ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

М4. Катерина думает, что мы уже приехали

В этом ёрзанье и шмыганье за капустой, которой нет, мне уже и самой стало как-то не по себе. Всё разваливалось, а между тем я ведь так и не знала, что с Татой и как она там. Жив ли вообще мой ребёнок, и с чего эти лагерные начальницы развели такое темнилово, вдруг неспроста? Стало мне опять страшно и тошненько. Ладно, говорит Сергей, хотел я тебе помочь, а самому себе помочь не могу. И ты не переживай лишнего, потому что мне от этого становится совсем уж плохо. Заедем сейчас к одним хорошим людям, а потом я тебя назад на трассу отвезу. Проехали мы ещё чуть-чуть и остановились около двора на отшибе села. "Выйдете, разомнитесь", говорит.
Мы и вышли. И только мы выбрались из машины, как Катерина с громким криком "Тя-тя!" побежала на своих крохотных ножках к играющим около дома девочкам. "Тятя" - это у Катушки слово такое было специальное для обозначения сестёр, Саши и Таты. А чужие девочки и впрямь на нашу Тату похожи, тоже худенькие и длинноногенькие, тоже русенькие, и возраста такого же. И рады маленькой Катерине, как чудо-куколке, враз затормошили её, закружили, несут ей котят и щенков, сулят настоящую живую лошадку (она и правда паслась у угла дома), и стою я, внутри меня мой страх, а снаружи - нежная детская возня и пищание.
На шум из дома вышла хозяйка, моих примерно лет женщина, полноватая и тоже русоволосая, в очках. Сергей с ней поздоровался и спросил про капусту. Она говорит, надо у мужа спросить, муж в поле, обрабатывает капусту от вредителей, позвала она сына, мальчишку лет двенадцати, тот вмиг сел на велосипед и поехал за отцом. Сергей же остался ждать, стоит, курит молча, и ничего про меня не говорит. Уж не знаю, что подумала хозяюшка о том, кто я, откуда и почему здесь, но отнеслась как к своим, есть ли, нет ли капуста, говорит, но ведь вечер уже, куда же вы, бедные, и так целый день мотались по жаре, сейчас поставлю водички, маленькую помоете, достанем с чердака люлечку и у нас здесь переночуете, а уж потом дальше поедете. Ввела меня в сени, а оттуда в кухню. Дом - изба бревенчатая, и не очень обихоженная, внутри всё просто, и видно, что одно дело делается, а двадцать глядят (у меня у самой то же), а в углу кухни огромный киот с иконами, и лампада горит.
Сама я умылась, и Катеньку мы с хозяйкой вымыли, хозяин пришёл, но капусты и у него не было, "если только завтра, если только ещё сперва срезать", так что ночевать я в этом доме не осталась. И так, видно, и не узнаю никогда, что это за люди, и всегда ли они жили в деревне, или переехали откуда-то, и как воцерковились, и как вообще живут... Даже как зовут их - и этого не знаю!
Tags: путешествия
Subscribe

  • проверка связи

  • Артур Месчян - Barov mnaq

    Angelina Giragosian · Artur Meschyan - Barov mnaq [music ardor ru] Drner@ mek ar mek pakum Kyankis ancac ejeri pes, Ejer@ luys pahum srtum'…

  • такой сон

    Объявила сегодняшний день днём тотального отдыха и морального разложения. Совсем тотально, конечно, не получилось, но в целом день завершён, а я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments