ma_volk (ma_volk) wrote,
ma_volk
ma_volk

Categories:

Корюшка и ряпушка (продолжение)

Всё же надо досказать про путешествие на Ладогу.
Предыдущие серии здесь:
Начало
Ещё одно начало
Приехали
Хозяин берега
Звезды и пузырики
Корюшка и ряпушка


С рыбой надо было что-то делать. И поскольку марли не было, и варить ушицу из рыбьей мелочи не получалось, я решила пожарить рыбу в моём замечательном казаноподобном котелке. Почистила, присолила, пересыпала смесью сушёных овощей и пряностей, развела кострок, накалила масло и стала вываливать рыбёшек в масло, а потом доставать их в котелочек для чая. Способ оказался не совсем правильным, - рыба разваливалась от кости, и попытки выявить момент, когда рыбёшка уже готова, но ещё не развалилась, результатов не дали. Несколько рыбок, жертв эксперимента, пришлось дожаривать.
Блюдо получилось некрасивое. Но - какое же вкусное! Ах! Мы ели и ели, а рыба всё оставалась и оставалась, наконец наелись до отвала, после чего я перегрузила оставшуюся еду в круглый котелок, отскребла чайный, накипятила чайку (каркадэ), и жизнь, и до этого бывшая очень хорошей, стала просто великолепной.
По небу перекатывалось очень тёплое солнце, в тени было холодно, на солнце - хорошо, песок нагрелся, и голая Катька храбро забегала в холоднющую Ладогу и тут же выскакивала на берег.
Пришли люди. Муж с женою и их дочери-близняшки примерно Катькиного возраста. Девочки были почти неотличимы друг от друга и вдобавок говорили между собой на своем языке. Мы немного поболтали с их матерью на общематеринские темы. Кроме того, я начала спрашивать про жизнь Владимирской Бухты, но мне объяснили, что они к Бухте отношения не имеют, они тут на даче, "с Ленинграда приехали". Предлог меня удивил, а к тому, что для жителей Ленинградской области Петербург - скорее всего Ленинград, или Питер, я привыкла только к концу нашего путешествия.
Потом "гости" ушли (предварительно близняшки подружились, а потом поссорились с Катькой, и под конец гоняли её по всему пляжу, кидаясь песком и обмениваясь боевыми воплями на своём языке), и мы снова остались с нашей тишиной и покоем.
"Какие сложные эти девочки", - сказала Катька, помимо прочего позавидовавшая их "девчонконским" нарядам, с розовым, с оборочками, с кружевцем... "Купишь мне шляпку такую же?" - рядом с этими девочками Катеня выглядела почти беспризорницей-воробушком.

К концу дня я и думать забыла про то, что рыбак Володя обещал приехать в семь и привезти хлеба. Так что, когда солнце опять стало уходить на запад, и наш берег накрыло тенью деревьев, мы с Катькой оделись и отправились изучать берег и лес. Шли мы медленно, то по дороге, то уходя от неё под деревья, любовались цветами и грибами, собирали шишки и диковинки, брели и брели, и наконец пришли туда, где дорогу почти через каждые несколько метров перегораживали стволы поваленных ветром сосен. Здесь, на высоком берегу, росла малина. И здесь же мы встретили двух девушек, у одной из которых был мольберт, а у другой гитара. "Ой, девочки-красавицы!" - обрадовалась Катька. "Смотри, - сказала я, - они не просто красавицы, они художницы и музыкантши". Девушки-красавицы, художницы и музыкантши остановились поболтать с нами и сказали, что у них здесь целый лагерь, чуть ниже и ближе к воде, и пригласили заходить в гости. Оказалось, что они (точнее, их родители) каждый год приезжают на Ладогу из Питера. Начали ездить ещё в начале 90х, и ездят до сих пор. Я обрадовалась, - новые люди, да и наверняка знают место и его секреты, и мы пообещали зайти на другой день.
Нагулявшись, отправились домой. Ещё поели чудесной рыбы, и наступил тихий и спокойный вечер, свободный от трудов и забот. В небе снова появилась луна, и вот тут-то и пришёл хозяин берега: "Ну что, пойдём чай пить?"

Tags: дети, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments