ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:
  • Music:

Найди потребность и удовлетвори её, или История переквалификаций

Первые деньги я заработала в возрасте тринадцати лет, продавая солёные огурцы. Около продмага в военном городке. На продажу бабушка отправила меня и деда, потому что деньги кончились, а огурцов было много. Стоили они дорого, 70 копеек за килограмм, а когда под вечер я начала продавать их поштучно, по 10 коп. за штуку, барыш стал просто невероятен!
Правда, к этому моменту опыт торговли у меня уже был, - со знакомой девчонкой, полубеспризорницей, мы продавали сирень у метро. Но этой торговле сильно не хватало размаха - получив тридцать копеек за два пучка, мы шли есть мороженное. А вот с огурцами - да, это было уже что-то настоящее. Пять рублей! Ого!
А вот первой настоящей работой была работа в банке (да-да, представьте себе, я работала даже и в банке!), между 9 и 10 классом. Должность носила красивое название "переплётчик", но, увы, реальность на настоящую переплётную благородную работу походила мало. Платёжки и счета-фактуры в пачках привозили нам в подвал (сырость, отсутствие света, комары...), там все эти бумаги надо было аккуратненько складывать, потом просверливать специальной дрелью, потом прошивать специальной верёвкой. А потом надписанные "книжки" платёжных документов складывали на тележку и отвозили в архив. А назад мы с работавшей со мной вместе девочкой везли друг друга на этой тележке. И если огурцы удовлетворяли потребность людей в еде (и закуске), а цветы - в красоте, то потребность, которую я удовлетворяла, раскладывая бумажки, не так уж очевидна. Но я вполне её ощущала, и работа мне, в общем, нравилась. Конечно, хреново летними жаркими днями сидеть в сыром и душном подвале, тем более, что в заоконное пространство постоянно кидали какой-то мусор, но всё же, кто-то же должен был делать эту работу во время отпусков, так почему бы и не я?
Потом я была вожатой в лагере (дети меня любили, а начальство я обидела. И оно в ответ обидело меня).
Потом землекопом в новостроечной экспедиции (потребность - самая чудесная: вот строят что-то, а там - курганы, ну, так мы их исследуем).
Очевидной была и потребность людей в том, чтобы перепиской поддерживать связи друг с другом. Эту потребность я удовлетворяла на почте.
Потом я многоразличными способами продолжала удовлетворять потребность людей в еде, а также в связях друг с другом, а позже даже и в знаниях. И все эти потребности и мне самой близки и понятны.

А теперь, вот уже больше года как, я удовлетворяю потребность людей в буквах. Кто-то пишет тексты, а я их аннотирую. И делаю обзоры. И они живут, но совсем недолго, а потом прекращают жить, сметённые новой порцией новостей. Эта потребность мне не близка. Есть в ней что-то суетливое.
Правда, в пользу этой суетности можно сказать, что вреда от моей деятельности вроде бы нет, что она позволяет всё же преподавать и не сдохнуть с голода, что это даже увлекательно, и что работа моя начинается в семь утра, что хоть немного роднит её с настоящим трудом.
Tags: быт, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments