Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

MV

"нас окружат родственные души"

Вспомнила по касательной к случайному обсуждению:
99 год, весна, старшим детям 8, 7 и 4 года, перед сном я читаю прочувствованный рассказ о эвакуации из Керчи: лодка плывёт через пролив, её обстреливают немцы, девочка молится... Написано было, как помнится, хорошо, с чувством. Я дрожала голосом, Сашка тихо слушала, Татка уснула, а Матвей заплакал. И, стыдясь, что, такой взрослый, семилетний, уронил скупую слезу, шмыгнув носом, объяснил, отчего:
- Как же я люблю эти благочестивые сказки!

Collapse )
MV

Текущее: друзья и путешествия

1. О моих терзаниях по поводу круга чтения Андрея я уже писала не раз: мотоциклы, поезда, мосты, динозавры не удовлетворяют меня эстетически. И вот на верхней полке поезда СПб-Мск вдруг Андрей спросил, что я читаю, потом выслушал пересказ первых трёх глав, потом восхитился: "Какая чудесная _логичная_ книжка!" - и вот уже третий день я на верху блаженства и только надеюсь, что это не кончится вдруг.
Жуткие картинки Тенниела вызывают восторг и смех, никаких протестов или "пропусти это", - ура! ура!
(Ранее, неделю назад, предложение почитать "Карлсона" было отвергнуто, потому что "он слишком деревенский", - это чтоб был ясен уровень проблемы)
На свежекупленной дорожной "Алисе" есть, кстати, маркировка возрастного ограничения. Правда, не на обложке, а на последней странице. Там написано 16+

Collapse )
MV

детское-подростковое

Перед каникулами Катерина решила, что унаследует подростковую кликуху старшего брата и станет зваться Моцарт (Матвей писал это как "Moccart"), а в приложение к этому новому имени попробовала писать о себе в мужском роде.

Collapse )
MV

Андрей, шесть лет

1. Этот день настал. Поскольку в 00.05 никто ещё не спал, Катька инициировала вручение первой серии подарков сразу же, не дожидаясь утра. Что мне нравится, это то, что Андрей так ярко радуется: ледянка, - ура! крохотное лего, - ура! Дженга для строительства, - ура!
Collapse )
MV

Текущее

1. У Катерины новое увлечение: в школе теперь есть радио, а она – одна из ведущих. Пишет тексты новостей (они отчасти пародийные), прогноза погоды (сплошная пародия), и кроме того читает вслух фрагменты книжки "В кого пошёл этот ребёнок".
Репетиции устраивали то после уроков, то рано поутру. "Нулевой урок", - прокомментировала я.

2. - …А у вас были нулевые уроки?
- Нет. Но по утрам в понедельник нужно было прийти в школу на полчаса раньше, на политинформацию.
В ответ на недоумение объяснила в одном предложении, что такое политинформация.
- Какой ужас, зимой, в темноте, в восемь утра выслушивать, как быть патриотом, - резюмировала Катька.
"Ужас – быть патриотом", - это мне не понравилось. Тема уже всплывала, по-моему, это какая-то проверка-настройка со стороны Катени. Тем более, что и выдано было без нажима, в рамках прощупывания смысловых полей. Ну, так я полагаю.
- Быть патриотом – увлекательно и круто, - говорю.

Collapse )
MV

"не пойти ли нам сегодня в зо-ло-гический музей"

Позади невероятно насыщенные детской просветительной развлекухой выходные: в субботу с подачи arridere, пока она с мужем и сыночком выгуливали Катьку, сходила с Андреем в Дарвиновский музей.

Collapse )
MV

текущее

1. На улице второй день дикая красота пушистых снегов на зелёной листве. Однако найти фотоаппарат я не могу. Пока искала, нашла молоток, "Опасное лето", ножницы... Где он, мой маленький фотоаппаратик? Эх...

2. У Катьки вновь конкурс чтецов. Читать (почему-то) надо было Андерсена. И, - я и не знала! - оказывается, у него есть стихи.
Долго выбирали и выбрали.

Collapse )

Колониальность знания и женское образование, 1830 )))
Катька очень веселится, как прочтёт, не знаю, но пока репетировали, все эти "И ручку опускает проворно в свой карман", - Ручку! В кармашек! В котором два вола и дядька! - вызывали у неё азарт и восторг.
MV

Детская книжка

Прочли (точнее, я прочла, Катька дочитывает) "Чудаки и зануды" Старка. В библиотеке взяли, - каждый поход туда это просто праздник какой-то, жаль, далеко теперь ездить, но зато тем больше приключение! И меня заинтриговало то, что в книжке есть "русские", шведские русские.
Отгадка нашлась и биографическая, - жену автора зовут Янина Орлов; и авторская:

Ульф Старк в интервью "Букнику-м":

"Когда я писал «Чудаки и зануды», я имел в виду дедушку из горьковского «Детства». Мой дедушка ведёт себя так же. Вообще мне бы хотелось, чтобы в «Чудаках и занудах» была такая русская атмосфера: этот дедушка, самовар, борщ. Имена у героев русские: Ольга и Иван. Дедушка — он доверяет собственным чувствам: когда он злится, то злится по-настоящему, и он плачет, когда ему плохо.

О. М.: А для шведских дедушек это характерно?

У.С.: Нет, совсем нет. Это такой русский дедушка, из Горького", -

комментарий: надо бы перечитать "Детство", что ли, у меня осталось от деда какое-то сложное впечатление: садист, скряга, самодур, выгнал внука с бабкой, своей женой, вообще-то, чуть не побираться... Хотя и не однозначно чёрный персонаж: азбуке вот выучил, выпорол внучка чуть не до полусмерти, а потом винограда принёс...

Под катом то, что возмущает, цитата и комментарий.

Collapse )
MV

добрый помысел

"Малыш хотел было объяснить, какого он мнения о фрекен Бок. Но тут он вдруг обнаружил, что, оказывается, он на нее уже не сердится. Малыш даже сам изумился: ну ни капельки не сердится! Как это случилось? Выходит, достаточно просидеть с человеком взаперти часа два, и ты готов с ним примириться. Не то чтобы он вдруг полюбил фрекен Бок - о, нет! - но он все же стал относиться к ней гораздо добрее. Бедняжка, ей приходится жить с этой Фридой! Уж кто-кто, а Малыш хорошо знает, что значит иметь сестру с тяжелым характером. А ведь Бетан еще не хвастается, как эта Фрида, что выступала по телевидению".

Вообще-то бывают в жизни персонажи, с которыми хоть ты не два часа, а два месяца взаперти посиди, и всё равно оснований примириться с ними у тебя совершенно не появится. Однако обычно детская литература предпочитает скрывать этот неприятный факт.

Collapse )