Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

MV

неприятная история

Август 1988 года мы встретили под Азовом. Курганы были маленькими и битком набитыми погребениями, денег не было, не было сахара, зато город был неподалёку, да и энтузиазма нашему крохотному (четыре человека) десантному отряду было не занимать.
Всё шло своим чередом: вставали рано, работали много, а по вечерам бывала светская жизнь и даже гости.
И вот как-то вечером появился очередной гость.
Collapse )
MV

Про любовь

Моя бабушка, Стефанида Михайловна, родилась в 1904 году в станице Усть-Медведицкая Области Войска Донского. И с детства, из её рассказов, у меня создалось ощущение того, что вот, где-то есть земля, текущая молоком и мёдом... В рассказах этих описывалась гора над рекой, и цветные раковины на берегу реки (в действительности их цвет варьируется от бурого до коричневого, но мне в моих грёзах они виделись цветными, как стёклышки игрушки-калейдоскопа, на белом песке). Подсолнечное масло "пахло орешком", и его лили на пшенную кашу, сложенную уступчиками в большущей миске, калмыки с верблюдами продавали каймак, арбузы были не арбузом в сетке, а возами с арбузами, по осени закупалась вяленая рыба, - полный чулан, - в общем, моя бабушка щедро превращала своё нищее и сиротское детство в сказку. "Дон" - звенело призывным колоколом, и в далёком 1986 году я поехала на Дон, - работать в экспедиции, довольно далеко от бабулиных исторических мест, под Шахты Ростовской области.
Collapse )
MV

М4. Что ждало нас в лагере

Оставался последний маленький участок дороги, на автобусе до Криницы. Это было уже совсем легко.
Ну, вот и доехали.
Пришла я на проходную, назвалась, и спустя некоторое время прибежала моя Татуся. Худенькая - она и была худощавой, а "отдых" привёл к тому, что ещё на пять килограммов похудела... Смеётся, и плачет, и руками цепляется. А за нею воспитательница идёт и говорит: "Идите, поговорите с NN, а рёбёнка здесь оставьте".
Что ж, пошла говорить.
В административном корпусе красота, как в телевизоре, кондиционеры и ковровое покрытие. Стол огромный и прекрасный, а на нём огромный и прекрасный телефон, это, значит, по которому нам не отвечали, что с ребёнком. А за столом сидит NN, представительница профсоюза работников образования. И ещё одна женщина за ней стоит, в качестве, значит, маленького греческого хора. Ну-ну.
И начинается такой разговор, что вот, "вы многодетные", а "мы пошли вам навстречу", "мы вам дали бесплатную путёвку", и взглядом меня меряют, и чувствую я, что сейчас из меня сделают "бедную колхозницу", и я ещё и благодарить их буду и извиняться за то, что на мне грязь шести регионов России. Эх, ты, ну уж нет, не видать им "бедной колхозницы", а покажу-ка я им "мать партизана" (это моя любимая картина в советской живописи) вкупе с "Ириной Хакамадой", - тогда они меня голыми руками не возьмут!
Вот так вот мы поговорили. Не могу сказать, что я была полностью на высоте, но всё же и слабины не дала. А потом мне отдали Танюшу, все танины вещи мы запаковали в мой рюкзак-сотку, от чего он стал полностью набит и крут, смыла я с себя грязищу в устье Пшада, и устремились мы назад, "в Москву! в Москву!"
И когда уже от лагеря отошли, Тата мне говорит: "Почему ты так долго ехала?" - "???" - "Ну, NN сказала мне: "Видно твоя мама совсем тебя не любит, раз так долго к тебе едет!"
Вот жяба!!!!!
MV

Добрые люди трассы М4 Как это всё получилось

Вот как это получилось.
Летом 2005 мы съездили на Тамань, я и все дети, с палаточкой.
Потом я с Сашей и Катериной вернулась в Москву, а средние остались в лагере отдыха.
Жить надо, устроилась на лето в РАТИ сторожем. С утра приду, днём Саша привозит мне Катерину, мы вместе посторожим ночь, - и на дачу. Там переночуем, и опять сторожить. Выходило неплохо, да ещё был человек, с которым я занималась английским. И гости к нам в РАТИ ходили песни петь.
Так настал август, и однажды, в пятницу утром, я с маленькой Катериной поехала на вокзал встречать моих совсем уже отдохнувших детей.
И начался маленький ужас и свету конец, потому что приехал только Матвей. И какая-то тётка прямо на вокзале, даже не на перроне (детей везли в прицепном вагоне, и там, где он остановился, перрона уже не было, а была насыпь) мне говорит: "А вы должны срочно ехать к своей дочери, она в больнице, в Геленджике".
Вот и опаньки! Денег нет, через день надо сторожить, Катерину не с кем оставить, и что делать, непонятно.
"Да что хоть с ней?" - "Понятия не имею! И вообще это не моё дело! Вот вам телефон, звоните."
Через двадцать минут я выяснила, что в лагере к телефону никто не подходит. Но зато я уже знала, что делать. Денег мне одалживал хороший друг, дальше - за билетами, а если их нет, то стопом, Катю - с собой в слинге, Матвея на дачу к маме, Сашу к её подруге, с собой рюкзак, два спальника, вещей по самому минимуму, посторожит за меня NN...
Весь пасьянс сложился, и я начала действовать. И хотя денег мне одолжил хороший человек немеряную тучу, но билетов не было. Не было даже в СВ! И не диво - самое начало августа, да ещё канун выходных.
Так мы с Катериной утром в субботу оказались на трассе.
Первым нас немножко провёз гад. Или человек, который вёл себя, как гад. Выслушав мою историю, он предложил оказать ему секс-услуги, потому что "деньги-то мне нужны, а ребёночка можно на заднее сидение положить". Ну и ну!
Потом нас вёз дед на "газеле". Вёз молча. И очень правильно. Без рисков, без неопрятности, никого не подрезал, из ряда в ряд не мотался, но толпы народа остались позади.

Потом нас вёз хороший человек на "Москвичике", том, что "ведро с железками". В Москве он был на заработках, семья в селе, село около Куликова поля, из села многие работают в Москве, потому что по месту работы нет, а где есть, там почти ничего не платят, и работают только старые, кому уже ничего и не надо. В Москве он уже три года работал, за это время выстроил себе дом. Этот водитель увлекался гаданиями. Подробно рассказал, как и когда он гадал, что читал про это, какие есть способы гадать, как можно предсказать имя по внешности (моё он и впрямь угадал, но и я его тоже), судьбу по имени, по линиям руки, по воде... Потом глянул на меня эдак искоса: но вот Церковь-то почему-то к гаданиям плохо отностится. А почему?
Вот это мне интересно, с чего это он решил, что я могу осветить позицию Церкви по вопросу гаданий? Вид у меня был скорее хиповский, чем церковный. Мне так кажется.
Речь я стала толкать не с церковной точки зрения, а самой что ни на есть культурологической. Рассказала о наслаждении от причастности к судьбе. О возникающем в связи с гаданием чувстве собственной значительности и уникальности. И о Макбете, о том, как он погадал, и что из этого вышло, о гадании как искушении. Телега получилась что надо!
Так мы довольно далеко забрались. Вдруг ему звонят - надо разворачиваться и срочно назад в Москву вертаться. Что-то там с работой. Очень мой драйвер опечалился, ещё километров двадцать меня провёз до удобной позиции и поехал назад.

И пяти минут мы не постояли, взял нас человек на бордовеньком жигуле.
Усадил на заднее сидение, и поехали. Тульскую проехали до конца, тут он остановился и спрашивает, не хочу ли я поесть. Ха, разумеется, хочу! То есть вообще-то можно бы и не есть, но дело в том, что я ещё кормила грудью в то время, так что есть мне обычно очень даже хотелось.
Остановились у забегаловки, взял он Катерине сока, мне сосисок, ещё там чего-то. "Ну, говорит, давайте уже познакомимся, потому что еду я в Воронеж, и провезу вас довольно долго". Познакомились, поели и дальше поехали.
И сперва я ему рассказала мою историю, а потом уже он мне свою.