобы выяснить, на чём стоят те люди, с которыми не согласен, какова их аргументация, нет ли в их взглядах того, что оказалось упущено. Кроме того, были интересны собственно возможности описания либерализма и традиции, которые в докладе о.Георгий воспринимались не как проблемные дефиниции, а как некая данность.
Отличный доклад вл. Феодосия я оценила только прочтя его на meast.ru , потому что сам способ говорения и жестикуляции на меня произвел совершенно парализующие действие. Удар харизмой по голове! Отдельные фразы я и тогда выловила и запомнила, но в целом впечатления сформулировать по «горячим следам» не смогла бы, так, только восторг и взмахивание рук.
Во второй части пленарного заседания центральными стали доклады Ф.Ханина и
Доклад Ханина мне не понравился ужасно. Верный, по сути, тезис о недопустимости поисков воплощённого сполна идеала в прошлом, невозможности изготовления некоего слепка предшествующих времен, каждое из которых имеет, по сути, два варианта мифологического прочтения, разбился о непонимание автором того, что такое миф. От доклада осталось впечатление, что автор использует это слово не как философский термин со сложным и многогранным наполнением, а по-журналистски легковесно, обыденно, что для учёного, представителя нового поколения исторической науки, как-то не к лицу. В целом неприятное впечатление интеллектуального провинциализма, ненужной напыщенности, невнятного смешения науки и публицистики…
Доклад
На этом же пленарном заседании сказал свое английское слово Джеффри Хайнс из Лондонского университета. Из того, что мне удалось разобрать, у меня сложилось впечатление, что это что-то очень интересное и методологически ценное. «Власть как возможность влиять» в приложении к политологическому исследованию о роли религии, да ещё с неочевидной типологией. Уже после я взяла у автора адрес с просьбой прислать текст. И до сих пор не написала… Впрочем, я и свой доклад до сих пор не превратила в стройный читабельный текст. И вообще если составлять список того, что я не сделала, тетрадки не хватит! Даже этот отчёт пишу только спустя неделю :(
После обеда народ разошёлся по секциям. Если бы у меня была возможность выбирать, я выбрала бы секцию ислама… Но, естественно, это было невозможно, потому что на секции «Христианство в современном мире» мне следовало делать доклад!
Впрочем, и на этой секции было весьма интересно.
Необходимо сказать, что одной из заявленных подтем конференции была деятельность вл. Никодима (Ротова). К сожалению, тему эту разбили: один доклад на пленарном заседании, два на разных секциях… На один из докладов я и попала.
Затем на этой же секции делал доклад о евразийстве протоиерей Георгий Митрофанов. За ним выступал ещё один священник из Петербурга, говоривший о традиции и диалоге. Потом слово дали мне, и тут же оказалось, что в аудитории должны заниматься студенты-вечерники…
А потом был ещё и фуршет! (с напитками :))
В целом это был праздник. Не столько смотр интеллектуальных сил и «пир духа», сколько мероприятие.
Положительный впечатлений – море, интеллектуальный отзыв, к сожалению, относительно невелик…
К счастью, мероприятие благополучно завершено, а возможность думать и общаться, интересные знакомства, «полезные научные контакты», о которых говорил вл. Владимир в приветственном слове, - вот они! И ура!