Category: литература

Etoile de la Mer

конкурентноспособность культур-2, поясняющий пример

Дочитываем "Убить пересмешника".
Цитата:
"...Из витрин и с окон автомашин исчезли плакатики Национальной администрации возрождения промышленности — "Мы вносим свою лепту". Я спросила Аттикуса, почему их сняли, и он сказал — НАВП скончалась. Я спросила, кто её убил, и он сказал — девять старцев".

Плакатики выглядели так: https://en.wikipedia.org/wiki/National_Recovery_Administration#mediaviewer/File:NewDealNRA.jpg
Забавно, что "We do our part" перевели с такой изобретательностью, да ещё и с редким словом "лепта".
Девять старцев - это Верховный суд США.

Прикол в том, что мне и Катьке это интересно. Не то чтобы очень (основное содержание книги интереснее), но достаточно, чтобы поискать.
А в культурно-конкурентноспособном мире нет тех, кому непрофессионально, для развлечения была бы интересна, к примеру, синхронная по времени действия история Серёжи из "Судьбы барабанщика", так чтобы кто-то перевёл, другие - читали, сверялись бы с строительством Беломорканала, шпиономанией, общим движением пространства Волга-Москва-Киев...
Профи могут и прочесть, и проанализировать, и отразить в монографии, а просто человек, - ну а на что ему?

UPD: тут ещё штука в том, что набранный кириллицей Мейкомб такой же американский, как "советское шампанское" - французское. И дело здесь не в качестве, а просто вот как-то так вышло: из непонятной по своей природе заинтересованности мы зачем-то сделали свою Америку, свою Италию, свою Францию.
И симпатичные, надо сказать, пространства получились! )
домострой

"Перчатка"

На родительском собрании в школе анонсировали конкурс чтецов и предложили выучить стихотворение Лермонтова.
Катерина восприняла это с энтузиазмом, но попросила, чтобы это было такое стихотворение, где не грустно, и чтоб никаких смертей.
С негрустным без смертей у М.Ю. не густо.
- Что у него за жизнь была? - возмутилась Катька. - Все стихи что ли грустные?
- Кроме грустных есть ещё неприличные, - сказала я. И произнесла краткую речь в защиту: сирота, некрасивый, и, кроме того, не особо надоедал миру своими грустными стихами (кто не знает, см. "Не верь себе" http://feb-web.ru/feb/lermont/texts/lerm06/vol02/le2-122-.htm).
Сирот Катька жалеет, но проблема выбора стихотворения осталась. И тут я вспомнила про "Перчатку". Там звери, любовь, рыцарь, - в общем, пошло на ура.

Сегодня хором орали его в подмосковных полях. Катьке особенно удаётся выход тигра:
Collapse )
домострой

Текущее: две моих девочки и книжки

1. Татьяна читает "Войну и мир". Ей девятнадцать, читает она этот роман впервые, и даже школа ей не выдала спойлеров про чем дело кончится... Поздний вечер, Татка подбегает, обнимает, на глазах слёзы: Наташа встретилась с раненым князем Андреем. Вот, в частности, в такие минуты я безусловно счастливейшая мать!

Collapse )
домострой

Их коды пугающе ины ©, - Головачёв Сергей

Продолжаем читать и думать над "Взглядом кролика" Кэндзиро Хайтани.
В книге есть пара довольно сложных и не вполне понятных чисто японских референций, два упоминания хорошо знакомого советскому читателю Сетона-Томпсона и довольно хитрая отсылка к Мелвиллу.

Collapse )

Удивило, в какой форме одиннадцатилетний мальчишка из семьи рабочих-контрактников узнал эту историю. Кэндзиро Хайтани называет Джуна "единственным книголюбом в компании", но не на тыщу ж страниц мелвилловского текста этой любви... И сдвиг смыслов хорош, - вот уж действительно разница культур!
домострой

текущее, новогоднее и около того, про жж и Деда Мороза

1. Заблудилась в собственной френд-ленте.
У меня мало жж-товарищей, обычно я прочитываю всё, сейчас вот, в частности, вроде бы прочитала, но часть постов вызывает ощущение уже виденного, часть вроде как не на своём месте… В общем, всех люблю, всех ценю, всех с новым годом!
Зря я пыталась что-то просмотреть, пока варилась картошка 31-го и в четыре утра первого. Это даёт странные эффекты.

Collapse )
домострой

Итоги 2013 года

Событие года:
До конца ноября мы жили без событий, так что можно было не отвлекаться и просто действовать.
Потом же не то чтобы что-то случилось, но возникли разные искушения, потребовавшие некоторой работы над собой…

Collapse )