ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

М4. В поисках утраченной капусты

Новый драйвер на серенькой газели рюкзачище мой засунул в кузов. И поехали мы. Нагулявшаяся и наевшаяся Катерина вела себя спокойно. Водитель же оказался персонажем вполне удивительным, и вот почему: не знаю, как это объяснить, но он всё равно как в голове у меня переночевал: я начну фразу - он закончит, да так точно, словно мы десять лет знакомы. С друзьями такое часто бывает, но встретить "астрального брата-близнеца" в постороннем человеке, станичнике из северной части Краснодарского края было очень странно. Как-то страшновато даже. При этом был он несколько малоразговорчив, и вообще вёл себя так, словно ничего и естественней быть не может, чем что вот мы оказались в его машине. И всё бы выходило расчудесно, если бы не одно маленькое но: непосредственно в нашем направлении он не ехал, точнее, ехал, но сначала ему надо было закупить капусту. Бизнес у него был такой: из своей станицы он привёз в Воронеж перец болгарский, продал, а теперь назад ему надо было везти эту капусту и там её продавать... Так что, когда мы отъехали от Воронежа километров на шестьдесят, он сказал, что может высадить меня на удобной позиции, а сам свернёт, или уж давай, мол, поехали со мной за капустой, это быстро, а потом уж на юг.
Глянув на трассу (пустая-пустая), на Катерину (ох, это опять нам стоять), я согласилась отправиться в сторонку за этой самой капустой. И свернули мы на грунтовку с улучшенным покрытием. На поиски. "На капусте, объяснил мне драйвер, оказавшийся сельхозперекупщиком, здесь целый район сидит, сажают по пять и больше тысяч вилков и зарабатывают за лето неплохие деньги". Проехав километров двадцать по грунтовке (и про себя я уж думала, ой-ёй, назад-то как, если что вдруг не так пойдёт), мы попали в село, где водитель начал ездить взад и вперёд по центральной улице, останавливаясь у домов, отмеченных кочнами на воротах, коновязях или просто на земле. Увы! - всюду капуста уже была продана, потому что только перед моим драйвером по селу уже проехали другие перекупщики, азербайджанцы, и всё вырощенное купили. Неладно получалось.
Продолжая поиски, перекупщик Сергей с центральной улицы уехал и стал разыскивать товар уже в каких-то бурьянных закоулках села, но всюду, всюду уже побывали его конкуренты, которые на одном просёлочке даже выскочили к нам навстречу. Драйвер их коротко обматерил с досады, помянув в том числе и их кавказское происхождение. А что делать - бизнес есть бизнес, они раньше приехали. да и платили, как я поняла, на рубль дороже, чем мой новый знакомый, причём поднять цену для них не составляло труда, - объёмы торговли у них были больше, да и везли они свой товар не в дешёвый Краснодар, а в дорогую Москву. Сергей и сам эти резоны распрекрасно понимал, но было ему неприятно, и хотелось домой, к жене и детям, а тут всё разваливалось.
Между тем солнце медленно опускалось за лесостепной окоём...
Tags: путешествия
Subscribe

  • проверка связи

  • Зима 79/80 гг., 5 класс

    Начался урок литературы, и вдруг Галина Александровна сказала, чтобы я шла к директору. Вины за собой я не знала и пошла с искренним любопытством:…

  • цитата

    В ходе поисков всякого для приближающейся ЗПШ наткнулась на фразу: "Предназначение всякой науки - расширять пространство нашего изумления". Все, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments