Category: история

MV

Шекспир, Генрих V

Для нас война - суровая работа;
В грязи одежда, позолота стерлась
От переходов тяжких и дождей;
На шлемах нет ни одного пера
(Залог того, что мы не улетим!),
И время превратило нас в нерях...
Но мессою клянусь: наш дух исправен...
MV

Про любовь

Моя бабушка, Стефанида Михайловна, родилась в 1904 году в станице Усть-Медведицкая Области Войска Донского. И с детства, из её рассказов, у меня создалось ощущение того, что вот, где-то есть земля, текущая молоком и мёдом... В рассказах этих описывалась гора над рекой, и цветные раковины на берегу реки (в действительности их цвет варьируется от бурого до коричневого, но мне в моих грёзах они виделись цветными, как стёклышки игрушки-калейдоскопа, на белом песке). Подсолнечное масло "пахло орешком", и его лили на пшенную кашу, сложенную уступчиками в большущей миске, калмыки с верблюдами продавали каймак, арбузы были не арбузом в сетке, а возами с арбузами, по осени закупалась вяленая рыба, - полный чулан, - в общем, моя бабушка щедро превращала своё нищее и сиротское детство в сказку. "Дон" - звенело призывным колоколом, и в далёком 1986 году я поехала на Дон, - работать в экспедиции, довольно далеко от бабулиных исторических мест, под Шахты Ростовской области.
Collapse )
MV

(no subject)

В журнале Маккавити - отражение дискуссии о сталинизме, внешней политике и, заодно, обо всём, что может к этому приклеиться.
Среди прочего встал вопрос о тоталитаризме и об оправданности самого термина.
Цитата из высказываний оппонента: "этот общественно-политический строй означает тоталитарную власть партии, строго централизованной и иерархичной, безграничный, общенациональный культ партийного лидера, всеохватывающий контроль за политической и интеллектуальной жизнью граждан со стороны органов общественной безопасности, централизованное планирование, приоритетное развитие тяжелой промышленности и огромные расходы на национальную оборону".
Collapse )
В своем журнале, а не там, где огонь полемики, во-первых, от застенчивости, во-вторых, ввиду отсутствия ссылок. :)
MV

Малобюджетное путешествие в rus. Попадаем в хорошую компанию

- А мы девочку вашу сырком и буженинкою накормили, а теперь она спать легла, - встретила меня хозяйка.
Хм, подумала я, вообще-то я бы не стала давать ребёнку сырка и буженинки в Великую субботу, ну да ладно.
- Спасибо.
Катька пристроилась не в зале, а в хозяйской жарко пропленной комнате, да ещё под перинкой. Но она не спала, и услышав мой голос, открыла глазёнки, потянулась, и спросила:
- Пойдём?
И мы оделись и пошли. Нас ждала новая часть нашего путешествия, - предстояла поездка с Сотником и israel_shamir в Михайловское и другие пушкинские места.
Collapse )
MV

Малобюджетное путешествие в rus. Сотник

Пока я отстирывала Катькины вещички, зазвонил телефон. Это s0tnik звонил (номер телефона я оставляла Игорю) узнать, всё ли у нас нормально. И мы договорились встретиться на другой день в четыре, - я падала им на хвост в красивом деле осматривания достопримечательностей. Приятно. Теперь было ясно, чем мы будем заниматься на следующий день.
Collapse )
MV

Пасха красная нам воссияла днесь

Ездили на Пасху в Псковскую область. С Катькой. Пережили массу впечатлений и вернулись живые и здоровые.
А ещё до отъезда я написала хитрые тексты под названием Учебно-методические комплексы. Тесты к ним прилагаются - в надежде, что они кого-нибудь позабавят. Итак, что с моей точки зрения студент уж точно должен знать про советскую и русскую культуру...
Collapse )
MV

К вопросу о самореализации

Некоторое время назад началась (отчасти даже возобновилась) дискуссия по поводу того, что представлял собой СССР и чем он отличается (в лучшую или худшую сторону) от современной России. По этому поводу высказались joe_wooden_leg, его оппонент и защитник Советов (признающий, впрочем, что в СССР было отнюдь не всё гладко) graf_moltke и даже обычно далёкая от политических перепалок (ну, во всяком случае, мне так казалось) vatakusi, а также множество незнакомых мне, даже и в онлайне, людей.

Естественно, достаточно быстро самый предмет дискуссии (можно ли считать СССР государством, построенном на рабском труде) потерялся, и всех захлестнули разного рода эмоции. Отдельные читатели, по их собственному признанию, даже рыдали. И, скажу честно, если я не рыдала, так только потому, что уже "отрыдалась" некоторое время назад.

Про рабство я писать не буду. Но в посте vatakusiечки (http://vatakusi.livejournal.com/51597.html) возникла "волнующая мысль" (с)hwizz_kid) о больших возможностях самореализации, которое даёт современное положение дел. Вот по этому поводу я и хочу сказать несколько слов.

Если говорить конкретно обо мне, то, вне всякого сомнения, это так. Возможности самореализации несравненно большие. Сравнивать можно по самым разным параметрам, от возможностей одинокой матери обеспечить четырёх детей до профессиональной составляющей, - всюду, всюду нынешнее моё положение несравнимо с тем, что могла обещать мне практика советской повседневности. Но здесь есть одно существенное "но"...

Невозможно не сознавать, что в основе этих возможностей лежит общее мировоззрение, усвоенное в детстве и юности, то есть именно что в условиях советскости. Многие, многие слова, фиксирующие мировоззренческие положения, такие, например, как:
о счастье: "недолжно человеку гнаться за счастьем, как волк за добычей" или "в любом страдании значительную его часть создаёт сознание его несправедливости";
о императиве отказа: "у них попросишь, а они что попросят", "дадут хлеб и рыбу солёную, так вот рыбу не ешь", "да будь я проклят, если сделаю это" со всеми сопутствующими этим фразам контекстами;
о силе слабости в её сопротивлении, да о многом, о многом другом, -
всё это, так или иначе, да, полузапретное, или запрещённое, но существовавшее именно в условиях нашего недавнего прошлого. И если сейчас я могу радоваться возможностям самореализации, то в какой-то мере я должна быть за это благодарна именно наследию ушедшей советскости. А чистые возможности самореализации в современности, - их мы сможем проследить лишь тогда, когда вырастет поколение, живущее в этих, новых нормах, очертания которых в их диалоге всё ещё не ясны. Когда станет понятно, что именно они затвердили в памяти и осознали для себя как основу своей собственной жизни.