Category: общество

MV

Текущее

1. У Катерины новое увлечение: в школе теперь есть радио, а она – одна из ведущих. Пишет тексты новостей (они отчасти пародийные), прогноза погоды (сплошная пародия), и кроме того читает вслух фрагменты книжки "В кого пошёл этот ребёнок".
Репетиции устраивали то после уроков, то рано поутру. "Нулевой урок", - прокомментировала я.

2. - …А у вас были нулевые уроки?
- Нет. Но по утрам в понедельник нужно было прийти в школу на полчаса раньше, на политинформацию.
В ответ на недоумение объяснила в одном предложении, что такое политинформация.
- Какой ужас, зимой, в темноте, в восемь утра выслушивать, как быть патриотом, - резюмировала Катька.
"Ужас – быть патриотом", - это мне не понравилось. Тема уже всплывала, по-моему, это какая-то проверка-настройка со стороны Катени. Тем более, что и выдано было без нажима, в рамках прощупывания смысловых полей. Ну, так я полагаю.
- Быть патриотом – увлекательно и круто, - говорю.

Collapse )
MV

цитата

"Вот идёт роковая певица,
всех лимитчиц вводящая в транс,
и предательски гречка струится
прямо в дырочку сумки "Эр Франс".

Прочитав этот Евтушенковский опус в отрочестве, в "Комсомолке" на стене между первым и вторым этажом школы, я почему-то запомнила "роковую певицу" как "кинодиву": "А за ним идёт кинодива, всех лимитчиц", - etc.

Адидас с ударением на "и", 1983 год и гречка! Гречка!!! Не, ну ладно там вырезка, балык, но - гречка! И ведь вроде так и было, хотя и не верится уже за давностию лет.
http://poetryrain.com/authors/evtushenko-evgeniy/11125
MV

"Но как надо, извините, не знаем"

По ФБ гуляет флешмоб: фотографии из 90-х. У меня их немного (их и было мало, да и не побегу я их сканировать ради соучастия и единения). Поскольку фотографии делаются ради сохранения приятных воспоминаний, то они, по большей части, хороши: вот я и дети в зоопарке, праздник такой, праздник сякой, сет, отснятый на пасху 98-го года: сестрица Анна засняла меня в роскошном прыжке…
Вообще же о 90-х можно по-всякому рассказывать. В самом начале меня подстерёг ряд приятностей: секонды решили проблему шмоток, подсолнечное масло без запаха – проблему перманентного поста (интересно мне, помнит ли кто-то, как аналог нынешней "Золотой семечки" продавался в бутылках – невиданных, пластиковых! – с звёздами Евросоюза на этикетке? Прикольно было срифмовать эти бутылочки с гневной репликой из школьной программы: "узкая четырехугольная пол-литровая, с вывинчивающейся пробкой жестяная банка в яркой, жёлтой с синим, этикетке, (...) это было прованское масло: "Чем же они платят тебе? Кажется, постным маслом? Ты п-продешевила!"), мне дали пособие на детей (по-советски я не имела на это права), поставили в очередь на жильё (по-советски я не имела на это права), приняли в очную аспирантуру, а потом дали квартиру, что было уж и вовсе каким-то чудом из чудес, и весь это ливень благоденствия излился в краткий промежуток с 92-го по 95-й год…
Выскочить из-за черты бедности мне удалось лишь во второй половине нулевых, и по сей день мы пляшем на этой черте как канатоходцы. Но не без того, чтоб повеселиться, как говаривал король Итаки Патрик Делрой.

Однако ж была в 90-х, и, пожалуй, отчасти остаётся и до сих пор, одна хитроумная заноза мироощущения. Точнее, была она не одна, но вот эта как-то особенно саднила. И до сих пор.

Collapse )
Etoile de la Mer

И вновь ударим кулинарией по ксенофобии и бездуховности :--)

Катерина пересказала очередное занятие по ОРКСЭ.
Про ислам в этот раз выступали близнецы Хасан и Хусейн.
У мусульман два новых года, сообщили они. (Речь, как я понимаю, о собственно новом годе от Хиджры, начале месяца мухаррам, и о Новрузе, - но ДВА новых года, ДВА! - аж завидно!).
На новый год готовят чудесный суп саманак с камнями! Его варят три дня! Кому попадётся камень, тому счастье, и он может загадывать желание! - и оно непременно сбудется!

Право, основы религиозных культур и светской этики в Катькином изложении всё больше походят на цитату из Чуковского:

Collapse )
Etoile de la Mer

Радости дружбы народов и провал кулинарии

У Катьки в школе есть предмет Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ). Это, если кто не в курсе здешних ужасов, один из вариантов блока, где, как пугали озабоченные товарищи, должны были мучить нерелигиозные чувства, тот вариант, который нерелигиозные чувства должен был пощадить. То есть на посёлке клерикализм не атакует, - где он атакует, не знаю, не у нас. Мы б и не отказались, но что есть, то есть.
В порядке задания было предложено подготовить рассказ о какой-нибудь религии. Катерина выбрала иудаизм, - мол, все про православие и ислам, а она вот так. Мои попытки воззвать к разуму: "Дорогая дочь, во всю свою жизнь ты не видела ни одного религиозного еврея, девочки-еврейки из книг, ответственные за твою юдофилию – светские еврейки: Сашенька Яновская узнала о своём вероисповедании от чиновников в школе, Штеффи – от нацистов", - ни к чему не привели.
Ладно, после двух с половиной часов увлечённого интернет-серфинга у нас получился коротенький рассказ, который Катька учила следующим вечером (там было много новых и редких слов), и который увенчался записью в дневник: "молодец" с тремя восклицательными знаками.
В ходе написания мы чуть не перепутали менору и ханукию, - спасла нас случайно вспомненная мною запись с фотографией из журнала Инны beznes, - это чтобы понятен уровень нашего невежества.

И вот среди всяких сведений на Катьку наибольшее впечатление произвели как раз меноры (даже встал вопрос о том, а нельзя ли и нам такое, не предавая своей веры, завести в хозяйстве), а на меня – хала, которую пекут в пятницу перед празднованием шаббата.

Collapse )
Etoile de la Mer

"что за обидчивость такая"

Мои странствия по этим вашим интернетам начались около десяти лет назад с попытки повозмущаться фразой Кураева: "Детей рожают фанатики и алкаши", - цитата неточна, источник - православный глянец, который тогда как раз набирал обороты.
Ничего путного из этого не вышло, а среди всяких глупостей, которых я наслушалась (точнее, начиталась) была одна интересная мысль, не утратившая актуальности и сегодня: "Вы бы, Мария, чем возмущаться Кураевым, возмутились чиновниками, которые платят копеечные пособия на детей и строят себе дворцы".

Минули годы, а возмущаться чиновниками у меня так и не получается. Почему-то.
Вместо это возмущают акты разрушения социальной солидарности: вот так живёшь себе-живёшь, и вдруг вроде как свои выкидывают тебя из числа рабов Божиих и клеймят недоумком-благополучателем. Или вовсе в расчёт не берут...

Только высокие крепостные валы личностных границ утешат в этой коллизии! :-)

Collapse )
Etoile de la Mer

"Дай нам денег, Камдессю"



1999 год! Ничего себе )
Помню эту передачу. Не так много я чего-либо и видела в 90-х на ТВ, но вот это попалось: я стояла в дверях нашей большой комнаты, почему-то уже в верхней одежде, - куда-то надо было срочно убегать, а там пело вот это.
- Кто такой Камдессю?
- Глава МВФ, - сказал отец. Он следил за событиями, я нет.
По времени это до бомбёжек Белграда было, зимой, - помнит кто-нибудь?
домострой

Тихие подольские будни: текущее

1. Проснулась под утро от непонятного резкого звука. Андрей не спал.
- Дружочек, что случилось?
- Я проснулся, сделал под спальником маленькую душную комнатку, лежал в ней и думал, и вдруг понял: МАМА, ТЫ СТАНЕШЬ СТАРЕНЬКОЙ СТАРУШКОЙ И УМРЁШЬ!!! И я кинул подушки на пол…

Н-да… Мне как-то казалось, что такие заявы дети делают только в кино, причём после заверений матери о том, что она не умрёт ещё долго-долго, идёт монтажная склейка, - и вот уж похороны, и маленький сиротка утирает слёзы, а личико-то грязное… Эх! Эх!
Я выдала какое-то количество малосентиментальных утешений, и Андрей утешил себя сам:
- Правда, я не останусь совсем один, есть же ещё Мотя.
Вообще говоря кроме Матвея ещё много кто есть, но забавно, что в Андреевой картине мира старший брат занимает место сразу за мной. Вообще у Мотьки очень высокий рейтинг в глазах младших.

Collapse )
домострой

"Говорите, что хотите, понимайте это, как вам нравится" (с)

Мы приехали в Ростов-на-Дону в три часа ночи. Точнее, в восемнадцать минут четвёртого. Поезд подали на один из дальних от вокзала путей, и надземный переход привёл нас на верхний этаж, в зал ожидания.
На полу были расстелены одеяла и покрывала. На них, в духоте, вповалку, спало множество людей, с детьми.
- Как у них тут! А шо, всё для людей, - прокомментировала удивлённая Катька, подцепившая это "а шо" у моей белгородской кузины, своей чудной тётушки.
- Катеня, тихо, это не хорошо, - это беженцы.

Так началось наше путешествие, предпринятое ради отдыха (Крым) и упорядочивания документов семьи (РнД).
Вокруг всё время было множество людей, и, понятное дело, мне было всё интересно. И я услышала много удивительного о войне и Крыме.

Collapse )