Category: путешествия

домострой

Катька в Каргополе и события десятилетней давности

1. На третий день нашего гостевания Архангельская область удивила сперва жарой, а потом роскошным ливнем с грозой и шквалами. Всё это было бы нормально для центральной и южной России, но от тихого севера я такого не ожидала (как мало я знаю о своей стране!).
После дождя детская площадка украсилась дивными лужами, и одна из них располагалась вокруг детской карусели. Кроме того, под тополями валялось множество обломанных веток.
Катерина выломала себе палку метра полтора длиной и устроилась кататься на карусели, толкаясь как багром. Идея понравилась. И вышла игра, сперва в Дед Мазая и зайцев, потом в спасение утопающих, потом в путешествие на необитаемый остров, потом ещё во что-то ещё...
Кроме того, когда на карусели целая толпа со всей силы толкается палками, скорость получается ого-го какая!
Следующий дождь вызвал надежды на повтор удачных сценариев, но добрые каргопольцы приняли ситуацию к сведению и оперативно подсыпали в ямы песочка. Так что потом как ни лило, а луж так и не было. Пришлось придумывать другие игры.
Деда Мазая Катька вылепила в глине. Увы, в Няндоме Андрей скинул коробку с поделками с вокзальной скамейки. У зайцев поотваливались уши, у Мазая - голова. Вот они, младшие братья, какие, пока не вырастут, и не будет от них пользы!

Collapse )
домострой

Текущее: "зелёный цвет полезен для глаз" (с)



Да-да, это из "Гадкого утёнка" цитата. Вот этой уткой-мамашей, сообщающей утятам, восхищённым тем, как велик мир, что "он тянется далеко-далеко, туда, за сад, в поле, но там я отроду не бывала", - я и чувствовала себя на очередном Трезвом лесном сходе АВП.
В этом году мы съездили туда в четвёртый раз.
О второй и третьей поездках я писала когда-то: 2010, 2011.
2009 год остался без отчёта, а в 2012 мы не ездили: меня напугала погода и необходимость тащить больше спальников, чем я могу поднять.

Collapse )
домострой

Поездка в Каргополь: пара ахтунгов

Оба раза отрывался Андрей.
Второй по времени эпизод был банален, но подрывал надежды на наши прекрасные прогулки этого года.
В музее Андрей был примотан за спину. Но по выходе дружочек сказал: "Сам, ногами!". И пошёл, точнее побежал, и залез в сугроб, и провалился по пояс. Когда стало понятно, что самому ему не выбраться, я полезла выручать, и провалилась по грудь. Смешно: вот расчищенная дорога, центр города и цивилизация, а пара безумцев погибает в снегах.
Ладно, выбрались. Отряхнулись.
Потом попалась собака.
Потом ещё одна.
Потом - кошка. В Каргополе, замечу на полях, замечательные кошки, круглые, но быстрые.
Потом попалась щепка. И палка. И ещё одна.
И на дворе дрова на снегу двора. И стук топора...

Снова кошка. Снова собака.
А потом - указатель: до музея 100 метров. Эти сто метров мы шли полчаса.
- Андрей, что-то мы медленно, лезь-ка на спину...
- Я быстро! - заорал Андрей и через пару минут был снова около музея. Мы с Катькой бежали за ним, но не сразу смогли догнать. Там и примотались, да.
О где ж ты, моя слингопенсия?

Collapse )
домострой

Выходные в путешествии

Благодаря undin_lorelei, её милым родственникам и собственному шилу в пятой точке неуёмному желанию странствовать мы провели длинные выходные в городе Каргополе Архангельской области. Ниже несколько фотографий (на литературу меня сейчас просто не хватит).

Collapse )
MV

про поездку

Со скрипом возвращаясь в рабочий режим, хочу убедиться, что я хотя бы помню, как нажимать на клавиши.
Поездка была очень насыщенная (сейчас мне кажется, что даже и чересчур). И уже в процессе я прикидывала, что про некоторые впечатления захочется рассказать здесь.
К сожалению, я не уверена в моей усидчивости и трудолюбии, а также и в способностях рассказчика: если когда-то давно мне удалось сделать полные и подробные отчёты (Псков, Питер, Ладога, бросок на юг в 2005), то сейчас жизнь насыщеннее, а слог тяжелее.

Collapse )
MV

Буки и грабы

- ...Они похожи, - сказала Машка, - только у буков такие ромбической формы семена в корбочках...
ОМГ, подумала я, с моим зрением только высматривать где-то на высоте семена ромбической формы...
- Буки, они как грабы, - сказала девочка Ксеня, - только у них лист такой, более гладкий, а жилочки более выделенные...
Они надо мной издеваются, - жилочки! А подать сюда бинокль!
- Буки и грабы можно отличить по стволу, цвет один, а рельеф разный, у бука он горизонтальный, а у граба - вертикальный, - сказала Оля.
Вот это было уже по-нашему, для подслеповатых. Я ощупала с десяток деревьев, и всё встало на свои места: вот бук, а вот - граб. Грабов больше, но ни один уважающий себя эльф на эту кривулю не полезет. А бук - о! - это дерево, это просто серебряно-изумрудный дворец!
Когда-то у меня в стофактнике было сказано: "никогда не видела бук". Теперь я его видела. Более того, вслед за стволом я смогла рассмотреть и листья с жилочками, и даже семена в коробочках.
Я видела-видела-видела бук!