ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

М4. Чужая история

История человека в бордовой машине в хронологическом изложении запомнилась мне так.
Отец его был военный, и он пошёл по этой же линии, окончил какой-то закрыто-секретный институт, в котором учат инженеров-разведчиков, и стал служить в КГБ. Женился рано, девятнадцати лет, по любви, жена постарше его, она у него была первой женщиной, а он у неё – не первым мужчиной. Стали жить, родили и вырастили двух сыновей.
В конце девяностых сыновья были уже взрослые, а они с женой ещё достаточно молоды, служить он остался, в бизнес не ушёл, жизнь была вполне нормальная.
Сыновья тоже пошли по его дорожке, но параллельно один из них занялся какими-то «делами», в результате чего с него стали вымогать деньги. Отец договорился встретиться с человеком, у которого были финансовые претензии. Но только кредитор на встречу не пришёл, потому что скоропостижно умер на улице.
По факту смерти завели уголовное дело, и вдова умершего следователю сразу же сказала, что муж её шёл на встречу. Дело повернули так, что умер бедняга в результате того, что мой драйвер с ним эдак побеседовал. А поскольку обвиняемый – офицер, то дело передали военному следователю. Там его быстренько довели до суда, а на суде дело рассыпалось и было отправлено на доследование. И оскорблённый обвиняемый в зале суда пообещал, что облыжного обвинения он так не оставит, и свою правду отстоит.
Дальше речь уже, как предополагал драйвер, пошла о принципах и чести мундира. Так что спустя три года его всё-таки осудили, на пять лет, за причинение увечий, не совместимых с жизнью. И пообещали, что он жив не будет. И в исполнение этого обещания сперва год продержали в тюрьме (хотя приговор был ИТУ, а не тюремное заключение). А потом отправили в лагерь, но не в ментовскую зону, куда следовало бы отправить гебешника, а в «чёрную». При этом его не лишили звания, наград, и сохранили военную пенсию, которую его жена получала все годы, пока он сидел.
В «чёрной» зоне ему сперва пригрозили, что убьют, а потом ему удалось «себя поставить так, что его не трогали». Из отмеренных пяти лет он отсидел три с половиной и вышел по УДО благодаря помощи друга ещё со студенческих лет, который, по словам моего собеседника, «всегда лучше его шёл, и карьеру быстрее делал, а вот, не отказался, и писал ему все годы, и ездил к нему».
А жена за весь срок ни разу к нему не приехала. Вышел он на волю, и оказалось, что деньги, которые ему знакомые собрали на адвоката, не возвращены (он думал, что жена их вернёт из его пенсии). Так что на нём долг. Родители уже старые, надо им помогать, и спокойно жить жизнью пенсионера не получится. Надо найти работу. Знакомая порекомендовала его в медицинский центр водителем. В отделе кадров сидел человек опытный и неглупый, а потому, посмотрев, что да как, и оставив ксерокс паспорта, драйвер был уверен, что его не возьмут – место рождения Москва, а паспорт выдан в Тверской области, каждый кадровик легко здесь сложит два и два… Но его взяли. И теперь он зарабатывает деньги, возя врачей. И ещё подрабатывает извозом, да не простым. Понемногу набрал клиентуру, выпьют, звонят ему: «Васильич, отвези!». «Это мою машину зовут «Васильич», посмеялся, они-то думают, что ко мне обращаются.»
Жена жить с ним после выхода на свободу не захотела. «Что там у неё в голове, не знаю, но ушла к сыну с невесткой. Я не старый ещё мужчина, и так и так пытался её уговорить, и гости у нас были, так при всех попросил снова жить со мной, и цветов подарил, на 8 марта к ним в гости приехал с вот такой вот охапкой, но ничего не получилось. Ничего не говорит, и что у неё там в голове делается, не понятно.»
Но однажды он подвозил женщину, они разговорились, потом стали встречаться. И вот теперь он едет знакомиться с её отцом, братом и сыном. Избранница его воронежская, но уже много лет живёт в Москве. Сынишка поздний, восьми лет. Перед встречей с ребёнком мой собеседник особенно трепетал. Был уверен, что сможет найти общий язык со старшими мужчинами, «а вот как ребёнок посмотрит», очень это его волновало.
«Что я пережил, это удивительно, это вот сейчас я и отъелся, и разговорился, а когда вышел, полгода назад, весил пятьдесят килограмм. И говорить не мог. Открою рот – и схватывает горло. Если бы не друг мой, не знаю, как бы я и справился. А ведь я всю жизнь при нём был как младший, и он со мной возился, как с чемоданом без ручки».
«Но с другой стороны, хорошо, что так всё вышло. Потому что, во-первых, я когда сел, я полный был, и сердце прихватывало, а похудел, и всё прошло. И кроме того, если бы не сел, так до смерти бы и прожил с женой, и не узнал бы, что она меня не любила. И Ларису бы не встретил.»
Tags: путешествия
Subscribe

  • Итоги 2018 года

    События года: Год выглядел неплохо до сентября. В сентябре умер отец Андрея, и мир сильно поменялся к худшему. Прожить всего 57 лет – это обидно…

  • гости и хозяева

    Попавшееся некоторое время назад обсуждение в сети позволило ознакомиться с неприятным: вписчик грузит хоста своими представлениями о прекрасном.…

  • горы-горы

    Из FB: По флешмобу "дай мне задание" Ася Михеева поручила мне рассказать о том, как я первый раз попала в горы. "Горы" – это не Крым весны 77…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Итоги 2018 года

    События года: Год выглядел неплохо до сентября. В сентябре умер отец Андрея, и мир сильно поменялся к худшему. Прожить всего 57 лет – это обидно…

  • гости и хозяева

    Попавшееся некоторое время назад обсуждение в сети позволило ознакомиться с неприятным: вписчик грузит хоста своими представлениями о прекрасном.…

  • горы-горы

    Из FB: По флешмобу "дай мне задание" Ася Михеева поручила мне рассказать о том, как я первый раз попала в горы. "Горы" – это не Крым весны 77…