ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Хозяин берега

Оправившись от удара восторга, я начала разбирать рюкзак и ставить палатку. Палатка у меня большая. Ну, не то, чтобы уж очень большая, но достаточная, чтобы в ней поместилось всё моё малое семейство.

Развернув красавицу, я обнаружила, - о-хо-хо! - Сашка и ее друзья, бравшие палаточку на предыдущие выходные, прожгли мне дно в двух местах. Я страшно разъярилась, схватила и включила телефон и принялась метаться по берегу в поисках места, где была бы связь, высоко подняв аппаратик над головой. Со стороны бухты повеяло ветерком, на экране появились две шпалы связи, и я сразу же набрала номер моей старшей дочери. Но она не стала брать трубку и не узнала, что я непосредственно в этот момент о ней думала...
Успокоившись, я поставила палатку, распределила вещи по местам, натянула между стволами ольхи верёвку, повесила на неё прищепки, - ну, мы вселились, - и удовлетворённо выпрямилась.
- Лодка! Лодка! - закричала Катерина.
И в самом деле, прямо к нашему берегу шла лодочка с навесным мотором. Она прошла каменную гряду справа, лихо развернулась по широкой дуге, и сидящий в ней человек внимательно и, как мне показалось, неодобрительно посмотрел на нас и нашу палатку. "Мы что-то нарушили", - подумала я, и, в преддверии возможных скорых разборок, приветливо улыбнулась ему и помахала рукой. Лодка на лихом вираже миновала камни слева и скрылась за ними.

На берегу посредине был выложен каменный очажок. Ещё один располагался в кустах. Там и сям валялся мусор, след когда-то проведённых пикников. Мусора было немного, и, взяв пакет из "седьмого континента" (мне очень нравится что-то делать с пакетами из супермаркетов в немерянной дали от них самих), я собрала обрывки плёнки, осколки, несколько пустых пластиковых бутылок и прочую лабуду. Потом мы с Катериной пошли к соснам за хворостом, притащили веточек и палочек, затеплили костерок и, так как e_vyat сказал, что воду из Ладоги можно пить, и на сайте Коневского монастыря было сказано то же самое, я зашла в воду по колено (ступни начало сводить от холода), набрала в котелок воды и поставила на огонь. Будут у нас суп и чай.
Вода ещё не начала закипать, когда человек, так красиво прошедший мимо нас на лодке, появился вновь. В этот раз он шёл пешком через прибрежную гряду валунов, и шёл он уж точно к нам.
Я подсунула в огонь ещё несколько сучьев и встала.
- Добрый вечер.
- Здравствуйте. Это что же, вы сюда приехали?
- Да. Отдохнуть. Дня на два, - сказала я извиняющимся тоном (нет, точно что-то нарушили). Человек был огромен. И на ногах у него были огромные сапоги-заброды. Хотя было тепло, на нем был также огромный свитер и огромная куртка, вроде клетчатой фланелевой рубахи, с подкладочкой (у меня тоже такая есть, только рисунок немного другой).
- Из Питера? - спросил человек-гора.
О, да, да! - возликовало моё снобистское сердечко, ура! - запрыгало оно меленькими прыжками, меня приняли за образец сверхчеловеков и воплощение духа и стиля, ах! ах!..
- Из Москвы, - ответила я честно.
- Муж-то с машиной на песке застрял? - подолжал спрашивать наш большой гость, надавливая на "о".
- Нет. - сказала я. - У меня нет мужа. - и, подумав, добавила, - И машины тоже нет.
- А всё это?.. - широкий жест человека-горы охватил палатку 3,5х2 м, котелочки, мяч, совочки и Катерину.
- Ну, доехали до посёлка и пришли пешком. С рюкзаком.
Тут человек-гора улыбнулся, закрутил головой в удивлении:
- Ну и ну! такого я ещё не видел! Из Москвы, с ребёнком, с рюкзаком, отдохнуть, на мой берег! Сейчас пойду, сети поставлю, а потом приду, пойдём ко мне чай пить и расскажете, как же вы здесь оказались. Меня Володей зовут.
Я назвалась в ответ, и молчавшая до этого времени Катя тоже подала голос:
- А я Катя!
- Вот и хорошо. Так приходите, познакомимся, - всё также, на "о", сказал хозяин берега.
Tags: дети, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments