ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Звезды и пузырики

Чтобы потом не отвлекаться, следует сейчас сказать, каким мы увидели наше место в последующие семь дней.
Владимирская бухта глубоко вдаётся в берег Ладоги. По её правой стороне расположена военная часть (точнее, то, что от неё осталось в результате демилитаризации). Также справа от бухты, но несколько вглубь берега, находится одноимённый посёлок: четыре блочных дома, несколько частных домов; отнесённые вглубь леса дачи; странные сараи на замках, нежилые дома и заброшенный магазин-стекляшка, действующий магазин в одноэтажном здании барачного типа.
Берег налево от бухты мы так и не посмотрели. Справа же береговая линия делает широкую дугу. От посёлка к этому большому и плавно очерченному заливу, на котором и располагался облюбованный нами плёс, ведут три дороги. Одна из них пригодна для проезда на машине. Именно на этой дороге и расположены россыпи песка и взгорки, на которых можно застрять. Вторая - та, по которой мы пришли пешком. По ней тоже можно проехать, если не жаль бить ходовую о валуны. Третья же начинается вполне прилично, но около посёлка превращается в сказочную тропу, по которой не столько идёшь, сколько скачешь с камешка на камешек.
Песчаная дорога доходит до берега Ладоги несколько правее нашего места, и затем расходится, доходя до стоянки рыбака Володи (левее нас) и до одного из двух мысов километра на два правее. Дальше налево и направо можно пройти (пролезть) пешком.
Берег частично песчаный, частично каменистый, причём камни, - это не галечка Чёрного моря, а каменюки размером с ведро и побольше. Пробираться по берегу по камням - взрослому весело, маленькому ребёнку - сложно и опасно. Местами песок сухой, но выше по берегу есть родники, и там, где их вода доходит до плёсов, она не пробивают русла, а впитывается в песок.
Лес смешанный, - сосны, ели, берёзы, ольха. Есть рябины и осины. Подлесок густой. Кроме того, ветром валит ели и ломает сосны. Там, где их стволы перегораживают дорогу, их распиливают и убирают. В других местах они остаются. Под вывороченными корнями упавших елей можно увидеть "землю", - слой камней наподобие булыжной замостки.
Под деревьями мхи разных цветов, черничник и брусничник, трава и неизвестные мне цветы, шишки серебристые, коричневые, фиолетовые и зелёные; камни и упавшие стволы, уже затянутые мхом, с прячущимися тут и там грибами, создают красоты, наступать на которые кажется неуважением к садовнику.
Вода в Ладоге чистая и прозрачная. Как и вообще на гранитном севере, очень мягкая. Если в солнечный день при спокойной воде поболтать в ней чем-то, по поверхности появляется множество маленьких пузырьков. Преломляясь в них, солнечные лучи превращаются на песчаном дне в звёзды, вроде тех, какими в видеоряде старых фильмов показывают зрителю, что изображение - лишь мечты и сны.
Tags: дети, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments