ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

  • Music:

Приехали

В Питер поезд приходил ранним-ранним утром. Метро ещё было закрыто, ещё спали все приличные люди, и, оставив рюкзак в камере хранения, мы с Катькой побрели по Невскому. Дворники ещё не начали подметать мостовую. Навстречу нам порой попадались также сомнамбулически бредущие гости северной столицы.
Выбравшись к Гостиному Двору, я решила повторить маршрут, который мы проходили с Nuty и Графом в ночь алых парусов. В тишине и полусумерках всё выглядело чуть иначе, чем полтора месяца назад. На пустынной Дворцовой площади расхаживали чайки, похожие на равнодушных посетителей презентации. Солнце медленно вставало над Невой, а около Вечного огня на Марсовом поле грелись бомжи и панки.

Понемногу утро вступило в свои права, город пробудился и засуетился, а мы наконец-то отыскали своих московских знакомых и оказались в снятой ими комнатке в пятикомнатной коммуналке на Сенной площади.
Потом было посещение подворья Коневского монастыря, вызволение рюкзака, прогулка с orel_na_vole в окрестностях Муринского ручья... Долгий-долгий день, день подготовки, заминка на старте, пауза перед прыжком...
Так вот и вышло, что в нужном месте мы оказались только спустя двое суток после отъезда из Москвы. В нашу Ладогу, "ладогу-дугу", прочитанную в книжке, найденную на карте, придуманную Катькой, вплёлся потусторонний Петербург раннего утра, незнакомый Ленинград спальной окраины, метрополитеновский Питер белых багажных жетончиков для оплаты проезда с ребёнком дошкольного возраста; и - раскручивающаяся лента поездки от Сенной - в Девяткино, из Девяткина - в Громово, из Громова - во Владимирскую Бухту. До конечной остановки маленького и тряского автобуса ехали только мы. Свет солнца уже стал золотисто-утомлённым, в нагретой траве голосили кузнечики, кругом не было ни души, и надо было найти место для стоянки. Нацепив свой устрашающий рюкзак и взяв Катьку за лапку, я двинулась в посёлок искать людей и задавать вопросы.
Первая женщина отправила нас в воинскую часть. На КПП выразили недоумение, но нашёлся человек, который объяснил, что надо пройти посёлок, а потом свернуть налево и, всё время забирая левее, выйти на берег. Звучало это неплохо, если не учитывать того, что поворот в посёлок был тоже налево, и, значит, нам предлагали ходить по кругу. Зная, что в мире полно людей, которые не ходят никуда и не знают, что находится в километре от собственного дома, в посёлке я продолжила спрашивать. Однако и сидящие у магазина люди с пивом в руках, и встреченная старушка, и дети, - все были единодушны, - вот-вот, вот сюда (налево), а потом до памятника тральщику (слева), а за ним - налево, а потом всё левее и левее, вот только пройдёте ли вы?.. - и исполненные сомнения взгляды на мой суперрюкзачище, который выглядел тем грандиозней, что сама я не слишком огромна.
И мы пошли. И свернули. Дорога повела нас через ельник, в котором строили дачу; мимо нагретых сосен; снова через ельник, частый, малорослый и сырой, похожий на грязный гребешок с поломанными зубьями; снова через сосны, мимо огромных муравейников... Мы шли медленно, Катька то и дело останавливалась, иногда просилась на ручки, а потом мы снова шли, и, как это часто бывает, когда движешься по дороге впервые, нам казалось, что прошли мы неимоверно много.
Вдруг (ничто не предвещало близости воды, не было ни шума волн, ни дуновения ветра, ни даже того особого малорослого прибрежного леса, который знаком бывавшим на Балтике), дорога резко дёрнулась вправо, - и между высоких крон ольхи, как через колоннаду или арку, перед нами открылся просвет, синяя нежная вода, поросший реденькой травкой песок и широчайший залив, окаймлённый по противоположенному краю вытянутым островом Коневец с празднично-белым монастырём, - игрушечкой, воткнутой среди тёмной зелени.
Как будто после удушья удалось сделать вздох, - мы просто опьянели от того, где мы и что мы видим, радость захватила так, что я даже и не очень помню, что мы делали в первые минуты на этом берегу, - смех, вскрики, вздохи, размахивание руками, Катька, скинувшая башмачки и скачущая по песку: "Вот она, моя Ладога! Ладога-дуга! Море, моё море!"
Tags: дети, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments