ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Про книжки

Четыре заметки про книги.

Тонкости коммунистической пропаганды
Братец принес отцу «Омон Ра» Пелевина – аудиокнигу на диске. Отец прослушал до конца и вынес свой приговор: Пелевин работает на коммунистов. – Это как? – Вот молодой человек ознакомится с этим гнусным пасквилем, а потом узнает, насколько значительной была на самом деле советская космическая программа, и на контрасте с глупостью этой книжки, убедившись в том, что либералы всё врут (это действительно так), отдастся в лапы коммунякам. –
Под действием моих возражений и уточнений отец формулировки несколько смягчил, но очевидности того, что у Пелевина не более чем литературный прием, не признал, - «это очевидно не более чем для 4%. Для остальных восприятие литературы является простым и непосредственным».

Будущему идеологу партии и правительства на заметку (с)
Между тем Граф Мольтке удачно выступил с очередным пропагандистским текстом ( http://graf-moltke.livejournal.com/57285.html ) и получил множество согласий от своих единомышленников.
Стоит обратить внимание, что минимальная эрудиция дает возможность скорее подтвердить высказывание Остера, чем его оповергнуть. И сам Остер, и его современник в советской детской литературе Успенский ясно сказали сами за себя – были б мы взрослыми писателями, да вот, не пришлось. «Самая лёгкая лодка в мире» Юрия Коваля в журнале «Мурзилка» - ну, эт тоже весело. Классик детской литературы Чуковский – вообще-то критик и литературовед. Олейников, Хармс, Голявкин, Сергей Козлов (это автор «Ежика в тумане»)- в детской литературе не более естественны, чем Всеволод Емелин, а поди ж ты… Аналогична ситуация и с малоизвестными широкому читателю авторами в республиках – и Сильва Капутикьян, и Эллен Нийт тоже взрослые авторы, вытесненные в «маминых помощников» и рассказы про Трийну и Таави (всячески рекомендую).
При этом интересно отметить, что именно детская литература в СССР (особенно в России) – блистательна, взрослая же чаще всего либо бездарна, либо – не советская (или сомнительная в своей советскости). За семьдесят лет – что и вспомнить? (Могу назвать пять книг, от силы десять). И что – за последние тридцать? Да ничего, пожалуй. Одна яркая, привлекательная, чудная антисоветчина. И Виталий Семин. И пусть мне его назовут советским писателем :). Возможно, я что-то упустила. И, кстати, буду рада заполнить пробел в моих знаниях.
Но вот что интересно: все эти замечания вполне банальны, но - взгляните на количество восторженных согласных! И вывод ясен, - для успеха дела коммунизма надо ликвиднуть четыре процента. Как минимум. Тогда и будет всё хорошо. Ну, для дела коммунизма.

Каких книжек мне не хватает
На вопрос же Графа о том, где литература вообще, ответ (ясное дело, по моему скромному мнению), что вообще в мире обычно появляется то, что нужно. И вот если задаться вопросом, а какие детские книжки нужны, но отсутствуют, и какие книжки нужны вообще – а их нет, то я бы выделила только
- детские книги, в которых трех- четырехдетная семья рассматривалась бы как «самая обыкновенная», - ниша занята одной лишь Астрид Линдгрен. Ну и в «Нарнии» детей Пэвенси четверо. Русских книжек, в которых экспозиция выстраивалась бы вокруг семьи жизнеспособного общества нет. Ни советских, ни нынешних.
- детские книги, в которых речь шла бы о многодетных семьях. То есть по-настоящему многодетных. Известная мне и любимая книга, которую я рекомендую всем – «Папа, мама, восемь детей и грузовик» Вестли. И я нежно благодарна Роулинг за семейство Уизли, - оно прекрасно.
- взрослых книг про Россию как пространство. Без зверской чернухи и «холодного пота». С единством и взаимодействием людей. Без поучений. Без ощущения неполноценности «этой страны» или населяющих её людей. Эту дырку в мироздании, впрочем, для меня с успехом закрывают отдельные публикации в здесь!

Список книг ВВС с комменариями
1. Властелин колец, Дж. Р. Р. Толкиен - читала с любовью и удовольствием. Сейчас уже не люблю.
2. Гордость и предубеждение, Джейн Остин - первый раз ещё в школе. Потом перечитывала, с неизменным удовольствием.
3. Темные начала, Филипп Пуллман
4. Автостопом по Галактике, Дуглас Адамс - есть особые книги, которые являются не столько художественными произведениями, сколько коммуникационным оружием. Не просто отказать в просьбе, а припечатать: «Я по пятницам не подаю». Не просто сделать людям гадость, а ещё и подбавить, мол, «примус починяю». «Автостопом по галактике» такой же склад боеприпасов, арсенал фраз, при помощи которых можно красиво не любить людей.
5. Гарри Поттер и кубок огня, Дж. Роулинг - читала, как и всех остальных Поттеров. Считаю отличной детской книжкой. Возможно, уникальной, - каждая детская книга – о детях и взрослых, но эта – о детях и учителях.
6. Убить пересмешника, Харпер Ли - одна из любимых книг.
7. Винни-Пух и все-все-все, А. Милн - да! Да! Много, часто, с радостью. Советский мультфильм по книге ненавижу, - мерзкая клевета на героев и автора.
8. 1984, Дж. Оруэлл. - вообще люблю Оруэлла. Больше двух «главных» романов – публицистику и «Фунты лиха в Лондоне и Париже».
9. Лев, ведьма и платяной шкаф, К. Льюис - Льюис – один из любимых писателей.
10. Джейн Эйр, Ш. Бронте - английский в школе.
11. Уловка-22, Джозеф Хеллер
12. Грозовой перевал, Эмили Бронте
13. Пение птиц, Себастьян Фолкс
14. Ребекка, Дафна дю Морье - одни из первых «женских» романов, прочитанных мной. Больше люблю её же «Французову бухту».
15. Над пропастью во ржи, Д. Сэллинджер - восьмой класс. Осень. Дача. Холод. Незабываемо. Потом – «Сага о Глассах». А потом я стала находить тексты, на которые Сэлинджер ссылался, - и от него самого осталось не так уж много :)
16. Ветер в ивах, Кеннет Грэм
17. Большие надежды, Чарльз Диккенс
18. Маленькие женщины, Луиза Мэй Элкотт
19. Мандолина капитана Корелли, Луи де Берньер
20. Война и мир, Лев Толстой - Да. Учебник жизни в отрочестве (про войну, не про мир, про мiр в войне!). И учебник материнства. И редкая книга с изумительным по связанности с «чти отца и мать своих» наблюдением, - уже в конце старая графиня Ростова, - овдовевшая и обедневшая, до женитьбы Николая, и отношение к ней сына. Это просто удивительно.
21. Унесенные ветром, Маргарет Митчелл
22. Гарри Поттер и Философский камень, Дж. Роулинг
23. Гарри Поттер и тайная комната, Дж. Роулинг
24. Гарри Поттер и узник Азкабана, Дж. Роулинг
25. Хоббит, Дж.Р.Р. Толкиен
26. Тесс из рода д'Эбервиллей, Томас Харди
27. Миддлмарч, Джордж Элиот
28. Молитва об Оуэне Мини, Джон Ирвин
29. Гроздья гнева, Джон Стейнбек - этой книгой я запугиваю студентов, - когда у нас ссылали кулаков, в Оклахоме измывались над бедными фермерами. И – вот сходство (следуют цитаты из Стейнбека и Каверина). А – в чем разница?
30. Приключения Алисы в стране чудес, Льюис Кэрролл - а «Зазеркалье»? Оно-то где? Неужто забыто? Его я больше первой книги люблю…
31. Дневник Трейси Бикер, Жаклин Уилсон
32. Сто лет одиночества, Габриэль Гарсиа Маркес
33. Столпы Земли, Кен Фоллетт
34. Дэвид Копперфильд, Чарльз Диккенс
35. Чарли и шоколадная фабрика, Роальд Даль
36. Остров сокровищ, Роберт Льюис Стивенсон - великая книга. Как и многое из того, что Стивенсон написал.
37. Город как Элис, Невил Шют
38. Убеждение, Джейн Остин
39. Дюна, Франк Герберт
40. Эмма, Джейн Остен
41. Энн из Грин-Гейблс, Л.М.Монтгомери
42. Уотершипские холмы, Ричард Адамс
43. Великий Гетсби, Ф.Скотт Фитцжеральд
44. Граф Монте-Кристо, Александр Дюма
45. Возвращение в Брайдсхед, Ивлин Во
46. Ферма, Джордж Оруэлл = «Скотный двор»…
47. Рождественская песнь в прозе, Чарльз Диккенс
48. Вдали от обезумевшей толпы, Томас Харди
49. Спокойной ночи, мистер Том, Мишель Магориан
50. Семейная реликвия/Искатели раковин, Розамунда Пилчер
51. Тайный сад/Сокровенное место, Френсис Ходжсон Бернетт
52. О мышах и людях, Джон Стейнбек
53. Противостояние, Стивен Кинг
54. Анна Каренина, Лев Толстой .
55. Подходящий жених, Викрам Сет
56. БДВ, или Большой и Добрый Великан, Роальд Даль
57. Ласточки и амазонки, Артур Рэнсом
58. Черный красавчик, Анна Сьюэлл
59. Артемис Фаул, Йон Колфер
60. Преступление и наказание, Федор Достоевский
61. Крестики-нолики, Мэлори Блэкмен
62. Мемуары гейши, Артур Голден
63. Повесть о двух городах, Чарльз Диккенс
64. Поющие в терновнике, Колин Маккалоу
65. Морт - ученик Смерти, Терри Пратчетт
66. Далекое волшебное дерево/Тайна волшебного дерева, Энид Блайтон
67. Волхв, Джон Фаулз.
68. Добрые предзнаменования, Терри Пратчетт и Нил Гейман
69. Стража! Стража! Терри Пратчетт
70. Повелитель мух, Уильям Голдинг
71. Парфюмер, Патрик Зюскинд - редкий случай, когда книга вызвала просто отвращение. Если бы она не лежала в экспедиции, если бы не было нечего читать, если бы не хотелось почитать хоть что-то, я бы вообще этого не прочла. С удовольствием вспоминаю только про запах буковой поленницы, - у меня к букам вообще отношение трепетное. К букам и к дроку – их много в книжках, а в жизни я их не видела.
72. Филантропы в рваных штанах, Роберт Тресселл
73. Ночная стража, Терри Пратчетт
74. Матильда, Роальд Даль
75. Дневник Бриджет Джонс, Хелен Филдинг
76. Тайная история, Донна Тарт
77. Женщина в белом, Уилки Коллинз
78. Улисс, Джеймс Джойс - у Лангобарда было милое предложение – положить этот величайший роман века в сортире и ежедневно прочитывать несколько страниц, - к концу года великий роман будет прочитан, и вы войдёте в избранный круг тех, кто его прочёл. Впрочем, я прочла его менее чем за год, - спасибо, Сатхатхор!
79. Холодный дом, Чарльз Диккенс
80. Двойняшки, Жаклин Уилсон
81. The Twits, Роальд Даль
82. Я захватила замок, Доди Смит
83. Дыры/Отверстия/Колодцы, Луи Сачар
84. Горменгаст, Мервин Пик
85. Бог мелочей, Арундати Рой - красивая и умирающая Индия. Много насекомых и всякой гадости…
86. Вики-ангел, Жаклин Уилсон
87. О дивный новый мир, Олдос Хаксли
88. Неуютная ферма, Стелла Гиббонс
89. Волшебник, Раймонд Фэйст
90. В дороге, Джек Керуак - КНИГА, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ Я ЗАВИДУЮ АМЕРИКАНЦАМ!!!! Это у нас должны были бы написать такое… Но у нас нечто вроде – только в виде маргиналий ЖЖ…
91. Крестный отец, Марио Пьюзо
92. Клан пещерного медведя, Жан М. Ауэл
93. Цвет волшебства, Терри Пратчетт
94. Алхимик, Пауло Коэльо
95. Кэтрин, Аня Сетон
96. Каин и Авель, Джеффри Арчер
97. Любовь во времена холеры, Габриэль Гарсиа Маркес
98. Влюбленные девчонки, Жаклин Уилсон
99. Дневники принцессы, Мэг Кэбот
100. Дети полуночи, Салман Рушди
101. Трое в лодке не считая собаки, Дж. К. Джером - ах, детство и бесконечные обзывательства дядюшкой Поджером! Чудная книга!
102. Малые Боги, Терри Пратчетт
103. Пляж, Алекс Гарланд
104. Дракула, Брэм Стокер
106. Записки Пиквикского клуба, Чарльз Диккенс - люблю.
107. Громобой, Энтони Горовитц
108. Осиная фабрика, Ян Бэнкс
109. День шакала, Фредерик Форсайт
110. Разрисованная мама, Жаклин Уилсон
111. Джуд Незаметный, Томас Харди
112. Тайный дневник Адриана Моула, 13 лет, Сью Таунсенд - и остальные «Моулы». Полезная книжка :)
113. Жестокое море, Николас Монсаррат
114. Отверженные, Виктор Гюго - О, да! Как хорошо, что эта книга жива и известна. А в детстве мне больше всех нравились Грантэр и Эпонина…
115. Мэр Кастербриджа, Томас Харди
116. Рискованные игры, Жаклин Уилсон
117. Плохие девчонки, Жаклин Уилсон
118. Портрет Дориана Грея, Оскар Уайльд
119. Сегун, Джеймс Клэвелл hwizz_kid, зацени, это – в списке ВВС!
120. День Триффидов, Джон Уиндем
121. Лола Роза, Жаклин Уилсон
122. Ярмарка тщеславия, Уильям Теккерей
123. Сага о Форсайтах, Джон Голсуорси
124. Дом из листьев, Марк Данилевски
125. Библия ядовитого леса, Барбара Кингсолвер
126. Мрачный жнец, Терри Пратчетт
127. Ангус, ремни и конкретные обжимашки (признания Джорджии Николсон), Луиз Рэннисон
128. Собака Баскервиллей, Артур Конан-Дойл
129. Одержимость, А. С. Байатт
130. Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков
131. Рассказы служанки, Маргарет Этвуд
132. Дэнни - чемпион мира, Роальд Даль
133. К востоку от рая, Джон Стейнбек
134. Лечение Джорджа Марвелуса, Роальд Даль
135. Вещие сестрички, Терри Пратчетт
136. Цвет лиловых полей/Цвет пурпура, Элис Уокер
137. Санта-Хрякус, Терри Пратчетт
138. 39 ступеней, Джон Бьючэн - фильм был хорош!
139. Девчонки в слезах, Жаклин Уилсон
140. Вечеринка с ночевкой, Жаклин Уилсон
141. На Западном фронте без перемен, Эрих Мария Ремарк
142. В хранилищах музея, Кейт Аткинсон
143. Высокая верность, Ник Хорнби
144. Оно, Стивен Кинг
145. Джеймс и гигантский персик, Роальд Даль.
146. Зеленая миля, Стивен Кинг
147. Мотылек, Анри Шарьер
148. К оружию! Терри Пратчетт
149. Хозяин морей, Патрик О'Брайан
150. Ключ скелета, Энтони Горовитц
151. Роковая музыка/Соул - музыка для души, Терри Пратчетт
152. Вор времени, Терри Пратчетт
153. Пятый слон, Терри Пратчетт
154. Искупление/Расплата, Йен МакЮэн
155. Секреты, Жаклин Уилсон
156. Серебряный меч, Йен Сьерраильер
157. Пролетая над гнездом кукушки, Кен Кизи
158. Сердце тьмы, Джозеф Конрад
159. Ким, Рэдьярд Киплинг - если бы этот список составляла я, Киплинга в нем было бы больше.
160. Вышивка крестиком, Диана Габальдон
161. Моби Дик, Герман Мелвилл - великая книга!
162. Речной бог, Уилбур Смит
163. Закатная песня/Песнь заката, Льюис Грассик Гиббон
164. Корабельные новости, Энни Прул
165. Мир по Гарпу, Джон Ирвин
166. Лорна Дун, Ричард Блэкмор
167. Девчонки гуляют допоздна, Жаклин Уилсон
168. Далекие шатры, Мери Маргарет Кей
169. Ведьмы, Роальд Даль
170. Паутина Шарлотты, Э.Б. Уайт
171. Франкенштейн, Мэри Шелли
172. Они играли на траве, Терри Венейблес и Гордон Уильямс
173. Старик и море, Эрнест Хэмингуэй
174. Имя розы, Умберто Эко
175. Мир Софии, Йостейн Гаардер - эту книгу мне дал студент. Жалею, что пришлось вернуть, хотя вряд ли я стала бы перечитывать её снова и снова, - открытий в ней для меня не было... Подросткам о философии, такая вот книжка. Хороший ликбез. Качественный.
176. Дитя из мусорного ящика, Жаклин Уилсон
177. Фантастический мистер Фокс, Роальд Даль
178. Лолита, Владимир Набоков
179. Чайка по имени Джонатан Ливингстон, Ричард Бах
180. Маленький принц, Антуан де Сент-Экзюпери
181. Дитя из чемодана, Жаклин Уилсон
182. Оливер Твист, Чарльз Диккенс
183. Сила единства, Брюс Куртене
184. Сайлас Марнер, Джордж Эллиот
185. Американский психопат, Брет Истон Эллис
186. Ничейный дневник, Джош и Уидон Гроссмиты
187. На игле, Ирвин Уэлш
188. Мурашки/Ужастики, Р.Л. Стайн.
189. Гейди, Джоанна Спири
190. Сыновья и любовники, Д. Лоуренс
191. Невыносимая легкость бытия, Милан Кундера
192. Мужчина и мальчик, Тони Парсонс
193. Истина, Терри Пратчетт
194. Война миров, Герберт Уэллс
195. Заклинатель лошадей, Николас Эванс
196. Отличное равновесие, Рохинтон Мистри
197. Ведьмы переходят границы, Терри Пратчетт
198. Король былого и грядущего, Теренс Уайт
199. Очень голодная гусеница, Эрик Карл
200. Цветы на чердаке, Вирджиния Эндрюс.


Конечно, не стоит удивляться, что в английском списке отсутствуют советские английские писатели номер раз – А.Дж. Кронин (ах, «Путь Шеннона», ах, «Цитадель» - Филипп Денни, мой герой, предопределивший мою любовь к героическим алкоголикам…) и Дж. Олдридж – зачитанные мною до дыр «Герои пустынных горизонтов» кажется, кроме меня и продавившего публикацию Аникста, вообще никто не читал…
Но: в списке нет Джеральда Даррела! – англичане, вы не знаете своей славы!
Нет Лоренса Даррела, «Александрийского квартета» - я просто ужас до чего удивлена.
Нет Хорнблауэра…
Нет Мэри Стюарт…
Нет Бернарда Шоу – так проходит слава земная…
Нет и Честертона.
Нет Марк Твена – да что ж это такое-то! – на фоне его отсутствия удивляет, что в этом списке вообще встречаются хоть какие-то хорошие старые книги…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments