ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Дети


Саша
Едем со старшей дочерью с работы.
- На эскалаторе есть прекрасное средство поднять себе настроение, - говорит она.
- В смысле, эскалатор поднимается - настроение поднимается?
- Ну да, это же было бы бессмысленно, - "эскалатор опускается - настроение опускается" - парирует она. - Нет, совсем по другому. Просто если смотреть на людей, которые движутся тебе навстречу и улыбаться им, то кто-нибудь обязательно улыбнётся и тебе.

Матвей
В пятницу в школе сына было родительское собрание.
Классная руководительница: Ну, что сказать про Матвея? Вот он сидит, и в глазах у него такая пустота, такая усталость, такая незаинтересованность, такое ну "вот отстаньте от меня все", и вдруг - такая вот злость, что я прямо думаю: а вот он меня сейчас матом пошлёт, и что я тогда буду делать?..
Я: Ох, но я же надеюсь, что он... что он не... или, всё же - ?
Она: Нет, ну что вы, он ведёт себя пока вполне интеллигентно...
На этом месте я прикрыла глаза рукой, - зачем давать бедной читательнице в глазах случай убедиться, что яблочко от яблони недалеко падает.

Таня
На этом же собрании эта же классная руководительница довольно долго рассказывала про то, как они сейчас изучают "Евгения Онегина" (закончили) и "Героя нашего времени" (начали). По каким-то причинам внимание её было сосредоточено на теме дуэлей. Спорить с ней по тем моментам её речей, с которыми я была ужас до чего не согласна, я не стала (увы, я мать двоечника, и моя роль - краснеть и молчать, а не учить учителей :))). Все мои соображения достались Тате, которая дожидалась меня с собрания, чтобы прогуляться и побеседовать.
А Тата как раз читает "Онегина", но дочитала только до письма Татьяны. И вот я начинаю ей рассказывать. Я говорю про Ленского, про то, какими были немецкие бурши, и какую роль в студенческой культуре Германии играли дуэли. Потом - про именины Татьяны. Потом - про вызов. Потом - про то, как Онегин несерьёзно отнёсся к дуэльному кодексу (Тата сразу же вспоминает вишни из "Выстрела"). Потом - про то, что бывшие друзья не могут помириться из-за Зарецкого... На этом месте, прижав руки к щекам, Тата спрашивает:
- И что, Ленский убил Онегина?..
Какое счастье, что можно и так читать, - ещё не зная, что будет, и волнуясь, чем закончится дуэль...

Из этого же разговора, чуть позже:
Таня: Бедная, бедная Ольга! Как ты думаешь, она очень любила Владимира?
Я: Возможно, я несправедлива, о мне кажется, что она просто считала, что должен же у неё быть молодой человек.
Таня: Да, это я понимаю... Это многие так считают.

Катька
- И почитай мне пробапу.
- Что?
- Пробапу!!
- "Вот портфель, пальто и шляпа..."
- Да нет же! Пробапу!!!
- "Вы разве не знаете папу"...
- Про-ба-пу!!!!
- "Жил старик со своею старухой"?
- Да нет же! Это - про рыбку! А я прошу - про-ба-пу!!!
Потом я предлагала ещё разные варианты, и в конце концов Катька согласилась на книжку про животных литорали Северного моря (она ей почему-то нравится), а что такое пробапа, мы так и не выяснили...
Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments