Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

домострой

"Une heure apres la mort"

Для начала ещё раз (уже приводившаяся ранее) длинная цитата из "Острова накануне" У.Эко:
"Сен-Савен эффектно оборонился. Миг замешательства. Аббат занес над его головой оружие, тот как будто попробовал кольнуть вниз, промахнулся и скользнул противнику в ноги. Аббат отвильнул и замахнулся выше, чтоб рассечь его сверху. Но Сен-Савен, и не думавший ослаблять колени, выпрямился, как молния, приоперся на левую руку, а правая взмыла наверх: это был Удар Баклана. Кончик шпаги вошел в щеку аббата и прорезал её от носа до подбородка, отрубив левый ус.
Аббат выл и богохульствовал, как не снилось эпикурейцам. Сен-Савен салютовал по-фехтовальному, а окружающие рукоплескали его искусству.
Однако именно в этот миг в глубине квартала вынырнул испанский патруль, вероятно привлеченный шумом.
Французы инстинктивно схватились за эфес оружия, и испанцам представились шесть офицеров в боевой позиции. Испанец выхватил мушкет. Прозвучал выстрел. Сен-Савен упал. Ему прострелило грудь. Начальник испанцев увидел, что четверо лазутчиков, не думая стрелять в ответ, склоняются над простреленным, разглядел залитое кровью лицо пятого француза, догадался, что его люди потревожили дуэлянтов, скомандовал кругом, и патруль испарился.
Роберт поник над своим бедным другом. "Видели, – с трудом выговаривал Сен-Савен, – видели вы, ла Грив, мою штуку? Припомните и потренируйтесь. Жалко, если фокус умрет со мною…"
"Сен-Савен, дружище, – плакал Роберт. – Не надо умирать так глупо!"
"Как, глупо? Я побил глупца. Я умру на поле боя от вражьей пули. Я сумел выдержать в жизни меру. Серьезность надоедает. Зубоскальство приедается. Философствование утомляет. Паясничество отпугивает. Я совмещал все эти стили соответственно времени и случаю, бывал и придворным шутом. Но сейчас, если рассказать этот вечер как следует, выйдет не комедия, а трагедия. Не удручайтесь, что я ухожу, Роберт. – В первый раз он назвал его по имени. – Une heure apres la mort, notre ame evanouie, sera ce qu'elle estoit une heure avant la vie..." … Хорошие стихи, не кажется вам?"
И умер".
Умберто Эко свои тексты комментариями не снабжает, так что французское двустишие так и было приведено, без перевода и без указания источника. И меня это не устраивало…

Collapse )
домострой

как же мне нравится этот старый анекдот!

Блондинка участвует в интеллектуальной игре "Кто хочет стать миллионером".
Первый вопрос: Сколько лет длилась Столетняя война?
Варианты:
а) 116
б) 99
в) 100
г) 150
Блондинка делает звонок другу.

Второй вопрос: В какой стране изобрели панамы?
а) Бразилия
б) Чили
в) Панама
г) Эквадор
Блондинка просит помощи зала

Третий вопрос: Как звали короля Георга VI?
а) Альберт
б) Георг
в) Мануэль
г) Карл
Блондинка берет последнюю подсказку - 50 на 50

Четвертый вопрос: От какого животного происходит название Канарских островов?
а) Канарейка
б) Кенгуру
в) Собака
г) Крыса
Блондинка выбывает из игры.

Collapse )
MV

Шекспир, Генрих V

Для нас война - суровая работа;
В грязи одежда, позолота стерлась
От переходов тяжких и дождей;
На шлемах нет ни одного пера
(Залог того, что мы не улетим!),
И время превратило нас в нерях...
Но мессою клянусь: наш дух исправен...
MV

двадцать лет

Двадцать лет назад, 10 мая 1990 года, моя жизнь круто изменилась, - родилась моя дочь, первенец, Александра, Сашуня-Шуня, Шунечка, Сашка, Саша, именуемая некоторыми товарищами также Шурой.
Роды были из тех, что описываются в широко представленном в ЖЖ жанре "мой_ребёнок_появился_на_свет_в_застенках_гестапо"... А потом началась просто жизнь, в которой было много сложностей и много радостей.
И вот теперь у меня за плечами уже двадцать лет счастливого материнства.
Collapse )
MV

Про любовь

Моя бабушка, Стефанида Михайловна, родилась в 1904 году в станице Усть-Медведицкая Области Войска Донского. И с детства, из её рассказов, у меня создалось ощущение того, что вот, где-то есть земля, текущая молоком и мёдом... В рассказах этих описывалась гора над рекой, и цветные раковины на берегу реки (в действительности их цвет варьируется от бурого до коричневого, но мне в моих грёзах они виделись цветными, как стёклышки игрушки-калейдоскопа, на белом песке). Подсолнечное масло "пахло орешком", и его лили на пшенную кашу, сложенную уступчиками в большущей миске, калмыки с верблюдами продавали каймак, арбузы были не арбузом в сетке, а возами с арбузами, по осени закупалась вяленая рыба, - полный чулан, - в общем, моя бабушка щедро превращала своё нищее и сиротское детство в сказку. "Дон" - звенело призывным колоколом, и в далёком 1986 году я поехала на Дон, - работать в экспедиции, довольно далеко от бабулиных исторических мест, под Шахты Ростовской области.
Collapse )
MV

(no subject)

В журнале Маккавити - отражение дискуссии о сталинизме, внешней политике и, заодно, обо всём, что может к этому приклеиться.
Среди прочего встал вопрос о тоталитаризме и об оправданности самого термина.
Цитата из высказываний оппонента: "этот общественно-политический строй означает тоталитарную власть партии, строго централизованной и иерархичной, безграничный, общенациональный культ партийного лидера, всеохватывающий контроль за политической и интеллектуальной жизнью граждан со стороны органов общественной безопасности, централизованное планирование, приоритетное развитие тяжелой промышленности и огромные расходы на национальную оборону".
Collapse )
В своем журнале, а не там, где огонь полемики, во-первых, от застенчивости, во-вторых, ввиду отсутствия ссылок. :)
MV

Малобюджетное путешествие в rus. Попадаем в хорошую компанию

- А мы девочку вашу сырком и буженинкою накормили, а теперь она спать легла, - встретила меня хозяйка.
Хм, подумала я, вообще-то я бы не стала давать ребёнку сырка и буженинки в Великую субботу, ну да ладно.
- Спасибо.
Катька пристроилась не в зале, а в хозяйской жарко пропленной комнате, да ещё под перинкой. Но она не спала, и услышав мой голос, открыла глазёнки, потянулась, и спросила:
- Пойдём?
И мы оделись и пошли. Нас ждала новая часть нашего путешествия, - предстояла поездка с Сотником и israel_shamir в Михайловское и другие пушкинские места.
Collapse )