Category: образование

MV

ложное, но яркое

Давным-давно, когда старшие дети были ещё небольшие, а младших не было, коллега по кафедре культурологии МАИ дал мне почитать биографию Витгенштейна и посмотреть "Властелин колец" в переводе Гоблина. Витгенштейн здесь не при чём, так, для хвастовства. А в "Братве и кольцо" на меня сильнейшее впечатление произвёл эпизод в Остранне, когда хранителей выслеживают патрулирующие стаи птиц.
Диалог, который при этом звучал, я запомнила так:
- Какие странные вороны...
- Это не вороны, это боевые ласточки Урук-Хая, - объясняет Гэндальф.

Восторгу моему по поводу аллюзии на "мы в легионы боевые связали ласточек - и вот не видно солнца" не было предела. Второе место заняла фраза "История стала легендой, легенда превратилась в миф, - а потом и анекдотов насочиняли".
В общем, кайф.
На другой день вечером я кассеты дома не нашла: оказалось, что Матвей взял её в школу, после школы они с друзьями попёрлись к товарищу, родители которого были на работе, устроили коллективный просмотр, - да там она и осталась.
На третий день дело повернулось совсем уж дурной стороной: кассету принесли в школу, всё норм, а потом что-то случилось, и теперь у неё отбит угол.
Я была в ужасе, - меня вообще всю жизнь не оставляет контрастный душ из умиления: какие ж люди добрые, вообще со мной разговаривают, задаривают всякие ништяки и украшают, - и ужаса: они-то добрые, а мы что творим! - ну, быстро понеслась на Горбушку и купила кассету на замену.
Там всё было как надо. Ну, примерно. Но ласточек там не было!

"Шпионы Сарумяна, специально обученные военные дятлы", - вот как там было.
И ещё многих прекрасных фраз, которые я вроде как запомнила, там как-то не находилось.
...Вот так вот я и вообще общаюсь с миром.
"История стала легендой, легенда превратилась в фарс", - а не в миф.

Так формируется потребность в верификации впечатлений.
домострой

Тихие подольские будни: текущее

1. Проснулась под утро от непонятного резкого звука. Андрей не спал.
- Дружочек, что случилось?
- Я проснулся, сделал под спальником маленькую душную комнатку, лежал в ней и думал, и вдруг понял: МАМА, ТЫ СТАНЕШЬ СТАРЕНЬКОЙ СТАРУШКОЙ И УМРЁШЬ!!! И я кинул подушки на пол…

Н-да… Мне как-то казалось, что такие заявы дети делают только в кино, причём после заверений матери о том, что она не умрёт ещё долго-долго, идёт монтажная склейка, - и вот уж похороны, и маленький сиротка утирает слёзы, а личико-то грязное… Эх! Эх!
Я выдала какое-то количество малосентиментальных утешений, и Андрей утешил себя сам:
- Правда, я не останусь совсем один, есть же ещё Мотя.
Вообще говоря кроме Матвея ещё много кто есть, но забавно, что в Андреевой картине мира старший брат занимает место сразу за мной. Вообще у Мотьки очень высокий рейтинг в глазах младших.

Collapse )
домострой

за что? : -)))

Учебник:
Вопросам "как?", "почему?", "зачем?" человечество обязано большей частью великих открытий. Составь и запиши вопросы о том, о чём тебе хотелось бы узнать на уроках в школе.

Катя:
Чему мы обязаны такой честью?
Зачем именно в это время?

К сожалению, этот креатив я обнаружила, когда было уже слишком поздно что-то менять.
К счастью, у Катерины фантастически прекрасная и умная учительница.
MV

текущее: я люблю декабрь

Я люблю декабрь, потому что этот месяц наполняет меня чувством волшебных санок, катящихся не с горы, а в гору с лёгкостью Мэри Поппинс, севшей на перила, чтобы подняться с первого этажа на второй. Началом рождественского поста сели, - и понеслось: тёмный воздух, режущий ветер, снег крупкой, снег хлопьями, чёрный лёд, проблески солнца, свинцовые тучи, ночное небо, звёзды и месяц, а за месяцем луна, дубеют руки, жжёт лицо… Скорее, скорее, 29 ноября – именины Матвея, потом мой день рождения, потом Катенин день ангела, сразу за ним день рождения Мотьки, едва дух перевели – именины Андрея, ещё чуточку – Андреев день рождения, он же западный сочельник, вот и верх, - вперёд-вперёд по ровной макушке года-горы, и с 2 января – спуск, долгий и медленный, к летним золотым и зелёным полям.
В этом году разные мелкие утеснения подпортили самый праздничный месяц, венец моего года.

Collapse )
MV

текущее

1. Ходили сегодня вечером на генеральную репетицию "Спасской башни", фестиваля военных оркестров на Красной площади. Красную площадь, которая находится в шаговой доступности от нашего дома, Катька почему-то не любит, и первая реакция на мероприятие была в духе: что мы там забыли, вечер пятницы - это Болото. Но это был, по-моему, просто выпендрёж.
В общем, пошли, я, Катеня и Андрей, два бесплатных билета с работы. Из двух с половиной часов представления высидели час, с восьми до девяти, а салют, завершивший шоу, смотрели уже из окна на лестнице.

Collapse )
MV

Текущее: "это сказочная быль, а не сказка"

1. Эти два дня – мои первые выходные за последний месяц. Тяжело работать без перерывов. Кроме того, это развращает: череда неотвратимых дедлайнов приучает относиться к быту с неприхотливостью алкоголички, и отвыкаешь спать, - отход ко сну становится не нормальным завершением дня, а настигающим полуобмороком, в который валишься, невнятно бормоча: "больше не могу".
Collapse )
MV

ЕГЭ, ага

Так как сын сдает в этом году выпускные экзамены, заглянула и посмотрела, что нас ждёт.
Тесты по английскому показались мне просто прекрасными (я не специалист, конечно).

Тесты по литературе - явление очень странное:
уровень В предполагает начётнические и слабые знания простейшей литературоведческой терминологии, если Вы догадаетесь, что описание внешности персонажа - это портрет, а описание природы - это пейзаж, и описание зимнего утра после бурана в "Капитанской дочке" - это тоже пейзаж, даром что герой находится в помещении, то всё норм, вы сдадите;
уровень С - это нечто вроде существовавших прежде сочинений, но а) очень краткое, - от 5 предложений до 200 слов; б) оцениваемое по не вполне понятным критериям.
Почему автор отказывается от героизации образа Андрея Соколова? (По повести Шолохова «Судьба человека».)
Почему, вдохнув воздух свободы, Мцыри должен умереть? А действительно, почему? Пять предложений на ответ...
MV

Голос

В лекции голос, манера чтения, движения и интонации, - приправа и, в то же время, сила, которая подчиняет себе и тело, и мысль. Где тело, там и пол, он не безразличен, и его настойчиво ощущаешь: вот женщина, читающая лекцию. Итак, проверено и прочувствовано на себе:

Collapse )
MV

ОПК

Несколько дней назад курс Основы православной культуры обсуждали на православном радио "Радонеж". Приводились аргументы против, после чего давались разъяснения. Эта передача и комментарии к посту о креационизме moonrainbow (вот они) побудили меня тоже написать о ОПК.
Collapse )