ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

М4. Чужая история. Интерпретация.

Выслушав рассказ драйвера, я очень удивилась. Он же понял моё удивление по-своему, и предложил мне посмотреть его документы, паспорт, удостоверение, справку об освобождении и фотографию Ларисы. Если до этого момента я вообще не задумывалась о том, верю ли я ему (у меня вообще с категориями доверия слабо, текст и текст, а правд много, если бы ко мне пристали, мол, оцени достоверность, я бы сказала - ну, процентов 95%), то когда речь зашла о документах, я сразу почувствовала, что начинаю не доверять. Температура в градуснике приятия стала стремительно падать: документы протянуты мне на заднее сидедение - 80, "сами посмотрите" - 65... нафиг, нафиг, так и до нуля дойдёт. Фотографию Ларисы я посмотрела. Очень милая женщина, за сорок, доброе и светлое лицо. Не депрессивное. Приятное.
- не надо мне документов, я и так вполне верю. И вообще не тому удивилась.
- А чему?
- Вы слышали когда-нибудь об обряде инициации?
Он подумал и сказал, что нет, не слышал.
- В древности, да и отностительно недавно у многих народов существовало поверье, что для того, чтобы жить и справляться с жизнью, человеку нужна помощь духов. Духи обитают в мире смерти, и значит, человеку надо умереть, а затем вернуться к жизни, и в этом случае у него будет некая особая сила, понимаете? - начала я тележить.
- Трудно поверить, чтобы кто-то всерьёз мог верить во что-то подобное, - сказал скептичный драйвер. - Ну вот как умереть и вернуться к жизни?
- Практически это достигалось достаточно просто. Частично за счёт наркотических иллюзий, частично за счёт изменений сознания строгим постом. Кроме того, в ход шли пытки, ритуальное шрамирование, членовредительство. Немалую роль играло и то, что в процессе инициации человек покидал привычное пространство, "людское пространство", и оказывался в странном и чуждом месте, в глубине леса, в горах... В таком примерно роде.
- Да, но вот эти духи... Их-то он как ощущал после этого?
- Вот, это отличный вопрос! И на него есть различные ответы. Во-первых, этнографы записали немало рассказов о том, как человек на полном серьёзе сообщал, что у него есть духи такие и сякие, сидят там на шапке и на поясе, делают для него то и это. Но дело не в этом, всё это, ведь, по сути, такие рассказы, которые мы можем принять только как сказки. И достаточно долго учёных эта версия вполне устраивала, - мол, что взять, дикий народ, в голове дологическое мышление, вот и лепят неизвестно что, и исследователю остаётся только записать всё, что они несут... Но уже после Второй мировой войны один учёный задумался над этой проблемой всерьёз, и, объясняя смысл ухода в мир смерти и возвращения, вспомнил историю своего друга. Друг этот во время войны был лётчиком, а до войны - студентом, и учиться ему уже оставалось немного. Вот он призвался прямо из университета, и всю войну летал. Многие погибли, а он остался жив. Кончилась война, он взрослый уже мужик, под тридцать, живой, а ничего нет, ни кола, ни двора. Решил хоть диплом себе выправить. Стал снова учиться, - в голову ничего не лезет, паника жуткая, от всего отстал, с ним вместе - детишки желторотые, но всё на лету ловят, а он тупит и трясётся. И вот перед экзаменом снится ему сон: что он опять летит над Ла-Маншем бомбить. И его сбивают немцы. Проснулся, - и такая радость, такая лёгкость: экзаменаторы-то его не убьют! Вот в этом и смысл инициации, если отбросить допущение о реальности духов...
- Да! - восхитился драйвер. - Что-то в этом есть...
- Угу. Одновременно с попыткой понять смысл инициации психологически (вы ведь согласитесь, что это объяснение, вот которое я сейчас привела, чисто психологическое? - Уху...), инициацию, точнее, память о ней обнаружили в волшебной сказке и литературе. Вот как герой уходит куда-то, там его ждут всякие испытания, потом возвращается, а потом - женится... И вот ваша же история тоже вполне укладывается в этот сюжет! Мир зоны - как мир смерти, и вы из него вышли... Так что, конечно же, всё будет хорошо! Потому что вы сейчас, - как герой волшебной сказки на финишной прямой!

Про то, что больше всего меня в его рассказе восхитило сообщение о том, "что он не мог говорить" (ср. у Проппа, "ежели кто понимает, про что я толкую"), - я доброму человеку говорить не стала.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments